ええ・・・先ほどまで、
新横浜の
どっかの
居酒屋で
強かに
呑んでいたはずなのに
私はなぜ、ここにいるんでしょう?
それは、きっと・・・あの親父さんが引き寄せたからだ!
っと、フラフラとちょい泥酔気味にやってきたラーメン博物館は名島亭。
2月いっぱいと言っていた城戸さんが、まだ店頭で接客してました。
酔った勢いで
「城戸さん2月いっぱいじゃありませんでしたっけ?」
って聞いたら。
「もう少し調整が必要だと思ったんで、もう少しいることにしたんだよ」
とお前らお友達か?という内容の会話。
ホントにいい人ですねえ~。
並びで多少待ったものの、食券をアレコレ買って着席。
まずはビール!・・・と無料の辛し高菜&紅生姜!
そしてすじ玉子登場。
これを乗せたすじ玉ラーメンも気になりましたが、酒のアテに単品行ってみました。
ビールお代わりを現金払いでお願いしたら、快く券売機まで行ってくれる城戸さん。
ホントに・・・ホントにいい人だ!
玉子は中までしっかりの固ゆで!
でもこの固ゆでをすじの煮汁に溶かして、それをまたすじ肉を絡めて食べるのがね!
もう最高ですなあ~♪
というわけでそろそろラーメンを・・・
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ってあれ?
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あれれ?
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ってのは
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酔ってどうだった
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というわけではなく
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なぜだか?
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なんでだか?
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写真がない!
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どうも、気分良すぎて完全にラーメンの写真撮り忘れてしまったようです。
ちなみに、麺はやわめで頼みました。
柔らかめにゆでられた麺は、歯ごたえこそ弱いですが、アツアツのスープとのなじみが良くなぜか紅生姜や辛し高菜のトッピング関係とも相性が良い気がします。
インパクトは弱く、しかし味わいは深くなりますね。
いつも、これではなんだけど、たまにはやわ麺の優しい食感も悪くない、と思う新横浜は地下2階の昭和エレジー。
ごちそうさまでした。
ラーメンの写真は撮り忘れたのに・・・
こんな写真が残ってました。
城戸さん!真面目に、社交辞令でなく、今度福岡に行ったら、東福岡の本店の方にお邪魔いたします、いやお邪魔させていただきます!
ではでは
【新横浜ラーメン博物館】
【新発売】福岡「元祖 名島亭」とんこつラーメン(1食) |
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じつはビールだけ飲みに名島亭に行ったんじゃないんですかぁ〜〜?(笑)
どうも怪しいなぁ〜〜(笑)
いやいや、マジで食べました!
博多・長浜ラーメンにはカタ麺!へのアンチテーゼとして「やわ」を体験したかっのです。
まあでも食べ終わりの写真撮ってるってことは、多分ラーメンの写真も撮ろうとしてたんでしょうね。
自分のことなのに曖昧です。