どもども、今日は水道橋辺りでお昼です。
次の予定が入ってるんで、さっさと食べないといけないんだけど、でも美味しいの食べたいよねえ。
しかし、この辺もずいぶん変わったなあ・・・。
なんて見てると気になるこちら。
西安刀削麺匠心
刀削麺の他にも気になる料理があります。
あんまり迷ってられないし、直感で入ってしまいましょう。
というわけで入店&着席。
ランチメニューは左上の法則を適用すると・・・
超激!激辛麻辣刀削麺
超激!
ってありますよ・・・"激"の字が2回出てくるし・・・唐辛子マーク4つ付いてるし・・・。
でも辛いモノ好きとしましては、外せませんね。
じゃあこれをお願いします。
というと、女性のチャイニーズな店員さんが
「コレ、カライデスヨ。ダイジョーブデスカ?」
と一応心配してくれました。
もちろん
「大丈夫です」
と答えますが、もちろんその「大丈夫」に根拠はありません。
注文が来るまでの間テーブルの上を物色。
花椒、黒酢とあって、特製食べる辣油!
これはぜひ後ほど試してみたい。
なので、無料の半ライスサービスは必須であります。
というわけで、あまり待たずにやってきました。
超激!激辛麻辣刀削麺&半ライス!
メニューの写真とほぼ変わらない見た目ですね。
辣油が浮く真っ赤なスープの海に、浮く肉味噌の島、散らしたパクチー。
ぷかぷか浮く唐辛子。
流石の"超激"です。
スープを少しいただくと、
辛い、確かに辛い!
ですが、旨味も十分、そして味はちょっと濃いめです。
まあ極太の刀削麺に合わせるワケですから、生易しいスープでは太刀打ちできませんからね。
それでは、こちらの極太麺をいただきます。
辛さも痺れも効いてます、だけどやり過ぎてない!(個人の感想です)
ちょっと散らされているパクチーの量も最適で、モチモチの刀削麺にピッタリですね。
今日はいい仕事できそうです♪
そしたらこちらの半ライス。
じゃあ、アレを炒ってみましょう。
特製食べる辣油
先程から気になっておりましたので、是非行ってみましょう。
中を見ると、これもまたいい感じに真っ赤なシャア専用。
そこの方から固形物を掬って・・・
オン・ザ・ライス!
いただきます。
すっかり認知度が上がった食べる辣油ですが、やっぱり美味しいですねえ。
これがあるとご飯食べ過ぎちゃうなあ。
というわけで、この後は刀削麺をズルズル、ごはんをバクバク・・・刀削麺をライスに乗せて、おかず扱い、
ごはんに麻辣スープをぶっかけて・・・刀削麺&ライスを堪能。
ごちそうさまでした。
いや~久しぶりに刀削麺をいただきましたが、やっぱり美味しいですねえ。
文字通り"激辛"でしたが、旨味もある"良い辛さ"でした。
それでは、ササっとお会計を済ませまして、じゃあお仕事に行ってまいります。
ではでは
【西安刀削麺 匠心】〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2丁目4−4 プルミエール竹尾
次の予定が入ってるんで、さっさと食べないといけないんだけど、でも美味しいの食べたいよねえ。
しかし、この辺もずいぶん変わったなあ・・・。
なんて見てると気になるこちら。
西安刀削麺匠心
刀削麺の他にも気になる料理があります。
あんまり迷ってられないし、直感で入ってしまいましょう。
というわけで入店&着席。
ランチメニューは左上の法則を適用すると・・・
超激!激辛麻辣刀削麺
超激!
ってありますよ・・・"激"の字が2回出てくるし・・・唐辛子マーク4つ付いてるし・・・。
でも辛いモノ好きとしましては、外せませんね。
じゃあこれをお願いします。
というと、女性のチャイニーズな店員さんが
「コレ、カライデスヨ。ダイジョーブデスカ?」
と一応心配してくれました。
もちろん
「大丈夫です」
と答えますが、もちろんその「大丈夫」に根拠はありません。
注文が来るまでの間テーブルの上を物色。
花椒、黒酢とあって、特製食べる辣油!
これはぜひ後ほど試してみたい。
なので、無料の半ライスサービスは必須であります。
というわけで、あまり待たずにやってきました。
超激!激辛麻辣刀削麺&半ライス!
メニューの写真とほぼ変わらない見た目ですね。
辣油が浮く真っ赤なスープの海に、浮く肉味噌の島、散らしたパクチー。
ぷかぷか浮く唐辛子。
流石の"超激"です。
スープを少しいただくと、
辛い、確かに辛い!
ですが、旨味も十分、そして味はちょっと濃いめです。
まあ極太の刀削麺に合わせるワケですから、生易しいスープでは太刀打ちできませんからね。
それでは、こちらの極太麺をいただきます。
辛さも痺れも効いてます、だけどやり過ぎてない!(個人の感想です)
ちょっと散らされているパクチーの量も最適で、モチモチの刀削麺にピッタリですね。
今日はいい仕事できそうです♪
そしたらこちらの半ライス。
じゃあ、アレを炒ってみましょう。
特製食べる辣油
先程から気になっておりましたので、是非行ってみましょう。
中を見ると、これもまたいい感じに真っ赤なシャア専用。
そこの方から固形物を掬って・・・
オン・ザ・ライス!
いただきます。
すっかり認知度が上がった食べる辣油ですが、やっぱり美味しいですねえ。
これがあるとご飯食べ過ぎちゃうなあ。
というわけで、この後は刀削麺をズルズル、ごはんをバクバク・・・刀削麺をライスに乗せて、おかず扱い、
ごはんに麻辣スープをぶっかけて・・・刀削麺&ライスを堪能。
ごちそうさまでした。
いや~久しぶりに刀削麺をいただきましたが、やっぱり美味しいですねえ。
文字通り"激辛"でしたが、旨味もある"良い辛さ"でした。
それでは、ササっとお会計を済ませまして、じゃあお仕事に行ってまいります。
ではでは
【西安刀削麺 匠心】〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2丁目4−4 プルミエール竹尾
削った麺ですよね?
均一に茹でられるかっていつも不思議に思います。
しかし、なんか全部が美味しそう‥‥‥
食べるラー油は一時は石垣島発信で、
流行っていましたけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
刀削麺って実際食べるとちょいちょい茹でムラがあるんですが、食べるたびに食感が変わってその辺も逆に魅力だったりします。
食べるラー油は桃屋の商品でブレイクしましたよねえ。
我が家でも一時期自作して作ってました。
今度久しぶりに作ってみようかなあ♪