岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

水道橋の西安刀削麺匠心で激辛麻辣刀削麺

2021-10-22 09:44:48 | ラーメンレポ
どもども、今日は水道橋辺りでお昼です。

次の予定が入ってるんで、さっさと食べないといけないんだけど、でも美味しいの食べたいよねえ。

しかし、この辺もずいぶん変わったなあ・・・。

なんて見てると気になるこちら。



西安刀削麺匠心



刀削麺の他にも気になる料理があります。

あんまり迷ってられないし、直感で入ってしまいましょう。



というわけで入店&着席。



ランチメニューは左上の法則を適用すると・・・



超激!激辛麻辣刀削麺

超激!

ってありますよ・・・"激"の字が2回出てくるし・・・唐辛子マーク4つ付いてるし・・・。

でも辛いモノ好きとしましては、外せませんね。

じゃあこれをお願いします。

というと、女性のチャイニーズな店員さんが

「コレ、カライデスヨ。ダイジョーブデスカ?」

と一応心配してくれました。

もちろん

「大丈夫です」

と答えますが、もちろんその「大丈夫」に根拠はありません。



注文が来るまでの間テーブルの上を物色。

花椒、黒酢とあって、特製食べる辣油!

これはぜひ後ほど試してみたい。

なので、無料の半ライスサービスは必須であります。

というわけで、あまり待たずにやってきました。



超激!激辛麻辣刀削麺&半ライス!





メニューの写真とほぼ変わらない見た目ですね。

辣油が浮く真っ赤なスープの海に、浮く肉味噌の島、散らしたパクチー。

ぷかぷか浮く唐辛子。

流石の"超激"です。



スープを少しいただくと、

辛い、確かに辛い!

ですが、旨味も十分、そして味はちょっと濃いめです。

まあ極太の刀削麺に合わせるワケですから、生易しいスープでは太刀打ちできませんからね。



それでは、こちらの極太麺をいただきます。

辛さも痺れも効いてます、だけどやり過ぎてない!(個人の感想です)

ちょっと散らされているパクチーの量も最適で、モチモチの刀削麺にピッタリですね。

今日はいい仕事できそうです♪



そしたらこちらの半ライス。

じゃあ、アレを炒ってみましょう。



特製食べる辣油

先程から気になっておりましたので、是非行ってみましょう。



中を見ると、これもまたいい感じに真っ赤なシャア専用。



そこの方から固形物を掬って・・・



オン・ザ・ライス!



いただきます。

すっかり認知度が上がった食べる辣油ですが、やっぱり美味しいですねえ。

これがあるとご飯食べ過ぎちゃうなあ。

というわけで、この後は刀削麺をズルズル、ごはんをバクバク・・・刀削麺をライスに乗せて、おかず扱い、

ごはんに麻辣スープをぶっかけて・・・刀削麺&ライスを堪能。



ごちそうさまでした。

いや~久しぶりに刀削麺をいただきましたが、やっぱり美味しいですねえ。

文字通り"激辛"でしたが、旨味もある"良い辛さ"でした。

それでは、ササっとお会計を済ませまして、じゃあお仕事に行ってまいります。

ではでは

【西安刀削麺 匠心】〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2丁目4−4 プルミエール竹尾






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全部が美味しそう‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-23 10:25:34
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

削った麺ですよね?
均一に茹でられるかっていつも不思議に思います。

しかし、なんか全部が美味しそう‥‥‥
食べるラー油は一時は石垣島発信で、
流行っていましたけどね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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>sugichan_gooさんへ (iwayoh)
2021-10-23 14:54:38
いつもコメントありがとうございます。
刀削麺って実際食べるとちょいちょい茹でムラがあるんですが、食べるたびに食感が変わってその辺も逆に魅力だったりします。
食べるラー油は桃屋の商品でブレイクしましたよねえ。
我が家でも一時期自作して作ってました。
今度久しぶりに作ってみようかなあ♪
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