どもども、夜の名古屋は中村区役所前。
思えば2日前、いきなり
「明後日名古屋に行ってください」
とのことで、名古屋にいます。
"なんでこうなった"
ってはお仕事の具合なので、この程度で良いでしょう。
まあ、せっかく名古屋にいますので、
満珍軒です!
他ではあまり見られない名古屋発祥の玉子とじラーメンのお店です。
泊まっているホテルから歩いて15分、前々から会社の名古屋営業所、I氏におすすめされていたので、行ってみたかったのですが、ようやく訪問することが出来ました!
店前には結構な行列、というか人だかり、店前にある名簿に名前と人数を書いて待ちます。
何組か、待ちの人がいたのですが、
「お一人様のiwaYoh(本名です)様ぁ~」
とすぐ呼ばれました。一人席は結構空いていたようです。
抜かしちゃう人に、ちょっと悪い気もしながら入店です。
じゃあ、玉子とじラーメン!
といきなり行くにはちょっともったいない夜ですので、ここはひとつ
メニューに「おすすめ!」の文字が光る餃子!
一口サイズの小さめの餃子が8個、そういえば先日も名古屋に来まして、老舗の中華屋さんで食べた餃子は小さめで数が多いものでした。
名古屋はこういう餃子が主流なんでしょうか?
名古屋というと、手羽先、台湾ラーメン、台湾まぜそば、矢場とん、という感じだったので、ノーマークでしたが、餃子の地域性も重要かもしれません。
講釈が長くなりましたが、忘れてはいけないビールはキリンラガー♪
ラー油です。
実はこちらのお店、玉子とじラーメンや餃子も有名ですが、実は四川料理のお店。
麻婆豆腐や担々麺もおすすめなのだとか?
なのでラー油ももちろんお店で自家製です。
じゃあいただきますね♪
パリッと香ばしい一口餃子、ビールのお供に最適ですね。
辛いだけじゃない、香りがよいラー油もグッドです♪
さて、餃子とビールをお代わりして、じっくり腰を据えて呑みたいところもありますが、あの行列を知っての長っ尻も野暮なところ。
ズバッと本命に移りましょう。
ジャン! 玉子とじラーメン
ご登場いただきました!
スープに漂うきめ細かい溶き玉子が印象的ですね。
胡椒の振り方には・・・まあご愛嬌でしょうwww
じゃあ、いただきます。
ラーメンとしては結構基本的なラーメンですね。
ガラ系のスープにシンプルな醤油ダレです。
麺は程よい細麺で茹で上がりはかなり早め。
このシンプルなスープに溶き玉子が加わると不思議にマイルドなスープに変身。細かい溶き玉子が細麺にも絡んで、独特の食感を呼びます。
食べ進むと、先の胡椒が溶けだして、また別のアクセント。
写真を取り忘れましたが、先ほどのラー油を少し加えると、ちょっとだけ・・・ちょっとだけニュータンタンメン本舗っぽくなりますwww
玉子とじのスープがもったいないのでスープも完飲♪
ごちそうさまでした。
もう一杯、もう一軒と行きたいところですが、まあ明日もありますので♪
ということで、来た道をとことこ戻る名古屋の夜。
ではでは
【萬珍軒】〒453-0811 愛知県名古屋市中村区太閤通4丁目38
登録しています
思えば2日前、いきなり
「明後日名古屋に行ってください」
とのことで、名古屋にいます。
"なんでこうなった"
ってはお仕事の具合なので、この程度で良いでしょう。
まあ、せっかく名古屋にいますので、
満珍軒です!
他ではあまり見られない名古屋発祥の玉子とじラーメンのお店です。
泊まっているホテルから歩いて15分、前々から会社の名古屋営業所、I氏におすすめされていたので、行ってみたかったのですが、ようやく訪問することが出来ました!
店前には結構な行列、というか人だかり、店前にある名簿に名前と人数を書いて待ちます。
何組か、待ちの人がいたのですが、
「お一人様のiwaYoh(本名です)様ぁ~」
とすぐ呼ばれました。一人席は結構空いていたようです。
抜かしちゃう人に、ちょっと悪い気もしながら入店です。
じゃあ、玉子とじラーメン!
といきなり行くにはちょっともったいない夜ですので、ここはひとつ
メニューに「おすすめ!」の文字が光る餃子!
一口サイズの小さめの餃子が8個、そういえば先日も名古屋に来まして、老舗の中華屋さんで食べた餃子は小さめで数が多いものでした。
名古屋はこういう餃子が主流なんでしょうか?
名古屋というと、手羽先、台湾ラーメン、台湾まぜそば、矢場とん、という感じだったので、ノーマークでしたが、餃子の地域性も重要かもしれません。
講釈が長くなりましたが、忘れてはいけないビールはキリンラガー♪
ラー油です。
実はこちらのお店、玉子とじラーメンや餃子も有名ですが、実は四川料理のお店。
麻婆豆腐や担々麺もおすすめなのだとか?
なのでラー油ももちろんお店で自家製です。
じゃあいただきますね♪
パリッと香ばしい一口餃子、ビールのお供に最適ですね。
辛いだけじゃない、香りがよいラー油もグッドです♪
さて、餃子とビールをお代わりして、じっくり腰を据えて呑みたいところもありますが、あの行列を知っての長っ尻も野暮なところ。
ズバッと本命に移りましょう。
ジャン! 玉子とじラーメン
ご登場いただきました!
スープに漂うきめ細かい溶き玉子が印象的ですね。
胡椒の振り方には・・・まあご愛嬌でしょうwww
じゃあ、いただきます。
ラーメンとしては結構基本的なラーメンですね。
ガラ系のスープにシンプルな醤油ダレです。
麺は程よい細麺で茹で上がりはかなり早め。
このシンプルなスープに溶き玉子が加わると不思議にマイルドなスープに変身。細かい溶き玉子が細麺にも絡んで、独特の食感を呼びます。
食べ進むと、先の胡椒が溶けだして、また別のアクセント。
写真を取り忘れましたが、先ほどのラー油を少し加えると、ちょっとだけ・・・ちょっとだけニュータンタンメン本舗っぽくなりますwww
玉子とじのスープがもったいないのでスープも完飲♪
ごちそうさまでした。
もう一杯、もう一軒と行きたいところですが、まあ明日もありますので♪
ということで、来た道をとことこ戻る名古屋の夜。
ではでは
【萬珍軒】〒453-0811 愛知県名古屋市中村区太閤通4丁目38
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