大阪出張に来ているわけですが、1日目のお仕事が終わりました。
一緒に仕事していた人と「じゃあどこか行こうか?」
という流れで、
「本日のお店は私が決めさせていただきます!」
と、会社の大阪支社のIさんと協力会社のM本さんをお連れました。
宮崎郷土料理のお店、どぎゃんさん!
個人的に大阪に来たら、行くべきお店です。
「なんで大阪に来て宮崎料理?」
と思われるでしょうが、実はさら混乱させる情報として、
「実はこのお店、ラーメンが美味しいんです」
なぜ大阪で、宮崎料理で、ラーメン!?
という疑問はごもっとも。
実はこちらの社長のS本さん、自作ラーメンつながりで知り合ったんですよね。
社長宮崎のご出身で、宮崎料理のお店としてのクオリティも十分なのですが、後に趣味的始めた自作ラーメンをお店で出すようになった。
と、そういうことなんですねえ。
その自作ラーメンの集まりでS社長を知りまして、それ以来、大阪出張の際にちょいちょいお邪魔してます。
と言いつつ、結構な人気店なので予約がなかなか出来ないこともあり、しかもここのところコロナとかいろいろあってなかなか来れてないんですけどね。
なんとか防止条例が出ている昨年は立売堀でラーメンいただいたりしたんですけど、久しぶりに心斎橋の本店にやってきました。
と、今日は気合が入っています。
じゃあまずビール!
いきなり気合が空回りしてバックフォーカスしてますが、ご了承ください。
お通しはささみの湯引きポン酢
宮崎といえば地鶏。
鶏料理が美味しいんですよね♪
なかなか期待の高まる滑り出しだと思います。
続いて名物のきゅうり漬け
きゅうりを包丁で切らずに割って、味をしみこみやすくしたところに、ごま油ら塩などで味付けするきゅうり漬け。
これはきゅうりを一番おいしく食べる方法なのではないか?
と思うくらい美味しいです。
Youtubeに作り方があるので、興味のある方は作ってみては?
私も今度作ってみます。
そしていきなり本命です!
もも肉の炭火焼!
どぎゃんに来たらこれを食べなきゃ意味がないと思うくらいのド定番。
これにすこし柚子胡椒をつけていただきます。
うん、さすが人気No.1の逸品。間違いのないおいしさです。
ちなみに、気になったこの"どぎゃんオリジナル 軽~いニンニク"
これを少量振りかけてもおいしいですね。
"マスクをすれば臭わない"
らしいので、気にせず使いましょう♪
さて、ここにきて
脂きものお刺身
いわゆるレバ刺しですね。しかも白レバーという特に脂がのったレバーを厳選したもの。
これもニンニクと、ごま油でいただきます♪
写真にありませんが、この辺からお呑み物は焼酎のソーダ割に移行しております。
雌鶏かわの湯引き
通常45日程度で出荷されるブロイラーと違い、長期飼育(350日~400日)で出荷される雌鶏のかわを湯引きにしたものです。
若鶏のかわとは旨味の量が全然違いますね。
いや~これは美味しい。
そして満を持してやってくる宮崎料理のド定番その二。
先の炭火焼とともに、頼まなければいけない逸品。
チキン南蛮!
ここに持ってきました。堂々のメインディッシュですね。
知っているとは思いますが、製法としては、チキンカツを揚げて、甘酢に漬け、その上さらにタルタルソースをかけるというレシピ。
某サイトにてWeb系ライターさんが、ネタ的に"なんかいろいろ過剰な料理"として紹介されていました。
これはやっぱりビールだよねえ。とここでは一時的にビールに帰ります。
と、なかなか盛りだくさんで、もういっぱいかと思いきや!
せせり焼き!
せせりは鶏の首肉のところですね。基本的には鶏ガラになってしまう部分なのですが、丁寧に骨から外して肉としていただけます。
多少筋張った感じがありますが、その代わりうまみのある部分で、近年人気が出てきた部位でもありますね。
もちろんこのせせりも絶品ですよ。
ねぎが脂を吸ってさらにおいしくなってるんですよね。
先のもも肉もそうですが、ねぎあり、ねぎなしが選べます・・・が、個人的には絶対ねぎあり推しです!
と、ここで、また焼酎のソーダ割に帰ってきました♪
てな感じで、3人の大宴会は続いていきます。
そして、トイレで中座したIさんが帰ってきて
「トイレなんかすごかったよ」
って言っておりまして、そういえば自分もそろそろ・・・とか思ってちょっと失礼。
んで、個室に入ってみたら
なんじゃこりゃ~!!
ジュリアナ東京か!(たとえが古い!)
と思いましたが、音的には静かでした。ただ、ビカビカでした。
まあ、こちらおお店に行く際にはトイレも楽しめますよ♪ということで。
お酒もいい感じに回ってきて、お腹もいい感じに膨れて。
じゃあ、そろそろ・・・
ラーメン行きましょうか!
ということで頼んだ
和風醤油味 油かすそば
"油かす"ってのは牛脂(ヘット)を取った際の残りで、牛の腸がカラカラに揚がったものです。
昔は結構貧しい人の食べ物で、一般の人はあまり食べることもなかったらしいのですが、、B級グルメブームなどもあり、
見直され、この油かすを浮かべた"かすうどん"は大阪名物になっています。
その油かすが乗ったラーメン!
スープは煮干しの香り、これは青口じゃなくて瀬戸内海の方で取れる白口の煮干しかな?昆布も使われている気がします。
このままだとちょっとラーメンとしては物足りないのですが、ここで油かすがいい仕事します。
脂と牛の風味がスープに溶け出して、他では決してない美味しさに。
麺は少ししなやかな感じの細麺。
先の優しいスープとの調和がとれていて、あれだけ食べたにもかかわらずスルスルと入っていきます。
そしてこれ!
こちらのチャーシューなんですが、結構珍しい豚ロース肉のチャーシューなんですよ。
チャーシューっていうと、ばら肉、肩ロース、もも肉であることがほとんどなんですけどね。
ロース肉なので、やわらかくて、うまみの強い部分が多く、迫力と食べ応えがあります。
これ、家でもやってみようかなあ?って思うんですが・・・いざロースの塊肉を前にすると・・・
ついトンテキとかとんかつにしちゃうんですよねえ。
ちなみにこちらはM本さんが頼んだ
高井田中華そば
大阪は東大阪市の方にある高井田付近のご当地ラーメンです。
甘みがある濃い醤油色をしたスープに丸刃で切った太麺が特徴。
こちらも気になったのですが、以前に食べたことがあり、今回は初食の油かすそばの方にしました。
ラーメンのラインナップはS本さんの研究熱心さもあり、その時々で結構入れ替わります。
そこがまた楽しみでもあるんですよね。
ごちそうさまでした。
美味しい宮崎料理、そしてラーメンでした。
それにしてもよく食べて、よく呑みましたね。
大満足です。
最後浮かれて、こんなのを撮っちゃう始末www
そういえば久々の顔出しですね。
皆さん、このブログの作者はこんなやつです。
そうそう、こちらのお店、ビルの2階にあるのですが、階段が急なのでお気を付けください。
調子に乗って呑みすぎると、救急車呼ばれる事態になりますよ。
と最後にお土産で駄菓子をもらうんですが、今回はこちらのウメミンツ・・・ってさかさまだねえ。
すみません。酔っ払いのやることなので、ご勘弁ください。
やっぱり、改めましてどぎゃんはいいお店ですね。
そして、個人的にこちらでいただくラーメンに思うのが
手作り感
いい意味でプロっぽくないというか、まあ宮崎郷土料理のお店が出しているラーメンなので、専門店には出せないラーメン全体の雰囲気。
ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、自分で料理をある程度作る人ならわかってもらえるかなあ?
とにかくラーメンに限らずレギュラーメニューもそうなのですが、この手作り感がいいんですよ。
これからもひいきにしたいお店です。
・・・と、ちょっと能書きが長くなりましたね。
それにしてもIさんもM本さんも楽しんでいただけたようで、このお店が紹介出来て良かったです。
また大阪に来た際にはみんなで行きましょう。
ではでは
【どぎゃん】〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町3丁目1−13 戎センタービル 2F
一緒に仕事していた人と「じゃあどこか行こうか?」
という流れで、
「本日のお店は私が決めさせていただきます!」
と、会社の大阪支社のIさんと協力会社のM本さんをお連れました。
宮崎郷土料理のお店、どぎゃんさん!
個人的に大阪に来たら、行くべきお店です。
「なんで大阪に来て宮崎料理?」
と思われるでしょうが、実はさら混乱させる情報として、
「実はこのお店、ラーメンが美味しいんです」
なぜ大阪で、宮崎料理で、ラーメン!?
という疑問はごもっとも。
実はこちらの社長のS本さん、自作ラーメンつながりで知り合ったんですよね。
社長宮崎のご出身で、宮崎料理のお店としてのクオリティも十分なのですが、後に趣味的始めた自作ラーメンをお店で出すようになった。
と、そういうことなんですねえ。
その自作ラーメンの集まりでS社長を知りまして、それ以来、大阪出張の際にちょいちょいお邪魔してます。
と言いつつ、結構な人気店なので予約がなかなか出来ないこともあり、しかもここのところコロナとかいろいろあってなかなか来れてないんですけどね。
なんとか防止条例が出ている昨年は立売堀でラーメンいただいたりしたんですけど、久しぶりに心斎橋の本店にやってきました。
と、今日は気合が入っています。
じゃあまずビール!
いきなり気合が空回りしてバックフォーカスしてますが、ご了承ください。
お通しはささみの湯引きポン酢
宮崎といえば地鶏。
鶏料理が美味しいんですよね♪
なかなか期待の高まる滑り出しだと思います。
続いて名物のきゅうり漬け
きゅうりを包丁で切らずに割って、味をしみこみやすくしたところに、ごま油ら塩などで味付けするきゅうり漬け。
これはきゅうりを一番おいしく食べる方法なのではないか?
と思うくらい美味しいです。
Youtubeに作り方があるので、興味のある方は作ってみては?
私も今度作ってみます。
そしていきなり本命です!
もも肉の炭火焼!
どぎゃんに来たらこれを食べなきゃ意味がないと思うくらいのド定番。
これにすこし柚子胡椒をつけていただきます。
うん、さすが人気No.1の逸品。間違いのないおいしさです。
ちなみに、気になったこの"どぎゃんオリジナル 軽~いニンニク"
これを少量振りかけてもおいしいですね。
"マスクをすれば臭わない"
らしいので、気にせず使いましょう♪
さて、ここにきて
脂きものお刺身
いわゆるレバ刺しですね。しかも白レバーという特に脂がのったレバーを厳選したもの。
これもニンニクと、ごま油でいただきます♪
写真にありませんが、この辺からお呑み物は焼酎のソーダ割に移行しております。
雌鶏かわの湯引き
通常45日程度で出荷されるブロイラーと違い、長期飼育(350日~400日)で出荷される雌鶏のかわを湯引きにしたものです。
若鶏のかわとは旨味の量が全然違いますね。
いや~これは美味しい。
そして満を持してやってくる宮崎料理のド定番その二。
先の炭火焼とともに、頼まなければいけない逸品。
チキン南蛮!
ここに持ってきました。堂々のメインディッシュですね。
知っているとは思いますが、製法としては、チキンカツを揚げて、甘酢に漬け、その上さらにタルタルソースをかけるというレシピ。
某サイトにてWeb系ライターさんが、ネタ的に"なんかいろいろ過剰な料理"として紹介されていました。
これはやっぱりビールだよねえ。とここでは一時的にビールに帰ります。
と、なかなか盛りだくさんで、もういっぱいかと思いきや!
せせり焼き!
せせりは鶏の首肉のところですね。基本的には鶏ガラになってしまう部分なのですが、丁寧に骨から外して肉としていただけます。
多少筋張った感じがありますが、その代わりうまみのある部分で、近年人気が出てきた部位でもありますね。
もちろんこのせせりも絶品ですよ。
ねぎが脂を吸ってさらにおいしくなってるんですよね。
先のもも肉もそうですが、ねぎあり、ねぎなしが選べます・・・が、個人的には絶対ねぎあり推しです!
と、ここで、また焼酎のソーダ割に帰ってきました♪
てな感じで、3人の大宴会は続いていきます。
そして、トイレで中座したIさんが帰ってきて
「トイレなんかすごかったよ」
って言っておりまして、そういえば自分もそろそろ・・・とか思ってちょっと失礼。
んで、個室に入ってみたら
なんじゃこりゃ~!!
ジュリアナ東京か!(たとえが古い!)
と思いましたが、音的には静かでした。ただ、ビカビカでした。
まあ、こちらおお店に行く際にはトイレも楽しめますよ♪ということで。
お酒もいい感じに回ってきて、お腹もいい感じに膨れて。
じゃあ、そろそろ・・・
ラーメン行きましょうか!
ということで頼んだ
和風醤油味 油かすそば
"油かす"ってのは牛脂(ヘット)を取った際の残りで、牛の腸がカラカラに揚がったものです。
昔は結構貧しい人の食べ物で、一般の人はあまり食べることもなかったらしいのですが、、B級グルメブームなどもあり、
見直され、この油かすを浮かべた"かすうどん"は大阪名物になっています。
その油かすが乗ったラーメン!
スープは煮干しの香り、これは青口じゃなくて瀬戸内海の方で取れる白口の煮干しかな?昆布も使われている気がします。
このままだとちょっとラーメンとしては物足りないのですが、ここで油かすがいい仕事します。
脂と牛の風味がスープに溶け出して、他では決してない美味しさに。
麺は少ししなやかな感じの細麺。
先の優しいスープとの調和がとれていて、あれだけ食べたにもかかわらずスルスルと入っていきます。
そしてこれ!
こちらのチャーシューなんですが、結構珍しい豚ロース肉のチャーシューなんですよ。
チャーシューっていうと、ばら肉、肩ロース、もも肉であることがほとんどなんですけどね。
ロース肉なので、やわらかくて、うまみの強い部分が多く、迫力と食べ応えがあります。
これ、家でもやってみようかなあ?って思うんですが・・・いざロースの塊肉を前にすると・・・
ついトンテキとかとんかつにしちゃうんですよねえ。
ちなみにこちらはM本さんが頼んだ
高井田中華そば
大阪は東大阪市の方にある高井田付近のご当地ラーメンです。
甘みがある濃い醤油色をしたスープに丸刃で切った太麺が特徴。
こちらも気になったのですが、以前に食べたことがあり、今回は初食の油かすそばの方にしました。
ラーメンのラインナップはS本さんの研究熱心さもあり、その時々で結構入れ替わります。
そこがまた楽しみでもあるんですよね。
ごちそうさまでした。
美味しい宮崎料理、そしてラーメンでした。
それにしてもよく食べて、よく呑みましたね。
大満足です。
最後浮かれて、こんなのを撮っちゃう始末www
そういえば久々の顔出しですね。
皆さん、このブログの作者はこんなやつです。
そうそう、こちらのお店、ビルの2階にあるのですが、階段が急なのでお気を付けください。
調子に乗って呑みすぎると、救急車呼ばれる事態になりますよ。
と最後にお土産で駄菓子をもらうんですが、今回はこちらのウメミンツ・・・ってさかさまだねえ。
すみません。酔っ払いのやることなので、ご勘弁ください。
やっぱり、改めましてどぎゃんはいいお店ですね。
そして、個人的にこちらでいただくラーメンに思うのが
手作り感
いい意味でプロっぽくないというか、まあ宮崎郷土料理のお店が出しているラーメンなので、専門店には出せないラーメン全体の雰囲気。
ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、自分で料理をある程度作る人ならわかってもらえるかなあ?
とにかくラーメンに限らずレギュラーメニューもそうなのですが、この手作り感がいいんですよ。
これからもひいきにしたいお店です。
・・・と、ちょっと能書きが長くなりましたね。
それにしてもIさんもM本さんも楽しんでいただけたようで、このお店が紹介出来て良かったです。
また大阪に来た際にはみんなで行きましょう。
ではでは
【どぎゃん】〒541-0059 大阪府大阪市中央区博労町3丁目1−13 戎センタービル 2F