どもども、こんばんは。ある日の夕食です。
今夜は私が夕飯係、
なんか食べたいものある?
といういつもの質問に
なんかちゃんとしたものが食べたいなあ。
というリクエスト。
果たして、
ちゃんと
とは、どんなものなのか?
和食の基本
一汁三菜
でしょう。
じゃあ、一汁三菜とはなんぞや?
そんな時にはウィキペディア先生に聞いてみましょう。
ウィキペディアより引用--
もともとは本膳料理の献立の1つで、飯と漬物と汁物に加えて、膾(なます)が1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物が1品で、一汁三菜である。
(中略)
現在、日本の一般家庭における日常の食事では、飯と汁に、食肉や魚介類等の動物性の惣菜を主菜として1品、野菜や海藻、豆腐など植物性の惣菜を副菜として、2品の一汁三菜が一例としてあげられている。
--ここまで
【ウィキペディア】一汁三菜より
ということだそうです。
じゃあ、今夜は一汁三菜で行ってみましょう。
で、作りました。
順を追って説明していきます。
ご飯は実家からいただいたちらし寿司。
白米も炊いたのですが、長男と次男が白米、カミさんと私がちらし寿司でした。
香の物は白菜漬け。
香の物は三菜に入らないんですよねえ。
おかずではなく、箸休めっていう位置づけらしいです。
一汁は大根葉のお味噌汁。
このあと大根の煮物が出てくるんですけど、葉のところ捨てるのももったいなかったので、お味噌汁に入れました。
ちなみに大根の皮はこのお味噌汁の出汁に使ってます。
膾は小松菜の胡麻汚し。
「"胡麻和え"じゃないの?」
って聞かれるんですが、我が家では祖母の代から「胡麻汚し」って呼んでました。
カミさんは「なんか汚い響き~」って嫌がりますが、
我が家は、私が作ったら胡麻汚しです。
煮物はおでん。
そうそう、リクエストを聞いたときに長男が「ロールキャベツたべたい!」って言ったんだけど、
時間的にタネ捏ねて、キャベツ茹でて、巻いて・・・って大変なので却下したんですが、
でも出来合いのロールキャベツならすぐ出来るなあ?って思ってみたらおでん種コーナーロールキャベツが。
ついでにつみれとかいわしのつみれとか買ってしまいまして、
気が付いたら、おでんになってました。
そして焼き物は、いわし明太。
いわしの腹に明太子を詰めたやつですよねえ。
長男と次男は、これを見て「白いごはん!」の方をチョイスしたようです。
たしかにごはんのお供に最高だもんねえ。
父ちゃんは酒の肴ですけどね♪
というわけで、こんな感じ。
充実の食卓!
文句なしの栄養バランス、文句なしの一汁三菜
・・・という自画自賛・・・。
まあ、いいでしょう。
一応ですが、家族には好評でしたよ。
おそまつさまでした。
ではでは
今夜は私が夕飯係、
なんか食べたいものある?
といういつもの質問に
なんかちゃんとしたものが食べたいなあ。
というリクエスト。
果たして、
ちゃんと
とは、どんなものなのか?
和食の基本
一汁三菜
でしょう。
じゃあ、一汁三菜とはなんぞや?
そんな時にはウィキペディア先生に聞いてみましょう。
ウィキペディアより引用--
もともとは本膳料理の献立の1つで、飯と漬物と汁物に加えて、膾(なます)が1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物が1品で、一汁三菜である。
(中略)
現在、日本の一般家庭における日常の食事では、飯と汁に、食肉や魚介類等の動物性の惣菜を主菜として1品、野菜や海藻、豆腐など植物性の惣菜を副菜として、2品の一汁三菜が一例としてあげられている。
--ここまで
【ウィキペディア】一汁三菜より
ということだそうです。
じゃあ、今夜は一汁三菜で行ってみましょう。
で、作りました。
順を追って説明していきます。
ご飯は実家からいただいたちらし寿司。
白米も炊いたのですが、長男と次男が白米、カミさんと私がちらし寿司でした。
香の物は白菜漬け。
香の物は三菜に入らないんですよねえ。
おかずではなく、箸休めっていう位置づけらしいです。
一汁は大根葉のお味噌汁。
このあと大根の煮物が出てくるんですけど、葉のところ捨てるのももったいなかったので、お味噌汁に入れました。
ちなみに大根の皮はこのお味噌汁の出汁に使ってます。
膾は小松菜の胡麻汚し。
「"胡麻和え"じゃないの?」
って聞かれるんですが、我が家では祖母の代から「胡麻汚し」って呼んでました。
カミさんは「なんか汚い響き~」って嫌がりますが、
我が家は、私が作ったら胡麻汚しです。
煮物はおでん。
そうそう、リクエストを聞いたときに長男が「ロールキャベツたべたい!」って言ったんだけど、
時間的にタネ捏ねて、キャベツ茹でて、巻いて・・・って大変なので却下したんですが、
でも出来合いのロールキャベツならすぐ出来るなあ?って思ってみたらおでん種コーナーロールキャベツが。
ついでにつみれとかいわしのつみれとか買ってしまいまして、
気が付いたら、おでんになってました。
そして焼き物は、いわし明太。
いわしの腹に明太子を詰めたやつですよねえ。
長男と次男は、これを見て「白いごはん!」の方をチョイスしたようです。
たしかにごはんのお供に最高だもんねえ。
父ちゃんは酒の肴ですけどね♪
というわけで、こんな感じ。
充実の食卓!
文句なしの栄養バランス、文句なしの一汁三菜
・・・という自画自賛・・・。
まあ、いいでしょう。
一応ですが、家族には好評でしたよ。
おそまつさまでした。
ではでは