岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

今日はかのやでげそ天そばをいただきます

2021-03-19 21:56:20 | うどん・そばレポ
おはようございます。
朝の新橋です。もうお前新橋に住んでんじゃないのか?って言われるくらい新橋です。
だから今朝も新橋です。



かのやです。

まえにかけそば放浪記でかけそばをいただきました。



さて、券売機前。



健康食です。

なにが健康食か判りませんが、これから食べるのは健康食です。

それを免罪符にして、今日も私は立ちそばを食べます。



さて、今日はなんにしようかしら?

かのやは生そばを茹でてますが、うどんも「讃岐うどん」を謳うだけあって、美味しいんですよねえ。



でも今日はげそ天そばにしました。

げそ天って立ちそば屋さんにしかないメニューだそうで・・・そういえば天ぷら屋さんにも、立ち食い系じゃないそば屋さんにはないですねえ。

もともと、いかのげそは下足のことで、いかの胴体だけを食べ、昔はタダ同然で投げ売りされていたそうです。

東京では昭和40年代に六文そばがげそ天を売り出して、人気メニューになったのが最初だとか?




というわけでげそ天です。



ゴロゴロとぶつ切りにされたげそ天が乗ってますねえ。



立派なげそ天です。



というわけで、赤道がけ!

前にかけそば放浪記の時にも書きましたが、こちらのお店は七味を置いてなくて、一味唐辛子になります。



じゃあ、いただきます。

かのやは汁が美味しいんです・・・ですけど、げそ天との相性はどうなんだろう?
っていうのは、先のげそ天そばの先駆け六文そばは暗黒汁と呼ばれる醤油が濃い汁が売り。
やっぱり醤油が強い濃い汁でこそのげそ天かと思うのですが・・・いや、これも美味しいですねぇ~♪

たぶんげその下ごしらえが良いと思うのですが、以前いただいた六文そばのそれと比べると、揚げ具合がマイルドで、汁と調和します。
かけそばが美味しいわけですからもちろんそば自体は美味しいのでいうことなし。

・・・ただ、これ一味じゃなくて七味唐辛子でも食べてみたいなあ♪

今度・・・こっそり持ち込むか!

などと思いつつ、ごちそうさまでした。

今日も雑踏に消えゆく新橋の朝なのでした。

ではでは

【かのや 新橋駅構内店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目17?14





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