どもども、今日から3月です。
一月は行く、二月は逃げる、三月は去る
と言われますが、もはや3月です。
油断してるとすぐ"去って"しまいますよ。
さて、というわけで月頭、恒例の企画、前月のハードコア弁当を振り返っていきましょう。
TwitterやInstagramをフォローしていただいている方は知っていると思いますが、会社に行くときに時々お弁当を持って行きまして、その時のお弁当をアップしております。
その時の文面は
おはようございます。今日のハードコア弁当。
だけで済ませております。
ですが、こちらの企画では、この辺語らなかったことを、ベラベラ語っていきましょう、ということになっております。
というわけで、恒例のテンプレ
ハードコア弁当とは
【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】
※参考文献です。
じゃあ、始めましょうか。
【たこ天】
スーパーで売っていたおでん用と思われるたこ天を、おでん風に煮付けました。
出汁が効いているので、ごはんとも絶妙な相性です。
これ、出汁粉(鰹節とか煮干しの粉)かけたらもっとおいしいかもですね。
【アメリカンソーセージ】
これは帰宅途中にあるスーパーの某精肉店で売っていたもの。
皮なしのソーセージなんですけど、結構肉々しくて、いうなれば
細長くしたハンバーグ
と言えるもの。
これ美味しかったんで、また買いたくて、そのスーパーを見て回るんですけど未だに再会してないんですよねえ。
【鰯の丸干し】
これこれ。
買った丸干しのサイスが大きすぎて、頭と尻尾を切って入れることになってしまいました。
それにしても鰯の丸干しやめざしはごはんに合いますねえ。
藤田まこと演じる必殺仕事人の中村主水はめざしが好物だったようですが、四つ足をいただくのがご法度だった時代には貴重なたんぱく源。
今でいうと鶏唐揚げみたいなものだったんじゃないかなあ?と思いを馳せいただきました。
【手羽先餃子】
あ~~これ、冷凍食品の手羽先餃子です。
なんか、いろいろ一通りやっちゃったなあ、って変化球を探していて見つかりました。
美味しかったんですけど、餃子だと思うと皮がパリッとしたものを・・・って思ってしまい、なんか鶏皮の中に餃子の餡があるとちょっと戸惑います。
そしてごはんよりもビールが・・・はい、不届きものです。
【フランクフルト】
まあ、こういうのやってると、こういう絵が欲しくなるよねえwww
ハードコア弁当のヴィジュアルとしては素晴らしいバランスだと思います。
一品のおかずと白飯の範囲、一品のおかずに対する「ちょっとご飯多いんじゃないの?」と沸き立つ疑問。
そういった意味では、王道中の王道のハードコア弁当かと。
【イカリング】
こっちも捨てがたいヴィジュアル。
最初イカリングにする、って言ったらカミさんが
「オリンピックの五輪の輪とか」
って言ってやろうとしたのですが、どうにもバランスが悪いので、三つにしました。
これも、先のフランクフルトに負けるとも劣らぬハードコア弁当になっていると思います。
【銀だらの西京焼き】
前の二つが"ハードコア中のハードコア"だとすると、これは結構ソフトコア。
だって~~、銀だら美味しいですもん♪
これ、こうやってるからハードコア弁当ですけど、ご飯をお茶碗によそって、この銀だらを別皿にして、紫蘇の葉でもあしらって、小鉢の一品、お味噌汁一杯つけたら立派な銀だらの西京焼き定食ですぜ。
・・・でもこのあとちょっとの手間を惜しんでやらない。
これがハードコア・・・と思ってやってます。
【マルシンハンバーグ】
でた!いろんな意味で問題作。
ごはんの上に、冷蔵庫から出したマルシンハンバーグを袋から出して、ご飯の上に乗せて完成。
・・・これ、ハードコア弁当的に反則かもしれないんですが・・・職場に電子レンジがあるので、そこで加熱していただくのが前提になっております。
そうすることで、焼くとき用に周りについているラードが、溶けてごはんにまぶされてちょうどよくなるんですよね。
これがハードコア弁当の定義に抵触しないのか?これは本家のホイップ坊やさんに聞きたいところですが・・・
聞かないことにします。
だって
お前これハードコア弁当じゃねえもん。
って言われたら、今までの積み重ねがすべて崩れていきますので・・・
曖昧なものは曖昧なままで。
まあ、素人のやってることなんで、あんまり細かいことは気にしないでやってください。
【白身魚フライ】
あまり、やる気を感じさせないこのフォルム。
冷凍の白身魚フライを、そのまま揚げて乗せただけ。
まあ、どのお弁当も基本的には「乗せただけ」なので、わざわざ言うこともないですが、
頑張らない
を具現化するとこういう形になるのでは?
--
ということで2月のハードコア弁当でした。
今回この記事を書く直前に、カミさんから
「お新香くらいつければいいのに」
と言われましたが、そこをあえてやらないのがハードコア
というと
「ハードコア弁当の何が良いの?」
と、もっともな疑問が帰ってきて
「楽だから・・・あと様式美」
と伝えておきました。
まあ、正直何をこだわってやっているわけでもなく、ちょっとおもしろいからご飯の上に一品、というスタイルでやっております。
正直たまにはちゃんとしたお弁当も作りたいなあ・・・って思うんですけど、朝起きると面倒くさくて結局これになってしまうという・・・もう1年くらいやってるのかな?
まあ、というわけで今月も月頭のハードコア弁当布教活動。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
一月は行く、二月は逃げる、三月は去る
と言われますが、もはや3月です。
油断してるとすぐ"去って"しまいますよ。
さて、というわけで月頭、恒例の企画、前月のハードコア弁当を振り返っていきましょう。
TwitterやInstagramをフォローしていただいている方は知っていると思いますが、会社に行くときに時々お弁当を持って行きまして、その時のお弁当をアップしております。
その時の文面は
おはようございます。今日のハードコア弁当。
だけで済ませております。
ですが、こちらの企画では、この辺語らなかったことを、ベラベラ語っていきましょう、ということになっております。
というわけで、恒例のテンプレ
ハードコア弁当とは
【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】
※参考文献です。
じゃあ、始めましょうか。
【たこ天】
スーパーで売っていたおでん用と思われるたこ天を、おでん風に煮付けました。
出汁が効いているので、ごはんとも絶妙な相性です。
これ、出汁粉(鰹節とか煮干しの粉)かけたらもっとおいしいかもですね。
【アメリカンソーセージ】
これは帰宅途中にあるスーパーの某精肉店で売っていたもの。
皮なしのソーセージなんですけど、結構肉々しくて、いうなれば
細長くしたハンバーグ
と言えるもの。
これ美味しかったんで、また買いたくて、そのスーパーを見て回るんですけど未だに再会してないんですよねえ。
【鰯の丸干し】
これこれ。
買った丸干しのサイスが大きすぎて、頭と尻尾を切って入れることになってしまいました。
それにしても鰯の丸干しやめざしはごはんに合いますねえ。
藤田まこと演じる必殺仕事人の中村主水はめざしが好物だったようですが、四つ足をいただくのがご法度だった時代には貴重なたんぱく源。
今でいうと鶏唐揚げみたいなものだったんじゃないかなあ?と思いを馳せいただきました。
【手羽先餃子】
あ~~これ、冷凍食品の手羽先餃子です。
なんか、いろいろ一通りやっちゃったなあ、って変化球を探していて見つかりました。
美味しかったんですけど、餃子だと思うと皮がパリッとしたものを・・・って思ってしまい、なんか鶏皮の中に餃子の餡があるとちょっと戸惑います。
そしてごはんよりもビールが・・・はい、不届きものです。
【フランクフルト】
まあ、こういうのやってると、こういう絵が欲しくなるよねえwww
ハードコア弁当のヴィジュアルとしては素晴らしいバランスだと思います。
一品のおかずと白飯の範囲、一品のおかずに対する「ちょっとご飯多いんじゃないの?」と沸き立つ疑問。
そういった意味では、王道中の王道のハードコア弁当かと。
【イカリング】
こっちも捨てがたいヴィジュアル。
最初イカリングにする、って言ったらカミさんが
「オリンピックの五輪の輪とか」
って言ってやろうとしたのですが、どうにもバランスが悪いので、三つにしました。
これも、先のフランクフルトに負けるとも劣らぬハードコア弁当になっていると思います。
【銀だらの西京焼き】
前の二つが"ハードコア中のハードコア"だとすると、これは結構ソフトコア。
だって~~、銀だら美味しいですもん♪
これ、こうやってるからハードコア弁当ですけど、ご飯をお茶碗によそって、この銀だらを別皿にして、紫蘇の葉でもあしらって、小鉢の一品、お味噌汁一杯つけたら立派な銀だらの西京焼き定食ですぜ。
・・・でもこのあとちょっとの手間を惜しんでやらない。
これがハードコア・・・と思ってやってます。
【マルシンハンバーグ】
でた!いろんな意味で問題作。
ごはんの上に、冷蔵庫から出したマルシンハンバーグを袋から出して、ご飯の上に乗せて完成。
・・・これ、ハードコア弁当的に反則かもしれないんですが・・・職場に電子レンジがあるので、そこで加熱していただくのが前提になっております。
そうすることで、焼くとき用に周りについているラードが、溶けてごはんにまぶされてちょうどよくなるんですよね。
これがハードコア弁当の定義に抵触しないのか?これは本家のホイップ坊やさんに聞きたいところですが・・・
聞かないことにします。
だって
お前これハードコア弁当じゃねえもん。
って言われたら、今までの積み重ねがすべて崩れていきますので・・・
曖昧なものは曖昧なままで。
まあ、素人のやってることなんで、あんまり細かいことは気にしないでやってください。
【白身魚フライ】
あまり、やる気を感じさせないこのフォルム。
冷凍の白身魚フライを、そのまま揚げて乗せただけ。
まあ、どのお弁当も基本的には「乗せただけ」なので、わざわざ言うこともないですが、
頑張らない
を具現化するとこういう形になるのでは?
--
ということで2月のハードコア弁当でした。
今回この記事を書く直前に、カミさんから
「お新香くらいつければいいのに」
と言われましたが、そこをあえてやらないのがハードコア
というと
「ハードコア弁当の何が良いの?」
と、もっともな疑問が帰ってきて
「楽だから・・・あと様式美」
と伝えておきました。
まあ、正直何をこだわってやっているわけでもなく、ちょっとおもしろいからご飯の上に一品、というスタイルでやっております。
正直たまにはちゃんとしたお弁当も作りたいなあ・・・って思うんですけど、朝起きると面倒くさくて結局これになってしまうという・・・もう1年くらいやってるのかな?
まあ、というわけで今月も月頭のハードコア弁当布教活動。
おそまつさまでした。
ではでは
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