岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

北九州駅弁当 ぷらっとぴっと(小倉駅7・8番ホーム)

2012-05-03 14:12:20 | うどん・そばレポ
小倉というと、個人的に押さえておかなければ行けなかったお店が一つ・・・。
それは、小倉駅の構内にあります。



というわけで、朝の集合前に小倉駅にやってきました。
わざわざ入場券(140円)を買っての入場です。

向かうは7・8番ホーム。



そこにあるのは「かしわうどん」の看板。
店名よりも「かしわうどん」を全面に出してあって判りづらいのですが、こちらの店舗は北九州駅弁当株式会社の経営するぷらっとぴっと。
「「ぷらっとぴっと」ってぇ!!」というツッコミも聞こえてこない気もしないでもないですが、大丈夫です。
以前「なんとか珍百景」という某テレビ番組の中で断罪済みです。



いわゆる駅そば(うどんですけど)なので完全に立ち食いスタイル・・・知ってましたけどね。

なんでこんなところにワザワザ、って思うでしょうけど、実はこちらのお店



愛読書クッキングパパに登場したお店です。
金丸産業グルメでうどん好きの社長が、美味しいうどんを知らないか?と主人公である荒岩係長(当時)に聞くと、新入社員(当時)の江口君が割って入って、小倉のこちらのお店を紹介する話です。
こちらのポスターを見ると確かに、左から田中、江口君、社長、荒岩係長の4人ですねえ。
っていうか良く見たら59巻の表紙ですね。これ。



取り直して、月見、ゴボウ天、きつね、かきあげ、丸天とありますけど・・・やっぱりここはかしわうどんですかね。



店内、というか厨房内は無駄が無いシンプルな作り。茹で釜を正面にして、右手にうどん玉、左手にねぎとかしわ
それにしても、正面にいて思いっきりおにぎりを加えた人・・・撮っちゃってすみません。

その人の横にある。



このつり銭装置!(正式名称がなんだか知らない)
かなり年季が入っているのに今だ現役で活躍中!スゴイですねえ。



そしてカウンターの手前には、一味唐辛子、関東圏だとほぼ100%七味ですけど、関西以西のうどん圏内では一味のことが多いようです。

前置きが長かったのですがこちらでようやくかしわうどんの登場




出汁は昆布と鰹節で出汁を取った後、さらに鶏肉を下茹でしてあります。
その下茹でした鶏肉を更に醤油や砂糖で煮詰めたのが上に乗っているかしわ。
そぼろのような味付けになっていて、すっきりしたスープにちょっとしたアクセントを加えています。
うどんは茹で麺なので腰は弱めですが、朝食としては優しい感じでこれはありかな。

後から来たお客さんの注文を聞いていると、「うどん」とか「そば」とか注文してます。
こちらのお店でただ「うどん」といった場合には素うどん、かけうどんではなく、「かしわうどん」を指すようですね。



ごちそうさまでした。

ちなみに・・・



お隣の5・6番ホームにはラーメン屋さん。更に隣の3・4番ホームにはうどん&そば屋さんが入っていました。その向こうは確認できませんでしたけどね。
小倉駅のかしわうどんは7・8番ホーム!
憶えといてください。

それではこれから集合時間なので行って参ります。
ではでは

【北九州駅弁当株式会社】
【地図】福岡県北九州市小倉北区浅野1-1-1

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白頭山 小倉駅前店

2012-05-03 12:37:45 | 外食レポ
ええ~~、どうも、こんばんは~~~。
今日から九州は北九州市、小倉に出張です。

さっき1日目のお仕事が終わりまして、同行のF田氏&H本氏と3人で夜の小倉の街に繰り出しました。
とはいっても0時過ぎ・・・地方都市なんで結構もう暗いんですけど・・・しかもちょっと怖い人たちが路上に・・・。
しばらく歩いて何軒か見回して、もう「魚民」にするか~って思っていましたが、なかなか趣のある路地裏に白頭山という居酒屋を発見・・・せっかくの小倉ですから、チェーン店よりこう言う方が・・・。

って入店すると、なんか焼肉コンロのある席がいくつかありまして、良く見ればメニューも結構焼肉系。
それも悪くないけれど、私達さっきスタッフ弁当食べちゃってるんですよね。

というわけで焼き台の無い席を確保すると・・・。
「こっちじゃなくていいの?」
という店のおばちゃんの声。
結構何度も聞かれたのですが、
「大丈夫です。焼かないです」
といいつつその席の確保を確認。

席に着くと、おばちゃん・・・というかお婆ちゃんの店員さんがやってきて・・・。
iwa「生ビール!」
婆「なに?」
iwa「生ビール!!」
婆「そんな大きな声出さないでも判るよ」
iwa「・・・」
婆「んで、なんだっけ?」
iwa「だから~・・・」

完全にドリフのコント状態で先が思いやられますが、何とかして生ビールを手に入れました。



まずは「かんぱ~~い」

引き続きまして、もろきゅうときゅうりキムチ・・・。
婆「きゅうりキムチないよ」
さっきのキレの悪さから一転したスパッという切れ味で両断されました。
というわけで、大根のキムチ(カクテギ)に変更



今日は日中暑かったからこういうのが嬉しいですねえ。
この辺からお婆ちゃんの取扱もこなれて来ました。



トマトスライス・・・
それはスライスというにはあまりにも大きすぎた。大きく、ぶ厚く、重く、そして大雑把すぎた。それはまさにぶつ切りだった・・・。

・・・思い直して、まあこれくらいの方が食べ応えありますけどね。アジシオを多めに振るとビールに合いますねえ。



続いて唐揚げ!間違いなし、外れなし、文句なしの唐揚げです。揚げたてなのでブッチュ~っと飛び散る肉汁注意です。
間違えば口腔内に名誉の負傷をしてしまう可能性もあるので気をつけましょう。



そして、もうすぐ規制されてしまうというレバ刺し。
そう思うと貴重なものを食べているようで・・・ありがたい気持ちに・・・。

これには焼酎系が合いますねえ、というわけでここからはチューハイ。



そして最後は揚げ焼売。
全般的に飾りっ気のない質実剛健な居酒屋料理なんですけど、それだけに美味しいし、出てくるのは結構早いし、それに何と言ってもみんなで結構呑んだにも関わらず会計が安くてビックリ。
いいなあ地方都市。
明日からのスケジュールだと呑みに出るのは辛そうなので、小倉の夜はこれが最後かなあ。

ごちそうさまでした。

宿泊先のホテルに帰って窓を開けるとそこには目の前に隣のビルの電飾が



緑のネオンで「北九州」って、改めて現在自分が北九州市にいることを実感しました(させられました)

それでは、おやすみなさい。
ではでは

【居酒屋白頭山 小倉駅前店】
【地図】福岡県北九州市小倉北区京町2-4-6

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5月2日(水)のつぶやき

2012-05-03 03:51:11 | twitter
11:49 from TweetDeck twitpic.com/9g8ap5 庭でじゃがいも育成中。順調。22:58 from TweetDeck twitpic.com/9ge0xu めばち鮪のカマを買ってきたらこんなに取れた。カマトロはもとより、骨の際をスプーンでかき取った中落ちも・・・解体が大変ですがその分格安でした!23:41 from TweetDeck 一昨年の10月自転車で日本一周に挑戦している青年と知り合いになった。そのときの挑戦は志半ばだったけど、先程電話があり、再挑戦で成功た、とのこと。「おめでとう」は本人にはすぐ伝えたけど、自分が持てる力を込めてみんなにおめでとうを伝えたい。おめでとう!by iwayoh on Twitter