ムートン王国の裏話

ムートンを加工して直接販売している岩井ムートン店主岩井孝四郎の日常です。
ワイン、車中泊、山梨の観光名所も紹介します。

とり天作りました 簡単晩御飯のおかず 鳥の胸肉料理

2015-04-29 14:34:18 | 店主の日記
こんにちは、岩井孝四郎です。
今日のメニューは、とり天です。

鶏のから揚げも良いですがたまには違う感じの揚げ物にも挑戦です。
まず使う肉は鳥の胸肉2枚です。
ちなみにこれで家族四人分の計算になります。
鳥の胸肉を一口大のそぎ切りにして、おろしにんにくチューブ小さじ1杯、おろししょうがチューブ小さじ1杯
醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、酒、ごま油大さじ2杯をボールの中に全部入れ、橘田鶏肉を全部入れてよく揉みこみます。
次に衣になる卵2個、水100㏄、薄力粉、片栗粉どちらも60gづつ位を他のボールにすべて入れて混ぜて作ります。
お好みで黒コショウやゴマを入れても美味しいです。

この間にフライパンに油を入れて火をつけておきます。
大体170度くらいになればよい感じです。
温度の目安は作った衣生地を菜箸で少し油の中にたらし一度沈んでシュワッと上に上がってくればOK!!

あとは衣生地につけて油の中にGO!!
4~5分位揚げれば完成です。
揚がっているかどうかの目安は、揚げ物の泡が(気泡)が肉が生の場合は細かいです。
たとえるならば炭酸水の気泡みたい。
中に空気を入れる意味で1度細かい泡が減ってきたら油から取り出します。
30~1分位して、また油の中に入れるとじゅわっ音を立てて火が通りやすくなります。
この状態で気泡が大きくなり揚げている音も静かになれば完全に仕上がった状態になります。

文章にすると大変ですが、作ってみると意外と簡単で家族受けするし、とりの胸肉も美味しく食べることが出来て最高です。
皆さんも1度挑戦してみてください。