ムートン王国の裏話

ムートンを加工して直接販売している岩井ムートン店主岩井孝四郎の日常です。
ワイン、車中泊、山梨の観光名所も紹介します。

隠れキャラオリジナル「思い込みゴーヤチャンプル」

2009-06-21 13:42:13 | 隠れキャラの日記
(キューピー3分クッキングのテーマで)
ちゃらちゃちゃちゃちゃちゃっ♪

ちゃらちゃちゃちゃちゃちゃ♪

ちゃらちゃちゃちゃちゃちゃちゃちゃちゃ ちゃっちゃっちゃっちゃっ♪
(きりがないのでここまで)


さて、隠れキャラのお送りするレシピ「思い込みゴーヤチャンプル」をおとどけしまーす

なんちゃって。





ゴーヤを縦に切って中の種を取ります

そして5ミリに切って塩を振ります(もちろん量は適当!)

この塩が味付けにもなるので、ちょっと多めに振ります

でも。。。この説明ではわかりませんよね(まぁいいか)

ちなみに、塩を振って長く置いておくとどうやら苦味が減るようです

(かなりあてにならない経験からの推測です

あと、焼き豆腐か木綿豆腐の水を切っておきます

重石をして水を出したり、レンジでチンして水を出しておくとなお良いけれど

隠れキャラは時間短縮のためにまぁいっか!そのままで!

と、ちょっとザルに置いて水を切る振りだけします イヒヒ

でも、いつも美味しく食べているので大丈夫だと思います。




次は、熱したフライパンにシーチキンを油ごと投入!






ざっくんざっくんてきとーに豆腐を切ります

息子が切ってくれたのですが

「ねぇねぇ、ちょっと大きいんじゃないの?」と心配気

「大丈夫大丈夫」と余裕の隠れキャラ


「豆腐投入!」  「ラジャッ!」あちち!あちち!


強引に炒めながら、水気を飛ばします

「ゴーヤ投入!」 「ラジャーーーッ!」



ゴーヤに火が通りきらないうちに卵を投入、更に鰹節を加えます(多めにねっ!)



味付けは、はじめにゴーヤに振った塩とシーチキンの油、鰹節です

味を見ながらすこーしだけ醤油を回しかけます

水分が減り、パラリとなったら出来上がり



ジャジャーン!完成★





隠れキャラの思い込みゴーヤチャンプルです(笑)

本当のゴーヤチャンプルとは程遠いのかもしれませんね!

でも、我が家では大好評!?(おとーまんのみ?)で、夏の人気メニューです






















カモの親子発見!

2009-06-21 13:18:29 | 隠れキャラの日記
ある朝、隠れキャラが会社に行こうと車で家を出まして

自宅から数メートル走りましたら

へっ!?カモが!?



ボー然・・・

目の前からカモのお母さんが首をフリフリ子供をたくさん連れて歩いて来るのです

典型的な、ローカルな、住宅街の道路を

当たり前のような感じで前から歩いてきます

見送るだけで精いっぱいです。

はっと我に返り

「おとーまん!今、そっちにカモの親子が行くから今すぐにカメラを持って表に出て!」


おとーまんは「はあっ!?」

そりゃぁそうですよね。


会社に行くと家を出て1分くらいでわけのわからないことを・・・

でも、でも、おとーまんは隠れキャラのそういうことには慣れているので大丈夫(笑)


カモの親子は結局、右往左往しながら我が家の方へ行ったらしく

おとーまんがカモの親子を見つけたのはその30分後くらいだったそうです






水を求めて彷徨ったカモの親子

小さな川を見つけてフェンスの穴をくぐって、子カモたちはわぁ~!っと水に飛び込んだのですが

親カモはフェンスの穴を体が抜けられず、悲しそうに鳴いていたので

おとーまんが親カモを抱きかかえてフェンスの向こうにおろしてあげたそうです。



ここがその川



うふふ

あるかな?カモの恩返し


ちなみに、その夕方にはカモはその川からいなくなっていました

すぐそばにある大きな川に移動できたようで

目撃情報が入りました

よかったよかった・・・・