本日は朝外SOHOにあるファミリアさんでお料理教室を開催しました。
それぞれ1歳から2歳の子供をもつママさん達7名がご参加下さいました!
普通は、1歳2歳児の子供連れではお料理教室も行けないですが、ファミリアさんは子供さんを遊ばせながらお料理が習えるので、安心してママさん達もお料理を習えます。
本日のメニューは、ご飯・簡単酢豚・胡麻豆腐・ヨーグルトケーキ。
まずは、ヨーグルトケーキから作りました。
卵と砂糖を泡立てて、小麦粉と湯煎したバター、そしてヨーグルトを入れてお鍋の中で焼きました。
大体・・・15分くらいで、焼き上がりました。
型から外して、出来上がりです!
お味はチーズケーキっぽく仕上がりま~す。
次は、胡麻豆腐を作りました。
葛粉・わらび粉・練り胡麻・お水・塩を入れて混ぜていきます。
だんだんと固まってきたら、5分くらい練っていきます。
型に入れて、冷やせば固まりますので、型から出して出来上がり!
子供さんに大人気! あっという間に食べちゃいました!
次は、ご飯です。
洗ったお米とお水を入れて、沸騰後10分で炊き上がりました!
最後は簡単酢豚です。
下味のつけたお肉を揚げます。
その上に、お野菜をいれちゃいます。
お肉も野菜も火が通れば、油をこして、タレを入れて出来上がり。
手間のかかりそうなお料理も簡単に出来ました。
皆さん、また参加したいとのことで嬉しい限りです。
次回は、10月27日(木)11:00~13:30にファミリアさんで開催します。
メニューはブログで発表させて頂きます。
それぞれ1歳から2歳の子供をもつママさん達7名がご参加下さいました!
普通は、1歳2歳児の子供連れではお料理教室も行けないですが、ファミリアさんは子供さんを遊ばせながらお料理が習えるので、安心してママさん達もお料理を習えます。
本日のメニューは、ご飯・簡単酢豚・胡麻豆腐・ヨーグルトケーキ。
まずは、ヨーグルトケーキから作りました。
卵と砂糖を泡立てて、小麦粉と湯煎したバター、そしてヨーグルトを入れてお鍋の中で焼きました。
大体・・・15分くらいで、焼き上がりました。
型から外して、出来上がりです!
お味はチーズケーキっぽく仕上がりま~す。
次は、胡麻豆腐を作りました。
葛粉・わらび粉・練り胡麻・お水・塩を入れて混ぜていきます。
だんだんと固まってきたら、5分くらい練っていきます。
型に入れて、冷やせば固まりますので、型から出して出来上がり!
子供さんに大人気! あっという間に食べちゃいました!
次は、ご飯です。
洗ったお米とお水を入れて、沸騰後10分で炊き上がりました!
最後は簡単酢豚です。
下味のつけたお肉を揚げます。
その上に、お野菜をいれちゃいます。
お肉も野菜も火が通れば、油をこして、タレを入れて出来上がり。
手間のかかりそうなお料理も簡単に出来ました。
皆さん、また参加したいとのことで嬉しい限りです。
次回は、10月27日(木)11:00~13:30にファミリアさんで開催します。
メニューはブログで発表させて頂きます。
いつかに「お鍋1つで出来るパスタ」をやって欲しいです。子供がいると料理に時間が割けないので簡単に出来るパスタに興味があります!
ところで次回開催は13日(木)で合ってました?
お陰様で、楽しいひと時を過ごせました!
子供さん達もたくさん食べて頂けて良かったです。
次は、お鍋ひとつで、しかもお水も捨てずにパスタを作りますね!
次回は、13日ではなくて、27日(木)です。
ネコバカさんのブログもブックマークにリンクさせて頂きました。