可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

今日は鯛料理です

2011-11-05 16:24:36 | 料理


  鯛を沢山もらったのでいろいろな鯛料理をしようと思います。

  昆布ジメ・熱湯をかけて松かさに・そのまま刺身に・切り身にして塩焼き・

  フランス料理の鯛のポフレ ソース・ラヴィゴットです。

  鯛は皮目に2本切り目を入れ軽く塩・こしょうをし、タイム少々とオリーブオイルを

  からませ10分位置く。

  ラヴィコットソースを作ります。トマト小1個はへたを取り、皮に少し切り目を入れ

  熱湯に10~20秒つけ冷水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り5ミリ角に刻む

  玉ねぎ1/4個・赤ピーマンと緑ピーマン各1/2個・きゅうり1/2本・を5ミリ角に切る。

  ボールに白ワインビネガー大さじ2を入れ、塩・コショウをして溶かしたらバージン

  オリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。切った野菜を加えよく混ぜる。

  フライパンを熱し中火位で鯛を皮目から焼く。焼き色がつき、半分以上火が通ったら

  ひっくり返して弱火でふたをして火を通す。(焼きすぎるとパサパサになります)

  皿に盛りラヴィゴットソースをかけます。ハーブがないので粉末のハーブをかけました。

   
           


  鯛を3枚おろしにして皮をむき軽く塩をし、1時間程置きます。

  昆布の表面を拭きごみを取り、薄く酒をぬります。

  容器に昆布を敷き鯛をのせ上からも昆布をのせ軽く重し、1晩おきます。

  もっと早く食べられますが昆布の味があまりしみこんでいません。


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