可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

あつあつを食べると温まります

2013-12-14 16:26:46 | 料理








      今日は北風が冷たく寒い日です。

      こんな日は暖房のきいた部屋で過ごすことです。

      お昼は暖かいスペイン風おじやにきめました。

      水300ccにアサリ150gを入れアサリのふたが開くまで

      ゆでそこに水100cc入れます。

      ニンニク2片とパプリカ1/2はみじん切りに白ネギ1/2は

      1口大に切り鍋にオリーブオイルを引き炒めます。

      しんなりしてきたらオリーブオイルを少し加え

      トマトホール300gとローリエを入れ炒めます。
    
      冷ご飯300gと一口大に切ったタコ120gと湯むきし

      あらく切ったトマト1個とアサリだし400ccを加え

      引きのばしていきます。アサリを入れ最後に塩で

      味付けをします。

      皿に盛りパセリを散らします。

      トマトの味が効いておいしいです。

      

      

      

      




      

上新粉ともち粉で簡単に作れます

2013-12-06 16:27:58 | 料理



      今日は京都名物八つ橋を作りました。

      レンジを使うので簡単に出来ます。

      上新粉50g・もち粉50g・砂糖100g・水160cc

      を耐熱容器に入れ混ぜます。

      ラップをして2分レンジにかけ、取り出してかき混ぜまた

      2分レンジにかけます。

      まな板に打ち粉にきな粉をふり容器から取り出した生地を

      のせ、たたみながら練る時シナモン5gを入れます。

      麺棒で薄く伸ばします。正方形は難しいのでカップで丸く

      切り取りました。

      中に入れるあんは、あずきを炊くのが面倒なので市販のあんを

      買いました。このままだと硬いので鍋に水を少し入れ、あんを

      使う分だけ取り出して入れ火にかけました。

      あんは先に作っておいても後でもどちらでも。

      あんを先の丸い八つ橋で包みます。生地を少し残して八つ橋

      だけ食べてもおいしいです。

      量が多いので半分冷凍保存しました。

      売っている八つ橋と味はほとんど変わりません。

      簡単なので一度作ってみては。