可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

豚肉とゴーやのみそ炒め

2011-07-22 15:17:15 | 料理
  
                                                                                                                          昨日は土用の丑でした。うなぎ丼だけだと楽なのですが、野菜を食べないとと思い取りたてのゴーヤを使ってみそ炒めを作りました。ゴーヤの苦味が苦手な私でも食べられます。
(2人分)
豚ばら肉150gは1口大に切る。ゴーヤは種とワタを取り横に薄切り湯に通します。
エリンギは食べやすい大きさに薄切り、ニンジンは半月切りにします。
酒小さじ2・みそ大さじ1・みりん小さじ2.砂糖小さじ1.しょうゆ小さじ1で合わせみそを作ります。
フライパンにサラダ油を熱し豚ばら肉を炒め色が変わったら、ゴーヤ・エリンギ・ニンジンを加えて炒めます。合わせみそを加えて全体にからめながら炒めて器に盛ります。
簡単で肉と野菜がたくさん食べられます。
他にうまきを作りました。出し巻きを作るのはあまり好きではないのですが、食べるとおいしいので頑張って作りました。
スマートすぎる私食べて、食べてもっと太りたいでーす。      

     

7月11日の献立

2011-07-12 15:57:20 | 料理
酒カップ2・水カップ1・中華スープの素小2・しょうがの皮・ネギの芯
を入れ煮立ったら鶏むね肉300gを入れ弱火で30分間煮る(途中で1度裏返す)。保存容器に5センチ角程の昆布を敷き肉を入れる。煮汁を煮立てて塩小2と実山椒を入れ容器に注ぐ。粗熱が取れると冷蔵庫で冷やし白髪ネギと針しょうがをのせて食べるかサラダに入れてもいいです。鶏肉は堅くなくハムのような味がします。

       
ニンニク・豚肉・もやし・ニンジン・を炒め塩・こしょうとオイスターで味つけをしたもやしのガーリック炒めとポテトサラダです。

       

梅ジャムを作りました

2011-07-09 15:58:17 | 料理

  梅ジャムを作りました。

  梅7キロでジャムを作るのに1日がかりでした。

  梅は完熟で少々傷がついていても大丈夫です。

  梅は洗い水気を拭き竹ぐしでへたを取りのぞきます。

  ホウロウ鍋に梅を入れ梅1キロにカップ3の水を入れ火にかけ

  煮立ったら弱火にしてあくを取りながら20分程にます。

  梅を取り出し種を取り果肉と煮汁を鍋に戻し砂糖1キロで500

  グラムを入れ火にかけ煮立ったら弱火にしてあくを取りながら

  15~20分程に増す。毎年多めに作り冷凍保存をし1年

  使います。