可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

こんなにおいしいロールキャベツができるなんて

2013-03-27 18:00:37 | 料理








              春キャベツでロールキャベツを作りました。

              中のミンチが柔らかくとてもおいしかったです。

              大きいロールキャベツを作ったので、ナイフと

              フォークで食べました。汁にもベーコンのうまみが

              でてとてもおいしかったです。

              キャベツの大きい葉を少ししんなりするぐらい湯がき、

              水にさらしてざるに取り水切りをします。

              パン粉1/2Cは牛乳にしたしやわらかくします。

              ボールに豚ミンチ300グラム・みじん切りにした

              玉ねぎ1個・やわらかくなったパン粉を入れこねます。

              私はこれを4個に小分けしておきました。

              キャベツの葉は芯のほうが太いので少しそぎます。

              小分けにしたミンチを葉でうまく巻き、ベーコンで帯を

              して爪楊枝で止めます。

              鍋に水2Cと固形のコンソメ2個を入れ煮立ててとかします。

              とけたらトマトジュース(有塩)1缶・ウスターソース大2・

              酒大2・ケチャップ大1・オイスター小1・ハチミツ大2を

              入れかるく煮立て、葉で巻いた豚ミンチを入れ弱火で1時間位

              煮ます。汁にベーコンのだしがでてとてもおいしくなります。

              これを皿にもります。

              1度作ってみてください。とてもおいしいです。

              

                           






簡単でおいしいです

2013-03-25 14:15:49 | 料理





              今日はホットケーキミックスでどら焼きを作りました。

              フライパンに卵と水でといたホットケーキミックスを、どら焼き

              の大きさになるように入れ、片面に茶色の色がつくまで焼き、

              うらがえします。中まで焼けたら皿にとります。

              2枚1組でどら焼きの数だけ焼きます。

              2枚の間にあんこを入れます。ちなみにあんこは彼岸に作ったおはぎ

              の残りです。生クリームをはさんでもおいしいです。

              1度作ってみてください。おいしいですよ。
  
              写真のコーヒは手芸で作った物です。すぐそばで見ると分かりますが、

              少し離れると本物に見えるんです。

              だまされた人を見ると嬉しくなります。

              一生懸命作ったかいがあります。

      

お湯につけるだけです

2013-03-15 15:44:25 | 日記
 


        バナナが15日経っても黒くならないなんてビックリ。

        NHKの「ためしてがってん」で放送していました。

        買ってすぐに50度のお湯に5分つけます。

        1時間経つてから冷蔵庫に入れてもいいしそのままおいて置いても

        黒くならずに15日もつんですって。

        またつけて1時間経ったバナナを食べるととてもおいしいです。

        これからは房で安く売っていると買うことにします。

        今までは黒くなるので買わなかったのですが。

        1度試してみればどうですか。