可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

とてもごはんにあいます

2013-05-10 16:11:46 | 料理






           
           初めてふきの葉で佃煮を作りました。

           以前作ったのですが、あくがぬけていなくて

           食べられませんでした。

           今度はおいしく出来ました。

           ふきの葉はきれいに洗います。

      
           葉を手でちぎり湯がきます。

           ざるに取り水で洗います。

           湯がいた葉をざるに入れ30分程水に浸けます。

           あくが出て茶色になります。きれいな水に

           なるまで繰り返します。

           あくの抜けたふきの葉を、酒・しょうゆう・砂糖

           と輪きりにしたとうがらしで、好みの味つけをします。

           熱いご飯と食べるとおいしいです。

           1度作ってみては。