可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

高尾から北山に行きました

2011-11-23 21:21:43 | 旅行
  11月20日に京都神護寺へ行きました。曇り空ですが雨は大丈夫なので7時前に

  家をでました。名神高速の京都東インターでおり高尾のほうに走りましたが、槇ノ尾

  に近づくにつれがだんだん車が混みはじめました。駐車場を探すのにひと苦労です。

  紅葉を見ながら清滝川にそって神護寺のほう向かいます。高尾橋を渡り長い石段を登り

  終えると楼門につきます。

  境内はもみじが沢山ありますが今年は色つきが少し悪いようで真っ赤に染まったもみじ

  はほとんどありません。

  多宝塔・地蔵院・かわらけ投げをして戻るころには雨がポツポツと落ちてきました。

  北山杉を見ながら車を走らせ鷹が峰に出て、今宮神社に行きあぶり餅を食べました。

  神社の前の両側にあぶり餅を焼いている店があります。あぶり餅は小さな餅を長い

  楊枝のようなたけに刺し、きなこをつけて炭火で焼きたれをつけてものです。

  店は100年前からあり店内に写真が掛けてあります。餅を食べるのに混んでいる

  ので少し待ちましたがおいしかったです。

     
      

      

         

カレーライスとまた違った味です

2011-11-11 16:16:10 | 料理


   市販のカレー4袋があったのでドリア風焼きカレーにしました。

   とても簡単で楽です。たまには手抜きにすることにします。

   (4人分)

   カレー半量をボールに入れ、温かいご飯を加え混ぜ合わせます。

   耐熱皿に薄くサラダ油を塗りカレーご飯を入れ平らにならし、残りの

   カレーを全体にかけます。ミックスチーズを散らしオーブントースタ

   に入れ10分程焼きます。

   こんがりと焼きあがれば中央に卵黄をのせ、パセリのみじん切りをのせ
  
   て出来上がりです。


            

今日は鯛料理です

2011-11-05 16:24:36 | 料理


  鯛を沢山もらったのでいろいろな鯛料理をしようと思います。

  昆布ジメ・熱湯をかけて松かさに・そのまま刺身に・切り身にして塩焼き・

  フランス料理の鯛のポフレ ソース・ラヴィゴットです。

  鯛は皮目に2本切り目を入れ軽く塩・こしょうをし、タイム少々とオリーブオイルを

  からませ10分位置く。

  ラヴィコットソースを作ります。トマト小1個はへたを取り、皮に少し切り目を入れ

  熱湯に10~20秒つけ冷水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り5ミリ角に刻む

  玉ねぎ1/4個・赤ピーマンと緑ピーマン各1/2個・きゅうり1/2本・を5ミリ角に切る。

  ボールに白ワインビネガー大さじ2を入れ、塩・コショウをして溶かしたらバージン

  オリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。切った野菜を加えよく混ぜる。

  フライパンを熱し中火位で鯛を皮目から焼く。焼き色がつき、半分以上火が通ったら

  ひっくり返して弱火でふたをして火を通す。(焼きすぎるとパサパサになります)

  皿に盛りラヴィゴットソースをかけます。ハーブがないので粉末のハーブをかけました。

   
           


  鯛を3枚おろしにして皮をむき軽く塩をし、1時間程置きます。

  昆布の表面を拭きごみを取り、薄く酒をぬります。

  容器に昆布を敷き鯛をのせ上からも昆布をのせ軽く重し、1晩おきます。

  もっと早く食べられますが昆布の味があまりしみこんでいません。