可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

おいしかったので皆きれいに食べました

2013-10-05 16:24:16 | 料理







      今晩は焼き鳥丼にします。(2人分)

      しょうゆう・酒各大さじ3みりん大さじ2砂糖小さじ1

      ニンニク(すりおろし)小さじ1/2でつけだれを作ります。

      鶏むね肉約250gはところどころはしでさし、

      つけだれに30分程おきます。

      フライパンにサラダ油を小さじ1/2を熱し、鶏肉の

      汁気を拭いて皮側から入れ弱火でこんがりと焼け色

      がついたら返し、同様に焼け色をつけます。

      タレは取っておきます。

      耐熱皿に鶏肉を取り出し、ラップをしてレンジに

      約2分間かける。完全に中まで火が通っていたら、

      耐熱皿に残ったタレをフライパンのタレに入れ

      ひと煮立ちさせます。

      鶏肉は薄くそぎ切りにします。丼にごはんを盛り

      サニーレタス・ごま・焼き海苔をのせ、フライパンの

      タレを少々かけます。鶏肉をのせタレを少々かけます。

      好みでわさびをのせます。

      私はこれにポテトサラダと味噌汁をつけました。

      おいしかったです。皆きれいに食べてくれました。

      残さず食べてくれると作ったかいがあってうれしいです。
   
                                             

みたらしと団子と団子をあんこで包みました

2013-10-02 16:44:37 | 料理





       おはぎを作った時のあんこが残っているので

       団子を作り半分はみたらしに、半分はあんこで

       包むことにしました。

       クッキングシートにサラダ油を薄く引いてておきます。

       上新粉120gに200ccの水を少しづつ入れ

       木べらでかき混ぜだまがなくなるまで良く混ぜます。

       ラップをして電子レンジで4分加熱します。

       レンジから出し生地を木べらで搗くようにかき混ぜ

       電子レンジに30秒加熱します。

       クッキングシートの上に取り出しシートで左右交互

       に押さえよくこねます。

       生地を適当な大きさに分け丸く団子にします。

       半分はあんこで包みます。

       残りを串に刺しこげめがつく程度に焼きます。

       しょうゆう大1・さとう大5・みりん大1.水60cc

       片栗粉大1と水大1は混ぜておきます。

       鍋に分量のしょうゆう・さとう・みりん・水を入れ、

       よくかき混ぜ火にかけ煮立たせ水溶き片栗粉を

       入れ、とろみがつけば火を止めます。

       焼いた団子にかけ出来上がりです。

       電子レンジで作るのでとても楽でした。

       おいしかったです。

今日はキーンはないと思います

2013-10-01 16:28:47 | 日記




      今日は歯医者さんの予約日です。

      少しゆううつです。アーイヤダナー

      でもこの間歯型をとったので、今日はたぶん

      歯にはめ込むだけだと思うんだけれど。

      キーンもグルグルもないと思います。

      3時の予約なので歯をみがき2時半過ぎ家を出る。

      診察室のいすに座るとなんとなく落ち着かない。

      先生はやさしくよく笑う愛想のよい先生なので

      すごく好感がもてます。

      やはり今日ははめ込んだだけなので、心臓も

      踊らずつま先に力も入らずにすんだ。

      でも来週は前歯が少し虫歯になっているので

      治療しますとのこと。

      アーコワイナー、来週は痛いと思う。

      今からゆううつで心が暗くなる。