可愛いお友達がいます

足が悪いので可哀想

食べても沢山残りましす

2012-10-29 13:57:20 | 料理
    



        今年はどうしたことか枝豆を沢山頂きました。

        湯がいて食べましたが、まだ沢山あるので冷凍

        保存をしました。

        沸騰した湯に枝豆を入れ3~4分ほど湯がきます。

        ざるに上げさました後、小分けにして冷凍に入れ

        保存します。

        何でも冷凍保存をするので、冷凍庫は何時も満杯です。

        何も無い時はもとても便利で、重宝しています。

        

今日は大鍋でじゃがいもを湯がきました

2012-10-23 16:47:39 | 料理





       北海道のお土産にじゃがいもを沢山買ってきたので、

       大きな鍋にじゃがいもを入れ湯がきました。

       あまり置くと芽が出てくるので、それまでに使って

       しまうことにしました。

       やわらかく茹で上がったので、皮をむきつぶします。

       ポテトサラダのポテトが、沢山出来ました。

       1回分づづ小分けにして、冷凍庫に保存しました。

       これで1品足りない時に簡単にポテトサラダが

       できます。まだじゃがいもが沢山あるので、明日は

       ポテトスープを作ろうかなと思っています。

       これも沢山作って冷凍保存をします。

       保存するまでが大変だけれど、あとが楽できるので

       頑張ります。

       

       

うん、おいしいです

2012-10-19 16:33:56 | 料理




    



      今日は好きなタコ飯と、さばの味噌煮にしました。

      茹でタコは1cmにきり、しょうゆう大2と酒大1をまぶす。

      内釜に米2合の水を入れ大2捨てます。

      そこにタコと漬け汁と出し昆布を入れ、スイッチを入れます。

      次にさばの味噌煮です。

       鍋に酒1/2cを入れ煮切り、水1c・砂糖大3・しょうゆう大1

 
      を加え、煮立ったらさばを加え落とし蓋をして中火で10分程

      煮ます。煮汁に味噌大3を溶き、弱火にし、焦げ付かないよう

      鍋をスライドさせながら3~4分煮ます。

      私は針生姜が嫌いなので入れません。さばの味噌煮はこの味

      が1番好きです。

    

        

1度食べるとやみつきになります

2012-10-16 15:48:41 | グルメ



        おいしいパンやさんを教えてもらいました。

        阪急武庫之荘5丁目にある点心と言うパン屋さん。

        卵・添加物を一切使っていないのに、1日たっても

        2日たってもやわらかくおいしいです。

        私はトーストせずにそのままで食べますが、トースト

        してもおいしです。1度食べてみてください。

        無料配達区域や全国発送もしています。

        点心のホームページは

        http://b-tenshin.cloud-line.comdeです。
 
        焼きあがり時間があるので調べてから行くといいです。

           
     

おいしく出来て満足です

2012-10-11 11:37:53 | 日記



      何でも干物にするのが好きな私です。

      秋刀魚・きす・鰈・あじ・鯛・太刀魚すべて干物にしています。

      沢山作りすぎて持て余し、干物を食べるのに追われることも。

      昨日は北海道のじゃがいもが沢山あるので、スープを作りました。

      味見をすると、おいしくできています。よしよしこれでよし。

      満足のいく味付けが出来ると浮き浮き。

      これで皆がおいしいと、言ってくれると気分もいいが

      けなされると腹が立つ、といって何も言わないと味気ない。

      少し勝手かな。でも味付けってむずかしい。

 
      毎日大変なんです。家族にわかってもらいたいな。