答えは現場にあり!技術屋日記

還暦過ぎの土木技術者のオジさんが、悪戦苦闘七転八倒で生きる日々の泣き笑いをつづるブログ。

甘い醤油

2011年06月02日 | ちょっと考えたこと

 

 

話にだけは聞いていたのだが、実物とお目にかかるのは初めて。

当然、それを食すのも初めてである。

「甘い醤油」、当地のかたはこれで刺身を食う。ウマイウマイと言って食う。

「食わず嫌い」という癖好がほとんどない私のことだから、なんのためらいもなく食ったのだが、

思わず笑ってしまった。ほんとに甘いのである。

しかし刺身にはどうなんだろう?と内心では首をひねりつつ、さりとて不味いかといえば、それほどのことはない。むしろ、これがこの地の味なのだと思ってしまえば、それはそれなりにイケテイルような気もしてこないではないのだ。

朝食のテーブルの上にも、当たり前のようにそいつはいた。

試しに、冷奴にかけて食ってみる。

イケルではないか。

「わからんもんやな」とひそかな発見にほくそ笑みながら、冷奴をもう一かけ、バイキングテーブルからもってきて、「甘い醤油」をかけてまた食ったのだ。

 

 

 ←高知県人気ブログランキング

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする