ル レストラン イシザキの日常

定休日 日、水曜日 第一木曜日

11時30分~14時30分 18時~21時30分

フランス巡礼の旅。最終日

2017-04-24 21:24:46 | 日記
泊まっているホテルで待ち合わせでしたが、アクシデントが会ったみたいで急きょ待ち合わせ場所を変更。
まあどこでも行けるから良いけど、歩いてアリグール市場近くの駅で待ち合わせ。



朝ごはんは市場近くの結構有名なブーランジェリーで。






2つ買って半分ずつ。



















パティシエが夜に友人とモンドールフォンデュパーティーらしくチーズに付ける野菜を物色。珍しくゆっくりマルシェ見学出来て良かったです。





お土産のバターとチーズを購入。今回のメインのお土産はバター。ボルディエよりこちらの方が美味しいらしい。まあ僕の口には入りませんが(笑)

お昼はパリ最古のマルシェ アンファンルージュ。10年くらい前から来たかったのでさすがパティシエ気が合う。





モロッコ料理屋さんでケフタと鳥のクスクス。







食後にミントティー。フレッシュなミントじゃないのが残念。結構美味しかったです。やはり煮込んだ方が美味しい。
ここで食べるのが年願叶って良かったです。感謝。

食後はジャックジュナンのチョコを買いに。ここのキャラメルを1つ星レストランで食べてとても美味しかったのでいつか来たいと思っていたので、パティシエに
案内してもらいました。結構迷いましたが、無事着きました。看板も目立たないので中々分からないと思います。











ここも袋詰めで4個ずつを5袋購入。袋詰めは安いですね。袋はフランス語でサシャらしい。サンクサシャ、キャトルクシュと言えばOK.
パティシエが僕用にチョコとキャラメルをプレゼントしてくれた。さすが気が効く。いつも買うけど自分の口には入らないのでとてもうれしい。感謝。

名残惜しいですがフランスの旅も終り。1カ月くらいいると充実して楽しいかも。フランスで働くと人間関係のストレスがないらしい。みんな根に持たないみたい。
治安も思ったよりかなりよくなったように思えました。帰国してからまたテロがありましたが。
最近は料理よりも色んな土地に行って地元の人と触れ合うことを重きに置いています。その土地の空気、自分の知らない価値観を感じれれば良いかなと思っています。
今回は2人の友人。年はかなり離れていますが、とても気が合い、話も尽きることがなく色々刺激、勉強させてもらっています。また会いに行ければ良いですね。

後日、リヨン ポールボキューズでの食事の写真と動画を送ってくれた。勉強熱心で良いことです。知らないより知っていたほうがいい!








フランス巡礼の旅は終わりです。来年はオーストリア チロルへ

















コメント
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