ディナーは代々木駅から15分くらい歩いたところにある元祖予約の取れないフレンチ。15年前くらいから行きたかったお店。レシピ本も持ってます。
カウンターで目の前でシェフが作っているので緊張。
5800円のコースをopen tableからネットで2カ月前に予約。
前菜とメインはプラス料金で注文。
前菜は昆布締めの平目のマリネとういきょうのピューレ、コンソメジュレ。濃厚でワインが飲みたくなります
。
魚はアマダイ。菊芋のピューレと黒トリュフ、ジロル茸。 菊芋のピューレがソース代わり。
トリュフの香りが魅惑的。
メインは子羊の瞬間燻製とマカロニのミートソースグラタン。骨の周りもちゃんと手つかみで頂きました。根菜の付け合わせも付いてボリューム満点です
みかんのシャーベット。
フォンダンショコラとピスタチオのアイス。
締めにエスプレッソと焼き立てマドレーヌを頂きました。
お会計はミネラルウォーターを入れて8000円くらい。
帰りにシェフに美味しかったです。とあいさつをしてサービスの人にコートを着せてもらいました。
帰り際にどこから来たのかと聞かれ、山口と答えるとシェフは下関の彦島出身らしい。少しは縁があったのかな。
そういえば15年前に他のフレンチでシェフと話した時に奥さんが宇部出身といわれとことがあったので、以外とお店選びも必然なのかもしれない。
夜の雷門を見ながら今日も良く食べたとしみじみ。
カウンターで目の前でシェフが作っているので緊張。
5800円のコースをopen tableからネットで2カ月前に予約。
前菜とメインはプラス料金で注文。
前菜は昆布締めの平目のマリネとういきょうのピューレ、コンソメジュレ。濃厚でワインが飲みたくなります
。
魚はアマダイ。菊芋のピューレと黒トリュフ、ジロル茸。 菊芋のピューレがソース代わり。
トリュフの香りが魅惑的。
メインは子羊の瞬間燻製とマカロニのミートソースグラタン。骨の周りもちゃんと手つかみで頂きました。根菜の付け合わせも付いてボリューム満点です
みかんのシャーベット。
フォンダンショコラとピスタチオのアイス。
締めにエスプレッソと焼き立てマドレーヌを頂きました。
お会計はミネラルウォーターを入れて8000円くらい。
帰りにシェフに美味しかったです。とあいさつをしてサービスの人にコートを着せてもらいました。
帰り際にどこから来たのかと聞かれ、山口と答えるとシェフは下関の彦島出身らしい。少しは縁があったのかな。
そういえば15年前に他のフレンチでシェフと話した時に奥さんが宇部出身といわれとことがあったので、以外とお店選びも必然なのかもしれない。
夜の雷門を見ながら今日も良く食べたとしみじみ。
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