今日も朝からいつものルートで買い出しして仕込み。夕方には知人のお店に買い物。
昼から牛肉の赤ワイン煮込みの仕込み。
牛肉を焦げちゃうよーぐらいに焼き色を付けます。
炒めた野菜と赤ワインで2時間半煮込みます。赤ワインは肉1キロに対して1本
煮込んだ物にさらに赤ワインを煮詰めたものを加えます。1晩このまま寝かしてソースと肉に分けてソースを濾してまたそれに1晩漬けて完成です。
おせちのメインの1品になりますので、食べたい方はぜひおせちを購入してください。
秋穂産カリフラワー。やっぱり出立ちのものが柔らかくて美味しいです。
茹でてピクルス液に漬けて出来上がり。
秋穂産タコ。漁師から直接買います。塩をしてぬめりと汚れを取ります。
弁当用に小さな魚も丁寧、迅速におろしてくれます。いつもすごいなと感心&感謝。仕込みも早く終わります。
早く終わったので知人のお店に買い物。
糸永酒店。高校の同級生。日本酒、焼酎に特化しています。1895年創業らしい。しばらく雑談、色々と有益な情報頂き感謝。
エルステン。ドイツハムのお店。朝日ミートのお父さんに大変お世話になった息子さんのお店。パリのパティシエと同級生。色々と繋がってます。
味はドイツで食べるものと同じで本格的で美味しいと思います。
帰るころにはもう日が暮れて寒くなりましたが、かたずけとデザートのバナナムースを盛って帰宅。
チョコレートソース、バナナ、ヌガーグラッセ、ティルを飾って完成。今日も良く働きました。年末まで体力が持つかな?(笑)
昼から牛肉の赤ワイン煮込みの仕込み。
牛肉を焦げちゃうよーぐらいに焼き色を付けます。
炒めた野菜と赤ワインで2時間半煮込みます。赤ワインは肉1キロに対して1本
煮込んだ物にさらに赤ワインを煮詰めたものを加えます。1晩このまま寝かしてソースと肉に分けてソースを濾してまたそれに1晩漬けて完成です。
おせちのメインの1品になりますので、食べたい方はぜひおせちを購入してください。
秋穂産カリフラワー。やっぱり出立ちのものが柔らかくて美味しいです。
茹でてピクルス液に漬けて出来上がり。
秋穂産タコ。漁師から直接買います。塩をしてぬめりと汚れを取ります。
弁当用に小さな魚も丁寧、迅速におろしてくれます。いつもすごいなと感心&感謝。仕込みも早く終わります。
早く終わったので知人のお店に買い物。
糸永酒店。高校の同級生。日本酒、焼酎に特化しています。1895年創業らしい。しばらく雑談、色々と有益な情報頂き感謝。
エルステン。ドイツハムのお店。朝日ミートのお父さんに大変お世話になった息子さんのお店。パリのパティシエと同級生。色々と繋がってます。
味はドイツで食べるものと同じで本格的で美味しいと思います。
帰るころにはもう日が暮れて寒くなりましたが、かたずけとデザートのバナナムースを盛って帰宅。
チョコレートソース、バナナ、ヌガーグラッセ、ティルを飾って完成。今日も良く働きました。年末まで体力が持つかな?(笑)
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