お嫁ちゃまはチャレンジャー
今回のチャレンジはライスペーパーを使ってクリームコロッケを作る!
にチャレンジしました。
私なんか、「クリームコロッケ?冷凍の買ってくりゃいいじゃん!」なんですが
どうしてもライスペーパーで作るってのをやってみたかったんですって!
コロッケなのに四角かったり、長方形になっとりますが、
味は最高に美味しかったですよ。ライスペーパーのもっちり感もいい感じで
美味しいクリームコロッケを作ってくれました。
今日は長男のこうちゃんの12歳のお誕生日でした。
クリスマスが近いので、この時期は二日にいっぺんケーキを食べる事になります。
お母さんがたすきと帽子を用意してくれたのですが、
これを嫌がらないで着けるこうちゃんは
本当に素直でいい子です。ステキな誕生日会になりました。
「ボクもかぶってみようかな~」の想ちゃんであります。
ボクはまだ一歳と一か月の子供ですが、今日はママとじぃじとばぁばで
ママのお友達のお店‘アロンネ’のランチを食べに来たよ!
ママのお友達はボクも一人前に扱ってくれて、ボクが食べられそうな
前菜とやらを出してくれました。
ほほぉ~こりぇがぜんしゃいれすかっ!
おいちいれすね!
メインのパスタはママのを分けてもらいまちた!
これはばぁばのパスタです!これも美味しそうだったなぁ
この時期、会社間のお歳暮のやり取りが盛んになりますが、
N社さんから可愛いゴンチャロフのゼリーが届きました。
箱も可愛いし、中身のゼリーも可愛いんです。
食べるとびっくり!もある
グリーンのゼリーを食べたM君が「???バナナの味だ!」
紫のゼリーを食べた私は「えっ???イチゴ味!!」(笑)
オムツ替え、着替えの時、一瞬たりともじっとしていない想ちゃん
お風呂上りの着替えも二人三人掛りで大騒ぎでやってます。
今日もオムツ替えをしたいのに、この状態で逃げ回る逃げ回る!
お尻のコキンちゃんにまでコケにされてるような気がするよ~~
でもまだ赤ちゃんだねえ。
お風呂上りの寝る前だけは哺乳瓶でフォローアップミルクを飲んでます。
こうやって抱っこしてももう手に余るほど大きくなったけど、
赤ちゃんのままでいて欲しい気もしますね。
これからカブ菜漬けます‼️
これで昨年の半分です!WWW
今までは漬けた半分以上を人にあげていたのですが、
もうそんなにしなくてもいいかなぁ~と思うのです。
今まではロビンママのやり方でしたが、そろそろ私のやり方に変えて行こうと思います。
旨味を出すのは柿の皮!
もうっ!!💢o(`ω´ )o
出来の悪い子がいっぱいっっ!!
何度も霜が降りたから、かぶ菜を収穫しました。
ロビンママも張り切っております。
毎年山ほど漬けるかぶ菜ですが、今年は塩漬け用の桶が壊れてしまったので
漬け方を変えなくちゃなりません。
ロビンママは「そうなるとたくさんは漬けれないので昨年の半分ぐらいにしようかな」
と言っています。
そうよね~、毎年漬けた半分は人にあげるだもん!
そろそろホントに自家用だけでいいんじゃないかと思います!
二回目の白菜の麹漬けをしました。
今回は柿の皮も入れて、一回目より旨味のある漬物になると思います。
これも昨年の半分にしました。
家族全員で回転寿司に行くつもりだったのですが、
孫のこうちゃんは今夜も剣道の練習があるのでした。
今時の子はとにかく忙しい!親もそれに伴って忙しい!
大変です。
可哀想だけど、ロビンパパ、ママ、だぁりん、私の年より軍団で”はま寿司”に行きました。
ペッパーくんがお出迎えでした。
寿司やなのに肉の寿司を食べる私とだぁりんであります。
私の指、太いんですよね・・・
それも年々太くなる!!ひえ~~
だからリング買う時恥ずかしいんだけど、仕方ないわ。
細いリングは似合わないし!
だぁりんから私への誕生日プレゼントがやっと出来上がりました。
Kashikey(カシケイ)のブラウンダイヤモンドのリングです。
うううううぅ嬉しい!!
清楚な私にぴったり????の冬バージョンのネイルです
今夜は『苦労婆の会』の忘年会です。
パソコン教室なのに、パソコンの勉強はまるっきしやらなくて、こんな時ばかり
意気揚々と出かけてしまうのであります。
今夜のお店も、イタリア家庭料理『Aronne』(アロンネ)さんです。
そう、お嫁ちゃまの幼馴染はるみちゃんのお店です。
私は二週間前に来たばかりでしたが、今回もまた違ったメニューの美味しいお料理に
舌鼓を打ちました。
イタリア料理って、オイルたっぷり、チーズこってりのイメージですが、
彼女のお料理はどれも優しい味です。
毎日の食事だもんね
イタリア人もお家ではこんな料理を食べているんだろうなと思います。