桔梗原

なははな一日

珍しく作ってみました

2017-12-12 23:22:39 | 行事
今年は干し柿の仕上げに苦労しています。
原料の柿が水分が多かったので、干しあがっても戻ってしまうのです。
例年なら、白くなり始めた柿を紙で包んで4~5日置くと真っ白になるのに、
開いてみるとまた赤くなっていて、
また揉み機で揉んで、干してを繰り返しています。
大きな柿は揉みすぎるとしわが出来てそこがまた乾かない!という無限地獄にハマったようです。

つぶれてしまって、出荷もお使い物にも出来ない干し柿を加工してみました。
干し柿を開いて並べて、クリームチーズを塗って、丸めて、しばらくなじませて切る!
はい!干し柿のクリームチーズ巻き
簡単ですが、これは結構おいしいのですよ~



コメント
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