桔梗原

なははな一日

20年!!

2015-09-10 23:48:43 | 生活

今年は引退するつもりだったんだけどね!
季節労働者のライスセンター!
20年目😲😲来てしまった!
まあ、いろいろあるよ!
ライスセンター
受け入れの機械は壊れるわ
お米を積むパレタイスロボットは壊れるわ、

オペレーターが獲って来たイモリはいるわ(笑)
イモリは腹黒いんじゃなくて腹赤い!
 

四季咲きのバラは、我が家の庭を彩ってくれています。
春〜夏と同じバラなのに、秋のバラは色が優しげな気がしますね!

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いいとこみっけ!

2015-09-09 23:48:47 | おいっし!

飯田市アップルロードから一本入った道沿いにできた、イタリアンレストラン『だるきち』
食べまい会のメンバーで行って来ました。
私は会場設定係をよく任命されるので、いつも新規オープンのお店の
情報にはアンテナを張っています。
で、皆さんをお連れする前に下見と称して(笑)ランチなどを食べに行くのですが、
ここは予約をしたものの、私も初めて行くお店でした。
10名も入れば一杯になってしまう小さなお店ですが、雰囲気も良くて、
何よりお料理が美味しかったです!!そしてお値打ち!
写真の他にサラダとデザートが付いて2500円のコースです。
またいいお店見つけちゃいました!!

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祝!80

2015-09-08 00:26:41 | イベント

ここ二週間で一日雨が降らなかったのは先週の土曜日だけ・・・・
これはもう大変な事態になってますね。
その上、今夜にも台風が日本列島に上陸ですって!!勘弁してください!
白萩が咲いては雨に叩き落され、咲いては散り・・・儚げです。

稲刈りもライスセンターでは7日から開始の予定でしたが、刈り始める事が出来ません。
昨日、数本のヒエを見つけたので、抜こうと思って田んぼに入ったのですが、家の前の田んぼは
しっかり水が漬いていて、ぐちゃぐちゃでした。お田植でも出来そうです。
こんな状態の田んぼにコンバインが入ったら、ドロドロ、ぐちゃぐちゃになりますよねえ・・・
困った事です!!
しっかり実った稲穂は連日の雨でもう立ってられなくなってコケ始めました。
まだベタごけじゃないのでいいんですけど、刈りにくくなってます。

9月は義母さんのお誕生日です。
私のママと一緒の年なので、80歳になりました。私のママも80歳にしては若く見えるし、元気ですが、
義母も80歳には見えない若さです。ただリュウマチなので、身体が痛いので可哀想なんですけどね。
夕べはお義兄さん夫婦と私たち夫婦で義母のお誕生日のお祝いを焼肉屋さんでやりました。
「息子達夫婦に囲まれてわしゃ幸せだよ!」と喜んでくれました。
寝込むことなく、長生きして欲しいです。




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秋には逆らえない!

2015-09-07 23:25:08 | おいっし!

ZIPで今話題の"和んプレート"っていうのを取り上げてたんですけど、
和食の朝食をワンプレートに乗せるという事らしいです。
あら、以前からやってますけどぉ?
なんたって、洗い物が楽ですもの!
そろそろ新米の季節ですから、昨年のお米をなるべく消費しようと思って、最近は朝食もご飯
(いつもはパン食なんで)にすることが多いです。

ロビンパパとだぁりんはホントにトウモロコシが好きらしいです(笑)
この前も二人で出かけたと思ったら、またたくさんトウモロコシを買って来ました。
何種類かあったのですが、これは‘みらい’(漢字で書くのかな?わかりませんが)という品種で
生で食べても甘くて美味しいというのです。
生に噛り付いてみました~~
だぁりんは「なっ!?旨いだろ?」って言うんですけど・・・
甘味はしっかりあるんですが、生なので青臭さというがえぐ味があるというのか・・
私はえぐ味というか渋味というものに敏感なので、生ではイマイチという感じ!
ラップで包んでレンジにかけたらホントに美味しくなりました。

秋~~栗の季節です!
隣町にあるお菓子のお店その名も『栗の菓工房』
栗を使ったお菓子、ケーキはもっとも得意とするところ。
モンブランも何種類かありますが、このモンブランは生地にブランディーが効いてて
中にも栗が丸ごと入ってて最高に美味しいです!!ニッコニコ

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唐辛子味噌作ってみました

2015-09-06 23:20:58 | おいっし!

友達のTちゃんから、とうがらしを頂きました。
それもバカでかいとうがらしで、隣の普通サイズのオクラと比べて、こんなに大きいの。
刻んで食べるのもいいけど、ここはひとつ唐辛子味噌っていうのを作る事にしました。
以前、パン教室のチェル先生がたくさん作ったからとおすそ分けして頂いて、
すごく美味しかったので電話してレシピをお聞きしました。
ところがオリジナルレシピの分量がすごいの!お醤油は1.8リットル使うんですって!!
‘唐辛子味噌’と言いますがお味噌は使いません。

オリジナルレシピ
・とうがらし 150g ・ピーマン 600~800g ・米こうじ 800g ・ザラメ 1kg
・しょう油 1.8ℓ ・みりん 100~150cc ・だしの素 好みで

作り方
① とうがらしは種付きのままざく切りにして、(かくはんし易いように)しょう油少々を加えてミキサーにかける
② ピーマンは種を取ってざく切りにして、しょう油少々を加えてミキサーにかける
③ ①と②としょう油を鍋に入れ、煮たてながらあくを取る(かなりあくが出ます)
④ 沸騰したら中火にしてほぐしておいた米こうじ、ザラメ、好みでだしの素を入れて30分ぐらい煮詰める
⑤ 一晩鍋のまま置いて保存容器に移す、その時味噌が固いようならみりんをいれて滑らかにする。
   
私はとうがらし以外は半分の分量にして作りました。
とても美味しく出来たのですが、ただ米こうじの半分を以前使って冷蔵庫に残っていたものを使ったら、
これが干からびていたのか、出来上がった味噌がこうじの固さが気になる仕上がりになってしまって残念でした。
早速冷奴にかけて頂きました。
たくさん出来ちゃったなあ・・・(^^;)


  
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どうしても行きたい!

2015-09-05 23:23:26 | favorite
毎年6月に駒ケ根高原で開催される‘杜の市’というクラフト展には欠かさず行っています。
お気に入りのお店が何店舗かありますが、人気のクラフト展で出店も抽選なので
抽選に漏れて出店していない時もありがっかり・・ということも。
そんなクラフト展の秋の部が数年前から始まりました。
春よりは小規模なのですが、秋の‘もみじクラフト’にもどうしても行きたかったのです。
9月の5日(土)と6日(日)の二日間だったのですが、日曜日は用事がある!
どうしても土曜日に行かなくちゃ!と思っていたんですが・・
午前中はロビンママが二回目の粕漬けするわよ~~えっっっ(^^;)
午後は息子が大学時代の友達が来るから!えっっっ(^^;)
あ~~今年はダメなのね・・・と半ば諦めていたのですが、午後3時過ぎにポッと時間が空いた!!
土曜日は午後5時まで、今出れば4時には会場に着けるわ!!
よ~~~し行く!

遅い時間だったので、会場に一番近い駐車場にも空があり車を停められてラッキー
秋のクラフト展はまだ浸透していなこともあるのか、お客さんも春よりは少な目でラッキー
まずは一通りお店を覗きながら気になるものをチェック!
端まで行ったら引き換えしながら、気に入ったものを数点買いました。

会場にいた時間は一時間足らずでしたが、行ったわ!買ったわ!の満足感を味わいました!
   
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豊作の予感

2015-09-04 23:29:19 | 生活

その場でFacebookアップすると、GPSでバレちゃうぞ〜〜ってだぁりんが・・・
そっかな?(笑)
山に行ってきました!
我が家の松茸山です。
今年もテープを張って他の人が山に入らないように‘ここはウチのお山だよ!’印をしてきました。
テープを張っても、非常識な人はお構いなしで入るみたいですけどねぇ👊
雨続きで毒キノコや駄きのこは結構出てましたね!
今年は松茸豊作の予感〜〜ん❤️❤️

買い物帰りに妹宅前を通ったら、妹の車があった!!やったぁ~~
ねえねえ、お茶しに行こうよ!いいよ!わ~~い!
お茶するのはいいけど、甘いものは我慢しなさいよ!!って事ですけどねぇ・・・出来ない!(笑)

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何度がっかりしても・・

2015-09-03 23:21:26 | おいっし!
 
テレビで簡単レシピをやっていたんです!
簡単なのにすごく美味しいってやつ。
それはひき肉を使った料理で、ひき肉にめんつゆを混ぜて少し馴染ませ
そこに人参、いんげん、長ネギ、シイタケのみじん切りを混ぜ
レンジで2分×3回チンすれば出来上がり!(二分したら取り出して混ぜまたレンジで)
材料は全部ある!!そして簡単。早速作ってみたら・・・・
う~~~ん??美味しくないわけではないけど、で、ナニ?って感じのものになった。
❛すごい美味しい!!❜という言葉に騙されて何回テレビで見たレシピを作っているのかな?
で、本当にすごく美味しいものが出来たことはほとんどないのよね。
昔‘食いしん坊万歳’のレポーターやってた方で「テレビでは自分が美味しいと思わないものでも
絶対に不味いとは言えないんですよ!」と言ってた事があったけど、それなのかしらね?

こうなると我が家の男性陣は絶対に食べない!!
仕方ないわ。早速リメイクだわ!
ジャガイモを茹でて、そこにこのひき肉料理を混ぜて、コロッケにしました。
コロッケはやはり手作りが絶対美味しいです。お蔭さまでみんな食べてくれました!
いい気になって、翌朝のプレートにもコロッケ!(爆)

しまうりの粕漬け、第二弾です。
ちょっと見ないうちにシマウリがみんなおばけの程大きくなっていてびっくり!
まずは塩漬けです。親の仇程、重石を載せましたよ~~

孔雀草が咲き始めました。
連日雨だったので、枝はすっかりお辞儀をしてしまいました。
満開になったら白いドームになりそうですね~~

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山の中の美術館

2015-09-02 00:59:54 | 生活

アンフォルメル中川村美術館
山奥にひっそりと佇む小さな美術館
雨降る午後、観覧者は私ひとり・・・
静かなひととき!
な・の・にっ
展示されている絵画は抽象画で
残念ながら私には理解不能です。

ここのところ毎日雨で気温も下がってきて秋の気配が漂い始めました。
そこで玄関先の寄せ植えも秋仕様に衣替えです。

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よーろぴあ~ん

2015-09-01 23:31:04 | favorite
先日柿畑の草刈りをしたんですが、柿畑の東側にYさん夫婦のぶどう畑があります。
夫婦してワイン好きが高じて自分たちでワイン用のぶどうを作っているんです。
海外に夫婦別々に(っていうのがすごいんですが・・・)ワインを飲み歩く旅行に出かけたりしています。
そんなわけでこの一角だけはヨーロッパみたいですね!!

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