桔梗原

なははな一日

ドトウの更新②

2011-12-12 23:26:33 | イベント
JA女性部主催の冬の料理教室を開催しました。
女性部の新たな取り組みと言えば聞こえがいいですが、単に私が料理を習いたいだけ
という腹黒い思惑もあるんざんす!(笑)
夏の時も美味しい料理をたくさん教えてもらったんですが、今回はお正月料理の一品にもなるものでした。
これまたレパートリーが増えるし、美味しい話ですね。
この日は寒い日でした。教室は午後6時半から始まりましたので、
夜になりますます冷え込みが厳しくなってくる時間、
よって、このように、火を使い出したら、たちまち調理室が湯気で見通しが効かない状態にぃ~
でも、そこはベテラン主婦のみなさんなので、なんの問題もなく作業は進みます。

一時間半でペットボトルの底を抜き型にした紅白ご飯
もずくのすまし汁、鶏肉とレンコンの煮物、かぼちゃと山ぐるみのごまだれ和え
切り身魚の蒸し漬けの5品が完成!
どれも美味しかったのですが、中でも鶏肉とレンコンの煮物は味付けはマーマレードジャムと
醤油、酒だけなんですが、絶品です!
厚手の鍋を使うことで、水は全然使わないので、味が濃厚で20分の調理時間とは思えない旨味がありました。
レンコンなので、お正月にもぴったり!
これは是非つくらなくちゃ!

パン教室ありました。
今回のパンは抹茶とホワイトチョコのマフィン
カラメルアーモンドのちぎりパン
サイドメニューはハムとコーンのミニカップ花巻です。
花巻は、あんまんや肉まんの皮と同じ生地にハム、コーン、枝豆を散らして巻いたもの。
塩味でさっぱりしてて、見た目も綺麗でしょ!
何個でも食べられるんだな、これ!

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ドトウの更新①

2011-12-11 23:07:50 | favorite
だぁ~りんがパソコンいじくりかして、大変なことになっております。
なんとか、使えそうなので、さかのぼっての更新です~

東京モーターショーに行って来ました。
車で行くと、駐車場がどうかな?と思ったので、茅野から特急電車で往復しました。
これは楽チンですが、交通費がとっても高くなります。まあTIME IS MONEYと思いましょうか!
この特急は中央線なので、八王子駅で停まるんです。
そこで、息子と合流して三人で行って来ました。
今回のモーターショーは久しぶりにたくさんのメーカーが参加して、メディアでも大きく取り上げられていました。
未来のコンセプトカーがどのメーカーのものもすごかったんですが、
特にこのBMWのコンセプトカーは超かちょいい!(←こんなこというのおばさんだけだが!)
これがプラグインハイブリットだっていうんだから驚きですよね~
それにすぐにでも実用化しそうなんだったいうんだもん、ますます驚き~

どのメーカーの車もかっこいいんですが、彼は根っからの『シトロエン教』なので
このシトロエンDS5を陶酔の面持ちで眺めておりました。
あ、ぁぶないヨダレが落ちるわよ・・・
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野菜の心

2011-12-06 23:44:53 | イベント
先日のことですが、JAの家の光文化活動研究集会が長野市でありました。
その集会に参加することは先月の初めに決まっていたので、すっかり忘れていたんですけど、
柿詰め作業もメドがたったので、参加しました。
曇天の中、参加者を乗せたバスは長野市に向かいます。
JA長野県ビルに来たのは初めてだったのですが、びっくりするぐらい大きなビルです。
いろいろ言う割には羽振りがよろしいこと~~過去の栄光なのかしらん?
 
記念公演は園芸学者の藤田智さん。
この方、NHKの趣味の園芸・やさいの時間や、世界一受けたい授業の理科の時間~などに出演している方。
小さい頃から植物が好きで好きで仕方なかったそうです。
テレビ同様面白い方で、会場中笑いに包まれた講演でした。
農家のおばさん達の集まりなので、植物の中でも野菜のことをいろいろ教えてくれたのですが、
知っていることもあれば、へ~~えってこともあって勉強になりました。
お昼は会場のホールの中で、テーブルのない階段式のイスだけってところで食べたの。
これ、かなり食べにくいんだよね。
ペットボトルのお茶も出たけど、足元に置くしかないし、膝に乗せたお弁当は不安定だし・・・
最近大会や会議でこういうお昼が多いんだけど、これはなんとかしてほしいもんだ!


ロビンパパは365日、朝、昼、晩三食、午前午後のお茶お漬物がないとダメな人。
よってロビンママは四六時中漬けものを漬けています。
今回は私が仕入れてきた漬け方で、私が漬けてみました。
“大根のからし漬け”です。一週間ぐらいで食べられるようです!!
ママの漬けものとの戦いは続きます。

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これから晩御飯

2011-12-05 20:19:49 | favorite
干し柿の作業を珍しく夕なび(夕なびって残業ってことかな~)
これからこの鶏団子鍋で夕ご飯ニッ!
今日のおしゃべりクッキングでやってたから~
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食べまい会

2011-12-02 22:06:56 | おいっし!
二ヶ月後の開催日を決めて別れる‘食べまい会’は女性4人の食いしん坊グループですがあっ、前菜は手作りウィンナーです。香辛料がきいていてジューシーで美味しいです!
二ヶ月後っていうのは、何が起こるか分からないものです。
一人が都合が悪くなると、予定日はあっさり変更ですが、その調整はいつも私の役目なので
たった4人でも、結構面倒なんですで、お次はカモ肉のローストのサダラです。鴨はあまり好きじゃないんだけどそんなにクセがなくてこれも美味しい今回もそんな面倒な手続きを経て、開催されました。日程が変わると、中々予約できないんだけど、今回頑張ってフランス料理のコースを予約と、スープは変わったスープで、コンソメスープが茶わん蒸しのような形態でその上になんとフォアグラがドン!!11月中の予定だったのですが、ズレにズレて12月に入ってしました。12月だからクリスマス&忘年会も兼ねちゃう!だから豪華に行こう!と思ったの。思惑どうり豪華ですよ~魚料理はやっぱりアマダイです!付け合わせの野菜が美味しいのもフランス料理の素晴らしいところかしらフランス料理を食べながらなのに話題の中心は干し柿作りのこととか、野菜作りのことになっちゃうんだけど、なんでざんす?(笑)付け合わせの野菜も作り方からの話になる~お口直しのソルベをペロリの後のメインの肉料理は牛フィレ肉ステーキマスタードソースこれまた肉が柔らかい柔らかいうぅぅぅしわわせーーー美味しいもの食べると元気が出るね。メンバーのトモちゃんは「これで後二カ月ガンバル!」ってそんなにもつのかしら?お腹一杯でも甘いものは別腹なんですね。これは不思議ですよね~ティラミスとバニラアイスやる~~ぅ
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気長な話

2011-12-01 23:26:59 | 生活

押花教室がありました。
最後に額を作ったのはいつだったけな~~?忘れちゃうほど前のこと。
何しろ、教室の時にしか作業しないので全然進まないの。
今回こそ仕上げようと、制作に使う薄紙花シートというものも事前に貰ったのに、
干し柿詰めが忙しくて全然できませんでした。
今モチーフを作ってます。夏に押した輪切りのゴーヤにいろいろな花を入れてます。
これを使って額を作る予定なんだけど、この先のデザインが決まらない・・・・
来春までには出来上がるかなあ・・

私は毎日ポチポチと干し柿詰めをしています。
ロビンパパとママは白菜や長ネギをせっせと収穫しています。
白菜がねぇ、すごく・・すごく・・すご~~く大きいの。
写真に写っているのはまだ小さい方。大きいのはひと抱えほどあって5キロぐらいあるんだよ。
それも30個もッ!どうする???


柿剥き機のシーズン後の点検に、係のお兄さんが来てくれました。
この機械を買った各農家に出向いているそうです。
お兄さんが「こんなにきれいに掃除と手入れしてある家は初めてですよ」と言っておりました。
すごいでしょ!偉いでしょ!でも掃除したのはだ~りんです。
掃除魔の本領発揮ってとこです。

干し柿を詰めてると、中には出荷できない柿がいくつも出ます。
これは高級ドライフルーツなんだよね。
刻んでヨーグルトに入れました。美味しいですよ!


コメント (3)
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