桔梗原

なははな一日

ドトウの更新②

2011-12-12 23:26:33 | イベント
JA女性部主催の冬の料理教室を開催しました。
女性部の新たな取り組みと言えば聞こえがいいですが、単に私が料理を習いたいだけ
という腹黒い思惑もあるんざんす!(笑)
夏の時も美味しい料理をたくさん教えてもらったんですが、今回はお正月料理の一品にもなるものでした。
これまたレパートリーが増えるし、美味しい話ですね。
この日は寒い日でした。教室は午後6時半から始まりましたので、
夜になりますます冷え込みが厳しくなってくる時間、
よって、このように、火を使い出したら、たちまち調理室が湯気で見通しが効かない状態にぃ~
でも、そこはベテラン主婦のみなさんなので、なんの問題もなく作業は進みます。

一時間半でペットボトルの底を抜き型にした紅白ご飯
もずくのすまし汁、鶏肉とレンコンの煮物、かぼちゃと山ぐるみのごまだれ和え
切り身魚の蒸し漬けの5品が完成!
どれも美味しかったのですが、中でも鶏肉とレンコンの煮物は味付けはマーマレードジャムと
醤油、酒だけなんですが、絶品です!
厚手の鍋を使うことで、水は全然使わないので、味が濃厚で20分の調理時間とは思えない旨味がありました。
レンコンなので、お正月にもぴったり!
これは是非つくらなくちゃ!

パン教室ありました。
今回のパンは抹茶とホワイトチョコのマフィン
カラメルアーモンドのちぎりパン
サイドメニューはハムとコーンのミニカップ花巻です。
花巻は、あんまんや肉まんの皮と同じ生地にハム、コーン、枝豆を散らして巻いたもの。
塩味でさっぱりしてて、見た目も綺麗でしょ!
何個でも食べられるんだな、これ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする