桔梗原

なははな一日

職人技

2010-11-03 23:52:45 | おいっし!
二カ月に一度の“エミイユの会”女4人の姦しいグループです。
4人が順番に当番になってお食事会のお店を決めるのですが、今回はMちゃんの当番。
飯田市の名勝地に天竜峡というところがあるのですが、そこにあるお店だと言うんですよ。
我が町からは結構遠いんです。
なんでそんな遠い所のお店を知ってるのかと言うと、彼女の実家がこのすぐ近くなんです。
実は彼女のお母さんと私の母は中学校の同年生。仲が良い友達なんです。
つまり私の母の実家もこの近くにあるんですが、今回行った、『いまだ』という割烹料理のお店は
この近所では有名なんですって。
さすがにどのお料理も美味しかったのですが、このムツの煮付が最高に美味しかった。
この煮魚が特に有名らしい。職人技です。
それも、普通の煮魚の3倍ぐらいの大きさですごいボリューム。
最初にこれを食べ始めて、全部食べちゃうと他のお料理が
食べれなくなると思うのですが、箸が止まらない・・・
次々に出てくるお料理もどれも美味しそうなのに、
「ああ~~だめーーー」「だれか止めてーーー」と言いつつ4人共完食。
その後4人は満腹感と目の欲と食欲との戦いを続けたのであった。

今年も庭師のF沢さんが庭木の剪定に来てくれました。
もう50年も通ってきてくれている庭師さんです。
高い三脚の上で剪定していますが、もっと高い松の木だと、
梯子で登っていって綱で身体を支えて作業しています。
高い所が苦手な彼は「その行為が信じられない!」と言いますが、
この道50年の職人さんにはちょろいもんなんでしょうね。

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5 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2010-11-04 08:45:25
>4人共完食
いかに美味しいお料理ばかり自家、よく分かります。むつの煮付けの照り、素晴らしいですもの。
50年もですか~。随分若い時から同じ方が来てくださってたのですね。
もっと高い脚立もですか。大きな木ばかりですものね~。見事なお庭の維持管理も大変です。
返信する
うまそう~ (ハム姉さん)
2010-11-04 20:27:22
魚の脂があること絶対旨いよ~見ながら一杯呑めちゃいそうです。
そして 遅くなりましたがロビンさん ロビン爺様 お誕生日おめでとうございます。

実は家の婆様が11月1日生まれなんですよ。
ちょっと 豪勢な3日間だったと笑えちゃいました。
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肥える~ (ロビン)
2010-11-06 00:16:04
☆Kazuyooおばさま
本当に美味しかったんですよ。
ゴボウも一緒に煮てあって、これまた美味しいこと。
庭師のF沢さんは、まだ15歳ぐらいの時から親方と一緒に来ていたらしいです。
当時はトラックなどはないので、通いではなく
住み込んで作業をしてもらったのだとか。
私が物心付く前からですもの。歴史がありますね。
年一回のお手入れだけです。

☆ハム姉さん
いやいや、この美味しさは最高でした。
お陰で焼酎のお湯割りがガンガン飲めました。
(爆)
ささ!ハム姉さんもご一緒にどうぞ!
お祖母さんは11月1日ですか。おめでとうございます~
毎日めでたかったのね。
ハロウィンだったし~
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沢山の立派な庭木 (Riko)
2010-11-07 08:10:31
これをきれいに剪定して下さる信頼できる庭師さんがいらっしゃるから
美しい庭を保っていけるのですよね。この方もロビンじいさんと同じく
いつまでも元気でいてもらいたいですね。

写真を見ているだけでヨダレ・・・見るからに美味しそうなムツの煮付け。
やっぱり、腕の良い調理師さんの味付けはちがうのでしょうね。
評判が良いはずです。 
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そうですね (ロビン)
2010-11-11 19:06:03
☆Rikoさん
年々木が大きくなってきます。
この庭師さんは形を整えてくれますが、木の大きさは整えてくれないので、だんだん庭が狭くなってきちゃって(笑)
でも、長年のお付き合いなのでお任せです。
驚くかな、我が家はこの庭師さんの苗字しかしらないんですよ。
住所も電話番号も知りません。
おもしろいでしょう~

ムツの煮付、本当に美味しかったです。
また食べに行きたいですけど、遠い・・・
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