桔梗原

なははな一日

だからさッ!

2007-12-07 01:59:00 | 生活
干し柿の作業が刻々と進んでいます。
年々、管理方法が難しくなり、衛生面や作業方法が大変になっています。もちろん、衛生的に作業するのは当然のことだけど、賞味期限・・
数年前までは、干し柿は保存食で、状態よく保存すれば半年だろうが、1年だろうが保存して食べていたのに・・
数年前から、エージレス(脱酸素剤)を入れて真空パックにして、それでも賞味期限は3ヶ月です。

最近、次々と賞味期限の改ざん、不当表示、など食品をめぐる問題が取り沙汰されているけど、それってどうなんだろうね。
もちろん、やっていることは悪いことだし、それを糾弾したい気持ちもわからないではないのですが、私としては「いい加減にしろよ!」という気持ちの方が大きい。
いい加減にしろよ!と言いたい先は、不正行為の業者であり、仰々しく取り上げるメディアであり、メディアに乗じる消費者であり。とにかく「いい加減にしろよ!!」と言いたいですよ。

世界では5億人の人が餓えに苦しんでいるんですってよ。
その中で、数日の賞味期限切れを問題にしている日本ってなんなの?と思うわけ。
どんどん食糧を輸入して、どんどん食べ残しを捨てて、品質に問題あろうがなかろうが1日でも賞味期限の切れたものを売ろうものなら大騒ぎして、あまりにも情けなんじゃない?

そう言えば、最近話題を呼んだ、ミシュラン東京ガイド。
都心9区内に、☆付きレストランが150店舗
☆☆☆三ツ星レストランが世界最高の8店舗
「TOKYOは世界一美食都市」はぁ~~~~~~???
ランチで一万円でディナーなら五万?十万??はぁ~~~~~??
まあ、一生縁のない店だわってヒガミもあるっちゅや~あるけどさ、
食糧自給率36%の国がなにこいてんだ!!
十万円のディナーを食べるお金のある人は、九万五千円を食糧難にあえぐ国に支援すればいいんじゃない?

ポチポチと干し柿をパック詰めしながら、考える私であった。
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8 コメント

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いやほんとうに (kazoo)
2007-12-07 08:05:16
いや本当にね~~
賞味期限切れのもん食って腹壊したって奴
いるんだったら問題だけどさー
それより例えば建築機材の偽装検査とかさ、問題深刻なのに、何故騒がん????
なんかねー食に関して
関心のある人は、高い金出して自然食品の品物買って
殊更にロハスとか言いつのるみたいな風潮あるじゃん。
ああいうのじゃなくてさー
普通の店で普通に買ったものが、普通に安全で
普通に美味しく食べるって感覚がなくなってきてるのが怖い。
ミシュランはKYOTOにきたらどーなるだ???
わははは。
シャッター商店街が多くなって、大型店が多くなってるってことはさ、賞味期限以上に本当に恐ろしい問題が起きた時には、わーーーっといくってことでもあるじゃん。
本当にやばいんじゃなーいって日々私も思ってるよ~~~う。
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Unknown (kazuyoo60)
2007-12-07 08:40:16
干し柿が3ヶ月ですか。
保存方法でもっと保つでしょう。??です。
わが家では巻き柿にして冷蔵と冷凍、1年以上前のも、その方が美味しいです。
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ジャパン (エス)
2007-12-07 11:52:08
ロビンさんの言う通り!!
最近の日本はオカシイですよ
変ですよ 
ダメになってますよ

こんな日本、どうなってしまうのか・・・

格差はどんどん広がりつつあるし・・・
返信する
Unknown (維真尽)
2007-12-07 12:37:55
まったく
同感ですよ

そんなに賞味期限気にするなら
究極は~
自給自足生活しなきゃ~

ま~なかには
ひどいやつもあるけどね (-_-;)
返信する
Unknown (tomo)
2007-12-07 13:44:31
ロビンさんの仰るとおり…!
何か変だよ日本…!
どうなってしまうのかしら…?

干し柿が3ヶ月ですか…
冷蔵・冷凍と保存方法を考えれば、日持ちするし もっと美味しく頂けますよ!
干し柿の季節…市田柿を毎日楽しんでいるtomoです~~。
返信する
干し柿 (sakko)
2007-12-08 01:21:22
干し柿、美味しそうだこと。
賞味期限ってなんだろう。
ロビンさんのおっしゃるとおりです。
お味噌だって保存食なのにね~。
すごく賞味期限が短い。
梅干だって、同じですね。

私は三輪そうめんは賞味期限が切れてもあと1年置いて食べています。
「おおひね」すると茹でてもすく柔らかくならないでおいしいのです。(昔からそう云われています)
でもこれも賞味期限が切れると捨てられているようです。
賞味期限ってどうなってるの~~です。

返信する
ほんとだねー (りきち)
2007-12-11 12:49:28
ロビンちゃんっ
アタシが思ってる事そのまんまだよ
今までお腹壊さず食べたんだからいいじゃん
なんか妙な潔癖症とか怖い
自分の味覚に自信がないのかな?
賞味期限は消費期限じゃないし
干し柿はそもそも保存食じゃんねーっ
だから訳わかんない薬品使ったりしなくちゃいけなくなったりするんだよね…

ミシェラン東京ガイド行くがいいさ~
美食の街東京
その食事代の殆どは土地代と人件費っすから
んでねホントにお客様を大事にしているおすし屋さんとか老舗料亭は載せるのお断りしたみたい
だよね…


返信する
だよねえ~ (ロビン)
2007-12-11 13:48:27
☆kazooちゃん
でしょ!でしょ~~~
私さ、この問題で大半の人は、「なに大騒ぎしてんだよ!」って思っていると思うんだよ。
でもさ、TVとかで流れる街頭のインタビューなどを含む意見で「どってことないんじゃない」とか「今までなんの問題もなく流通してたんだからいいんじゃない?」なんて意見は一切流れないじゃない。
どれも「これは問題だ!」とか「許せない!」という意見ばかり。
これって情報操作されてるよね。
ここにコメントくれたみなさんだって、みんな「騒ぎ過ぎ」て言ってるんだもん。
そう考えると、今のメディアの在り方が怖くなってくるね。
普通の店で、普通のものを安心して買って普通に食べる。まさにそうよ、それでいいのにね。それが基本だよね、なのになぜそれが出来なくなっちゃたんだろ?
資本主義が行き着く先は暗黒の世界だなあ・・

☆kazuyooおばさま
干し柿3か月なんてあり得ないですよッ!
今年から、柿の皮を剥く前に消毒液に柿を浸してから剥きました。ひと手間です。人畜無害の消毒液だそうですが、気化する液を吸わないようにと・・・
怖いですよ~~
カビ防止ですが、万が一カビのついた干し柿食べても、なんの問題ないんですよ。
まったくねえ

☆エスさん
みんなおかしいと思っているのに、何故だんだんおかしな方向に向かって行っちゃうんでしょうね。
今のアトピーとかアレルギーってあんまりにも衛生衛生ってして来た反動だって言うじゃないよね。
雑草でないと生き残れない時代になってきたかも・・
人間は一番先に滅びそうですよね。あちゃ~~

☆維真尽さん
ウチは平気ですよ。一~二週間ぐらいの期限切れなんて!!(爆)食べても死なないし、なにより家族みんなが強靭な胃袋の持ち主なもんで。
kazooちゃんへのお返事にも書きましたが、結局は資本第一主義の弊害が大量消費、不当表示、偽造につながって来ているんですよ。
私は別に共産主義者ではないけれど、今の資本主義には限界が来ていると思います。(おお~真面目な意見を述べちまった)

☆tomoさん
干し柿大好きtomoさんだ!(笑)
年々、干し柿って美味しく感じるようになって来た。
若いころはお正月の“歯固め”という行事にいやいや食べるだけだったのにね。年を取ったってことぉ~?
干し柿は消費者が購入してから、そのまま食べるものだから、品質管理がすごく厳しいのです。加熱するものだとここまで厳しくないらしいのよね。
勿論安心な状態で食べて欲しいですが、一年経っても美味しいと思うんだよねええ

☆sakkoさん
賞味期限は消費期限じゃないっていいますけど、ならばなぜそんなに大騒ぎしなきゃならないんでしょうね。
肉なんか腐りかけが一番美味しいって言うじゃない。
かと言ってそこまでは置いておく勇気はないですけど
我が家にも去年のそうめんがある~~~(笑)
三輪そうめんじゃないけど、きっと大丈夫寝かせて美味しくなるものっていっぱいありそうですよね。

☆りきっちゃん
おお~~~
りきっちゃんなら絶対同じ意見だと思ってたよ。
こんなことしてたら、人間そのうち無菌室でしか生きられなくなるよね。

ちょっと話はズレルけど、今やたら部屋の消臭剤ってCMされてるじゃない。
その家に昨晩の夕ごはんの焼き肉の匂いや、お鍋の匂い残っているって私はいいんじゃないかと思うんだよね。まあ、臭い嫌な匂いはないに越したことはないけど、そんなところにまで、神経質になる必要ってあるのかしら??って。

ミシュランのお店のお食事代の殆どが土地代と人件費かあ
(爆爆爆!大爆)言われてみりゃその通りだねえ。
で、いいもの食べた気になっちゃうんだ~~
こりゃ愉快だわ。




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