"栄養過多"って言っても私の事じゃない!!
いや?私もそうだけど(# ゚Д゚)今回問題にしたいのはインゲンの事!
病気をしてから、ママはたまに勘違いな事をしちゃう。
インゲンは生り始めると、毎日収穫してもし切れない程たくさん実るものなのに
今年は三日に一度見に行っても探さないと見つからない程しか実が付かないんです。
「今年はどうしちゃったんだろう?インゲンの生りが悪いんだけど・・・」と言ったら
ママがハッ!!(・_・;)
「そうだよねぇ・・・豆類は肥やしちゃいかんのだよね・・・忘れとった!」
ママは良かれと思って、半月ほど前にインゲンの木の元に
しっかり肥料を打ったらしいのです。木ばかり大きくなって
食卓にはなかなか上りません(笑)
生け花は、まだまだ暑いので、いいお花を使ってもすぐにダメになってしまうからと、
今回も先生自前のトクサに椿の枝、それに添え花でした。
帰ってきて生け直して、器に氷を入れてあげました。
一週間ぐらいは持って欲しいなあ~
今年は、本格的に家庭菜園を始めていますが、{インゲンには元肥だけなんですね....私もやっちゃいました。
日よけにするくらいヤブばかり(笑い
又何か?ありましたらアップしてくださいませ。
暑い時期は、ぬるま湯の生け花になってしまいます。仕方がないので今の仏壇はツバキにしました。ヒサカキとも思ったのですが、残しておきたいですので。
あら~~~(笑)同じですかぁ~
実は私も知らない事だらけです。だから「なんでインゲン生らないの?気候のせい?」って聞いてみたんです。
野菜は植えさえすれば、食べられると思っているんですもの。
また新たな発見がありましたら(笑)お知らせしますね~
☆kazuyooおばさま
マメ類は痩せ作りでないとダメらしいです。
トマトもなるべく水はやらないほうがいいとか、作物の特性を知らないと、野菜作りも難しいのですね。
お盆用に生けた花がお盆前に萎れてしまうぐらい今年も暑かったですね!