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うだるような暑さの中も、イネ科の植物はへっちゃらなんだね。
元々暑いとことの植物なんでしょうから。(ただ暑すぎるとコシヒカリは味が落ちる気がしますが・・・)
稲の穂が出始めました。今年も豊作間違いない!!
信州にしかないという塩丸イカ、海のない信州の保存食です。
知り合いのあっこさんから、酒粕を頂きました。そして山ほど採れるキュウリ!
この三つが揃ったら、キュウリと塩イカの粕もみを作るしかありませんっ!!
あ~~美味しいです!!夏の味だわ!
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桃をたくさん頂きました。桃はすぐ痛んでしまうので、どんどん食べなきゃなんだけど、
これがなかなか・・(^^;)ピューレにしました。
きれいな色!これがホントの桃色!
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先日食べたくて買いましたが、桃高いです~。一昨日立派な桃を3個貰って喜んでいます。
塩丸イカ、美味しいでしょうね。似たようなのを昔食べましたよ。
稲は暖かい気候が好きですが、今の日本は暑すぎます。
ジャポニカ米は日本の風土に合わせて品種改良していますから、こんなに暑くなると品質も変わってしまうと思います。
桃、昔作っていましたから、収穫までの手間がどれだけかかるか知っています。
高いのも仕方ない気がしますね。
塩イカ、独特な食品だと思います。