桔梗原

なははな一日

下ごしらえ

2007-12-04 01:01:32 | かるちゃ

今月は早めに押し花教室があります。
「素材の押し花つくんなきゃ~~」強迫観念が迫ってきます。
今まで、押し花を作った順番に、保管袋に次々と入れていたので、
どこになんの花や葉が入っているのか、入れた本人なのに分からなくなっていて、
いざ作品を作ろうと思うと、全部の保管袋を開けては覗き、開けては覗き、
「あれ?ない」「おや?どこ」を繰り返しておりました。
整理しなきゃねぇ・・と思いつつそのままで来ていたのですが、
意を決して整理しました。
もう変色して使えそうもないものは思い切って捨てました。
花は色別に、葉、実、野菜と分けました。あ~~すっきり
これで、気持ち良く作品作りが出来る!はず・・・

よく行くスーパーは月に一度お肉の半額セールがあります。
こんな時に、賢い主婦はまとめ買いをして調理して保存しておきましょう
(なぜ、今日は賢い主婦になれたのだろう????笑) これは今夜のおかずに大根との煮物。大根の葉もたっぷり入れて色どりよく仕上げました。
豚肩ロースブロックは紅茶煮にしました。いろいろなソースで頂けるので、重宝しますよね。 ミートソースはお肉が安かっただけでなく、先日親せきのおじさんが仕事先のトマトハウスから一ケースもトマトを持って来てくれたのですが・・・
この時期のトマトは正直言って美味しくないのです。
ただでさえ、私は生トマト嫌いなので、まったくもって食べる気がしないの。ロビンばあさんは「料理しなきゃ、減らないでしょう!」っていうんだけど、知らん振りしてたら、オヨヨヤバい状況に軟わ~~ん。
もう~~ミートソースにでもしときます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする