![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f8/97e9d408219f4f04ae9c37942ba2c577.jpg)
仕事に所要に忘年会と慌しい毎日を送っています。
今年最後の参加した忘年会は「水炊き」でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お店は「博多水炊き若どり」黄金色のスープが絶品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
お肉も骨からホロッととれて柔らか~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
この水炊きでコラーゲンという言葉に火がつき女性陣でまた水炊きの会をしよう!
と盛り上がりました。
さて先日は今年最後のお料理教室にも参加してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a4/5489b0649ed2ddd18b257598b15c6b84.jpg)
一番右側は下仁田ネギとオレンジのマリネ!ネギとオレンジって合うんですね~
ネギ大好きな私にはありがたい下仁田ネギのメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
焼いて頂く時とマリネでは、また違った味わい。
ソースもさっぱりしているのでパクパクいけちゃいます。
真ん中はひよこ豆のパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
手打ちパスタはモチモチしていいですね~
ひよこ豆との組み合わせがとっても優しいマンマの味!
これ大好きな1品になりましたので、年末帰省した時にも実家で作ろ~っと♪
一番左はポルペッティ、肉だんごです。
お子様や男性が好きなメニュー?でしょうか?このソースにパスタを入れても美味しそう!
この日も大満足・お腹もいっぱい幸せ気分で帰路へついた私。。。
そして1月からは韓国料理のレッスンも受ける事になりました。
第1回目はやってみたかった自家製キムチ作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
これって所謂、お家の味になるって事でしょう?
代々受け継がれる我が家の味になるように、しっかり覚えたいと思います。
そして、ヘルニアのお友達、ベガス家からプレゼントが届きました~~
めいさんへはサーモンジャーキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
本当にいつもお気遣いありがとうございます。お忙しいのに申し訳ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
早速めいさんジャーキーから離れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8a/e55e07f634843289a44e62c39ee8f2fd.jpg)
とっても良い音たてて食べています。年末用に実家へも持参しま~す。
ありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これが2009年最後の記事になりますが、来年もめい&めいママを宜しくお願い致します。
皆さん良い年末・年始をお過ごし下さいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)