最近マリーナさんのブログで美味しそうな手作りパンを紹介されているので、触発されて?久々に作ってみました。
随分前に買ったパン焼き器を出してみたものの、家のは食パンを作るにはラクなんですが生地だけ作る時はやっぱり電子レンジパンの方が早くてラクなのでそれで作りました~
詳しい作り方は村上祥子さんのHPで紹介されてます♪
基本の材料:強力粉 100g
牛乳 75ml
無塩バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
私は大体この分量の3倍で作ります。
作り方としてはバターと牛乳を電子レンジ強で30秒加熱して、そこにドライイースト・砂糖・塩・粉半分を加え、よく混ぜます。
なめらかになったら小麦粉の残りを入れて、菜ばしでぐるぐる混ぜます。

↑これくらいでOK!それにクッキングシートをかぶせて電子レンジ弱で30秒~1分
それで1次発酵完了なので取り出して休ませます。↓

それを好きな形に成型してまたクッキングシートとその上に濡れ布巾を載せて
2次発酵して、卵を塗り、180度のオーブンで10分から15分焼くだけです。
上手くいけば粉を計る所から焼き上がりまで45分で出来るそうです。
私は成型するのに時間かかるので、1時間半位はかかるかな~
でもこれだと全くこねなくていいし、家のパン焼き器より早いので思い立った時に作れます
中々思い立たないけど。。
↓卵を塗った状態と焼き上がりです。


お皿に乗せて完成です

ハムチーズパンとまたまたマリーナさんの所で見た和風シチューも添えてみました♪
村上祥子さんの本です↓私は以前に1冊買って良く作ってました♪
随分前に買ったパン焼き器を出してみたものの、家のは食パンを作るにはラクなんですが生地だけ作る時はやっぱり電子レンジパンの方が早くてラクなのでそれで作りました~
詳しい作り方は村上祥子さんのHPで紹介されてます♪
基本の材料:強力粉 100g
牛乳 75ml
無塩バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
私は大体この分量の3倍で作ります。
作り方としてはバターと牛乳を電子レンジ強で30秒加熱して、そこにドライイースト・砂糖・塩・粉半分を加え、よく混ぜます。
なめらかになったら小麦粉の残りを入れて、菜ばしでぐるぐる混ぜます。

↑これくらいでOK!それにクッキングシートをかぶせて電子レンジ弱で30秒~1分
それで1次発酵完了なので取り出して休ませます。↓

それを好きな形に成型してまたクッキングシートとその上に濡れ布巾を載せて
2次発酵して、卵を塗り、180度のオーブンで10分から15分焼くだけです。
上手くいけば粉を計る所から焼き上がりまで45分で出来るそうです。
私は成型するのに時間かかるので、1時間半位はかかるかな~
でもこれだと全くこねなくていいし、家のパン焼き器より早いので思い立った時に作れます

中々思い立たないけど。。
↓卵を塗った状態と焼き上がりです。



お皿に乗せて完成です



ハムチーズパンとまたまたマリーナさんの所で見た和風シチューも添えてみました♪
村上祥子さんの本です↓私は以前に1冊買って良く作ってました♪
![]() | わっ、おいしい!人気のレンジパン―村上祥子のレンジ発酵最速パン作り学研このアイテムの詳細を見る |
![]() | 45分で電子レンジパン永岡書店このアイテムの詳細を見る |