今月母が沖縄へ旅行に行き、お土産に買ってきた塩「ぬちマース」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/99/23b026714d38863f95b96d3d5c0d51d8.jpg)
ミネラルが21種類も入っていて、瞬間空中結晶製塩法(海水を霧状にし、水分だけを気化させる製塩法)で作っているそうです。
粉みたいにさらさらで普通の塩よりかなり細かいです。
料理に入れると味がまろやかになるし、ご飯を炊くときに小さじ1入れるとふっくら炊けるそうです。
最近、料理によく使っています。確かに味がまろやかになる感じです。
そのまま天ぷらとかにつけても美味しい!!
東京でも売ってるみたいだけど、お土産でもないと中々買いませんよね。。
普通の食塩より塩分も少ないそうで言うことなしです☆
塩はほとんどの料理に使うので、少し高くても体にいいのならこれからも買いたいです♪
塩を使って。。というか大体何にでも使ってますが~
久々に作ったミートソースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/2db9fe90d8d7cb98f2584949eeeb64ff.jpg)
ひき肉・玉ねぎ・にんにくを炒め、赤ワインを入れて、スープの素・ローリエなど入れてトマトピューレも入れて煮込むだけ。
この塩とケチャップ・ソース・砂糖と醤油も少~し入れて。。
いたって、普通ですがじっくり煮たので給食のミートソースが大好きな次男からも
給食のより少し美味しいとお褒め頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1f/efe4a34f89b3059ac495736e3a25b5ec.jpg)
それと、最近よく食卓に登場する料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bc/8dbcf835ac66e340012f9e852ebf80db.jpg)
白身魚のから揚げ・ねぎだれかけです。
魚に塩と酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げます。
これに青ねぎを散らして、醤油・みりん・酒(2・1・1)砂糖少々を一煮立ちしたものをかけるだけです♪
結構美味しいですよ☆
それと子供が好きなチーズフライです。
ワンタンの皮でチーズを包んで揚げるだけです。
これは簡単でおつまみにもいいので、揚げ物する時ついでに作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/60/6f78090389cdaa41e8dcd2f80377b19e.jpg)
珍しくもない料理ばかりですが、料理は毎日のことなので美味しく出来るとやっぱり嬉しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/99/23b026714d38863f95b96d3d5c0d51d8.jpg)
ミネラルが21種類も入っていて、瞬間空中結晶製塩法(海水を霧状にし、水分だけを気化させる製塩法)で作っているそうです。
粉みたいにさらさらで普通の塩よりかなり細かいです。
料理に入れると味がまろやかになるし、ご飯を炊くときに小さじ1入れるとふっくら炊けるそうです。
最近、料理によく使っています。確かに味がまろやかになる感じです。
そのまま天ぷらとかにつけても美味しい!!
東京でも売ってるみたいだけど、お土産でもないと中々買いませんよね。。
普通の食塩より塩分も少ないそうで言うことなしです☆
塩はほとんどの料理に使うので、少し高くても体にいいのならこれからも買いたいです♪
塩を使って。。というか大体何にでも使ってますが~
久々に作ったミートソースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/2db9fe90d8d7cb98f2584949eeeb64ff.jpg)
ひき肉・玉ねぎ・にんにくを炒め、赤ワインを入れて、スープの素・ローリエなど入れてトマトピューレも入れて煮込むだけ。
この塩とケチャップ・ソース・砂糖と醤油も少~し入れて。。
いたって、普通ですがじっくり煮たので給食のミートソースが大好きな次男からも
給食のより少し美味しいとお褒め頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1f/efe4a34f89b3059ac495736e3a25b5ec.jpg)
それと、最近よく食卓に登場する料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bc/8dbcf835ac66e340012f9e852ebf80db.jpg)
白身魚のから揚げ・ねぎだれかけです。
魚に塩と酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げます。
これに青ねぎを散らして、醤油・みりん・酒(2・1・1)砂糖少々を一煮立ちしたものをかけるだけです♪
結構美味しいですよ☆
それと子供が好きなチーズフライです。
ワンタンの皮でチーズを包んで揚げるだけです。
これは簡単でおつまみにもいいので、揚げ物する時ついでに作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/60/6f78090389cdaa41e8dcd2f80377b19e.jpg)
珍しくもない料理ばかりですが、料理は毎日のことなので美味しく出来るとやっぱり嬉しいですね。