デリシャスDays

イ・ジュンギ君にはまってしまいました!
あとは好きな韓国ドラマや韓国料理について~

嬉しい贈り物part2&韓国料理教室♪

2009-03-30 16:00:21 | 料理
ブログでお友達になったkazukazuさんから、美味しそうなワインを送っていただきました!宮崎の名産みたい。嬉しいです♪
kazukazuさんありがとう。かえってすみません。飲ませていただきます

また大分前の話になってしまいましたが、3月の韓国料理教室は「もやしクッパ」と「チャプチェ」さきいかコチュジャン和え」でした♪
いつもは3人で行っているのですが、この日は一人が花粉症でダウン!
一緒に韓国へ行く友達なので、先生に韓国は花粉症ないんですよね~?と聞いたら、ないけどその時期は黄砂がすごいよ~と。。そうでした!
先生は韓国にいる時は花粉症じゃなかったけど、日本に来て5年経った頃から春になると花粉症の症状が出るそうです。。
この日のメインは「もやしクッパ」

<作り方>
①煮干でだしを取る(前の晩に煮干とにんにくやしょうが、ねぎその他野菜くずをいれて煮込んで、そのまま煮干だけ取って冷ます)
②土鍋に①を入れ、豆もやし1袋と大根の短冊切り少々を入れて火にかける。
 蓋をして5分くらい煮る。
③そこに牡蠣とねぎ(斜め切り)おろしにんにくを入れる。
④食べる時にアミの塩辛を入れて、お好みで!
アミの塩辛↓

これがすご~く美味しくて、クッパだからご飯を入れるのかと思ったら、ご飯は後から食べる時に自分で入れるそうです。スープだけでもかなり良い味が出てました!

そして、チャプチェ
<作り方>
①韓国の春雨150gは5分位ゆでて水気を切って、(醤油 大6、胡椒 少々、ごま油少々、砂糖 小1、牛ダシダ 小1,5)で味をつけておく。
②にんじん、玉ねぎは千切りして炒める。
③牛肉は千切りして、(醤油、酒、みりん、韓国の水あめ、砂糖、ごま油)で味付けして油を引かずに炒める。
④シイタケも千切りにして炒める。
⑤ほうれん草はナムルにする。
それぞれ炒めたところ↓

⑥全部を混ぜてもう一度、油を引かずに炒める。
出来上がり!


この材料を別々に炒めたりするのが面倒くさくて、家では全部一緒に炒めてましたが、やっぱりこうやって作った方が美味しい。。
韓国料理は野菜が多いので、切ったりする下準備がかなり面倒です。これだけ千切りするだけでも、時間がかかりそう。。
でもやっぱりちゃんと下ごしらえすると、出来栄えが全然違うんですよね~
かなり美味しかったです。
そして、さきいかのコチュジャン和え!
これは簡単で美味しいです!
さきいかは(先生が使ったのは韓国産、日本のはしょっぱいので水に漬けてから使ってとのこと)水で洗っておく。
(コチュジャン 小1、醤油 小1、砂糖 少々、水あめ 小1、みりん 小1、ごま油 少々)を全部フライパンで煮立たせる。
そこへさきイカを入れ、すばやく和える。お皿に盛ってごまをかけて出来上がり!
同じたれでちくわの炒めたのも出してくれました。
これも美味しかったです。
   
そしてふきのきんぴらとかぼちゃの牛乳煮です。
 
どちらも優しい味で美味しかったです。
先生みたいにお料理上手だと家族は幸せよね~と話していたら、でも外食を嫌がるので私は大変です!とのこと。。
そうよね~コリアタウンとかで食べる韓国家庭料理より美味しいものね~と納得してしまったわ。
私のような料理レベルだったら、外食というと子供は喜ぶんだけどね(汗)

そしてもう3月も終わりで、すぐに4月ですね。
4月、4月。。は~もうすぐファンミだと思うと、それだけで心臓がバクバクします。
ポトックスを打とうか、ダイエット本腰入れるか(おそっ!)慌てまくってます。
子供の学校のこととか忘れそうで怖いです(汗)
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嬉しい贈り物&イチローに感動!

2009-03-24 15:47:17 | その他
普段、全然野球見ないのにWBCとかだとつい気になって、今日は仕事お休みだったので昼前からずっとかぶりつきで見てしまいました。
午前中は用賀PAでやっているETC毎日50名に無料配布に駄目モトで行ってきました。やっぱり全然駄目でした
10時からで9時過ぎに行ったけど、もう夜中の12時には整理券配り終わってるんですって~出だしが遅すぎでした。。
それにしても、イチローは本当に凄い!
9回で追いつかれた時はもう駄目かと思って、かなりヒヤヒヤしたけど10回で
あの場面、ツーアウト、バッター2塁3塁で打つなんてホントにスターは違う!
野球に疎い私でも感動して涙ぐんでしまいました。
やっぱりイチローはすごいな~
イチローがバッターボックスにたつたびに韓国ファンから物凄いブーイングが。。
その中でホントに打つべきシーンで打てるというのが凄い!
9回で追いつかれた時も会場全体がテーハンミングクコール
そこで何とか同点に抑えたダルも偉い。そして岩隈も凄かったし。
あ~なんだか興奮して午後何もしないで見てしまいました。
終わってから掃除機かけてたら子供が帰って来た(汗)
子供の友達も来たので子供たち相手にイチローは凄いと熱く語ってました。。
家で何してたの?とか白い目で見られながら

ところで、先日ブログで仲良くしていただいているmcnjさんからクリスマスローズと韓国食材を送っていただきました♪

  

写真が下手なので恥ずかしいのですが、とっても綺麗に咲いているクリスマスローズと沢山の苗、そして食材!
韓国のりと唐辛子と液体のいわしの塩辛!中々日本で手に入らなかったのでとっても嬉しいです♪
これでキムチ作りに挑戦しないと。。
材料は揃ってしまいました(汗)後はやる気だけ。。頑張りま~す!
それと、ジュンギ君の写真集まで♪
本当にありがとうございました。
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映画は映画だ

2009-03-21 11:45:38 | 映画
先日韓国映画映画は映画だを観て来ました。

俳優になりたかったやくざのガンペ(ソ・ジソプ)とやくざみたいな人気俳優スタ(カン・ジファン)との壮絶バトルです。
ストーリーは、人気はあるが高慢で気性の激しいスタはアクションに熱が入りすぎ、共演者を次々と病院送りにしてしまう。困った彼は偶然知り合ったやくざのガンペに相手役を頼む。ガンペは俺とも本気で闘うなら出てやるといい、二人の闘いが始まる。。
というお話です。
これは是非映画館で観ていただきたい作品です。
私はどちらの俳優も特にファンではありませんが、凄い!!の一言。
ジソプは静だけど迫力があるし、黙って立ってるだけですごい存在感!
カン・ジファンはそんなジソプに全く負けない演技力とルックスで、完全にスタでした。
二人の俳優がとにかく凄い!ストーリーはやくざ映画なので、好き嫌いはあると思うけど格好よい作品に仕上がってます。
楽しくなるような映画ではないけど、私の感想としては「映画館で観るべし!」です。
黒と白の衣装の対比が面白い↓
  

だけど、残念なことが。。
この映画に限らず、韓国映画は日本では中々当たらないという定説?が出来上がってしまったようで、この映画も観ようと思って調べたら。。
まだ公開したばかりなのに、都内で上映している映画館は新宿歌舞伎町のシネマスクエアとうきゅうだけ!
しかも14日の舞台挨拶の時はご本人たちが挨拶に来たので、広い劇場でしたがもう翌日からは上の方の小さな劇場のみ。
かなりシビアです。
でも、勿体ないの~すごく良い作品だったから、多くの人に観て欲しいな。
もう、韓国映画=韓流=おばちゃんという図式が出来上がってるようで。。
先入観を捨てて、是非若い人にも観て欲しい。
この映画は映画としての出来がかなり良いと思うので、韓国物観たことない人にも是非観て欲しいです。
この映画で二人とも色んな映画賞で新人男優賞を取ってます。それも納得の出来栄え!
低予算映画ですが、昨今の韓国映画界ではかなり成功した作品みたいですね。
もうスター俳優の起用だけでは、映画もドラマも当たらなくなってきているんですね。
やっぱり内容がよくないとね。。
この映画は、私はオススメします♪観る価値あると思います。

このあと、遅いランチになったのでまた新大久保まで歩いて「とんちゃん」でランチしました!
ビビンパとイカチーズビビンパ、そしてスンドゥブです↓
  


やっぱり韓国料理は美味しいわ~!!
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ドキドキします

2009-03-16 21:14:03 | イ・ジュンギ
やっと4月に韓国で行われる「イ・ジュンギ エピソード2」のツアーに正式申込出来ました。
告知が出てからすぐに申し込んだのに、申込書を3日以内に送りますと言ったまま全然届かなくて。。お金を振り込んで、申込書を郵送で送らないと正式申込みにならないと書いてあったので、気が気じゃなかったです。
問い合わせても4日に送りましたと言うんだけど、1週間以上経っても届かず(汗)もう一度電話して新たに送ってもらってやっと土曜に来たので今日振り込みしてきました。これでやっと一安心かしら~
このあと何事もなく、無事に4月に韓国へ行けると良いのですが。。
なんとなくジュンギと縁がないような気がして不安です。
こんなに好きになったのは「犬とオオカミの時間」を見てからなのですが、それを見終ってケイに惚れてしまい、エピソード1を借りて見たのが去年の10月。
その後、そのDVDを手に入れて本当に今までの人生で一番見たDVDになりました。
それくらい毎日飽きもせず、セリフも立ち位置も順番も覚えるほど見倒しました。

その頃ネットで検索したら、ちょうど1日前に東京でファンミをやった後だったのです!しかも家から近い中野で!
え~っ昨日来てたの?!!と絶叫し、どうしてもうちょっと早く見なかったのかとすごく後悔しました。
その後も先日も、たまたま新大久保で飲んでいた日にすごく近くのお店にジュンギが来ていてニアミスで会えなかったりして。。
なんとなくやっぱり行けませんでした~とかなりそうで不安なんですぅ。
3度目の正直?で今度はちゃんと逢えますように

でも今からソウルのガイドブックを熟読して、気分はすっかりソウルですが。。
ずっとドラマばかり見てたので、どこへ行っても「本物だ~」と感動しそうです。
20年以上前に何故か父と妹と3人で行ったことあるのですが、その時は韓流はおろか韓国についてもろくに知識もなかったので全然覚えてないんですよ~
その頃は日本語の看板は全くなくて、ハングルばかりでなんて書いてあるかわからないし宮廷料理みたいのも食べた気がするけど、若かったからそんなに感動しなかったし。。
今はすっかり「憧れの街」なので、そこへ行けるだけでもとっても楽しみです。

でも、その前にパスポートを先日申請に行ったのですが、その場で写真撮ればいいやと思って普通に申請所の近くの写真屋さんで撮ったら、出来上がった写真を見て愕然としました!
「ふ、老けてる。。」直前にトイレの鏡で見た時は感じなかったのに、写真になったら明らかに老けてる。。
いつも私が鏡で見てる顔と違~うと一人で衝撃を受けました。
最近、外でうっかり鏡を見るとビックリすることもよくあるのですが、写真はさらに現実を突きつけられてちょっとへこみました。
自分は若い頃とそんなに変わってない気がしてるのに、たまに直視するとかなり動揺します。
でもパスポートだから、普段見ることもないし、10年のにしたので10年後にはきっと「若~い」と思うわねと前向きに考えました

あ~それにしても今からかなりドキドキして、4月まで心臓が持つかしら~なんて思ったりして

大好きなエピソード1の時の写真。。
  

  
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嬉しい贈り物&韓国料理精進中♪

2009-03-14 11:39:24 | 料理
先日、ブログのお友達の「アトム母さん」から讃岐うどんを頂きました♪
本場の味で物凄く美味しかったです!家族もとても喜んで美味しく頂きました。
すごく豪華なうどんのセット↓
 
たまたまあさりがあったので入れて、ぶっかけうどんのつゆで食べました!
コシがあってすごく美味しかったです。つゆの味もとっても良かったです。

そして、onmaさんからはもう入手困難で見たかったけど手に入らなかった「初雪の恋メイキング」DVDを送ってもらいました♪
素敵に印刷もしてくれてもう感謝感激!!
ものすごく興奮状態で(汗)楽しく見させて頂きました。また深夜の独り言大会?!
「きゃ~素敵」「可愛い」「この顔良い」「あおいちゃんと仲良い」と一人でぶつぶつ言いながら見ていました。。相変わらず怪しい(汗)

お二人とも本当にありがとうございました。かえって気を遣わせてすみませんでした

そして、最近ますます韓国料理にはまってきて家でも時々作るのですがどうしても外で食べる味にかなわないのかスンドゥブ(純豆腐)です。
今一番好きなのは「いなかや」のスンドゥブなのですが、やっぱり家で作るとなんか味が足りない感じ。。
今まで家で作る時はタテギという合わせ調味料を作っていたのですが、最近簡単なレシピをニッコリアさんで見つけて以前mcnjさんに頂いた一人用の鍋で作ってみました。

材料(2人分)
おぼろ豆腐:400g /あさり:180g /長ねぎ:1/2本 /水:1/2カップ /塩:小さじ1

合わせ調味料
ごま油:大さじ1 /粉とうがらし:大さじ1 /コチュジャン:大さじ1/2 /砂糖:小さじ1/2 /ねぎのみじん切り:大さじ2 /おろしにんにく:小さじ1 /酒:小さじ2
合わせ調味料を全て鍋に入れて、その上に砂抜きしたアサリを並べてねぎと豆腐を乗せた状態↓

それに水を入れてぐつぐつ煮込んだだけです。
私は牛ダシダ↓と昆布茶も入れてます。そして卵も落としてみた。


だいぶ今までよりはお店で食べる味に近いです。でももっと辛くてもいいかなという感じです(汗)


それからこちらもそのお鍋でよく作る「石焼ビビンパ」
こちらも大分上達してきた感じです。
鍋を温めてごま油をたらしてから、ご飯を乗せて上にナムルなど乗せてそのまま熱っします。そしてコチュジャン、卵、キムチも乗せて出来上がり!!

よくかき混ぜて食べます!

後は韓国料理の先生に教えてもらってから格段に美味しくなった「もやしナムル」
もやしを水から蓋をしてもやしのにおいがしなくなるまでゆでて、そのまま冷ますのがこつ。それにごま油とダシダを塩で味付けです。しゃきしゃきして美味しい!

我が家の食卓に韓国料理がのぼる回数もどんどん増えてきている気がします。
まだまだ覚えたい料理や食べたい料理が沢山あって楽しみです。
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キムチ作り

2009-03-11 20:37:05 | 料理
先日ちらっと書きましたが、2月に韓国料理教室でキムチ作りを習って来ました♪
先生は韓国人ですが、日本に住んで10年以上なので日本語とてもお上手です。
そして芸能話しも出来るので、とても楽しいです。
今回習ったキムチの作り方(先生に聞いたら載せていいですよ~とのことだったので)
<材料>
白菜 1個  大根  1/3本  にんじん  1/3本  
ヤンニョム
(にんにく1個 玉葱 1/3個分 りんご 1/3個 生姜少々)のすりおろし。
黒ごま 少々 砂糖 小さじ1  牛ダシダ 小さじ1 粉唐辛子 お玉2杯分
塩辛(液体状のもの) お玉1杯 あら塩 20g 水あめ 大さじ1

<作り方>
①白菜を4等分にして、塩漬けし水気を取る。
(塩漬けは1枚づつ塩をすり込み、スーパーのビニール袋に入れてギュッと縛る。
 3~4時間経ったらひっくり返してまた3~4時間置く。)
②大根とにんじんは千切りにする。
③ヤンニョムの材料と②を混ぜる。
④①の白菜に③を塗りつける。
ヤンニョムと塩漬けの白菜↓


そして!!今回のお楽しみ!!
これはキムチを漬けたその日だけ食べれるという「生牡蠣のキムチ包み」です。
漬けたばかりのキムチに牡蠣を包んでそのまま頂きます!
これが激ウマでした~
これは漬けたばかりのキムチじゃないと、キムチの味に牡蠣が負けてしまうから
漬けたその日のお楽しみだそうです。しかも生牡蠣が出回る時期だけ!
先生は釜山出身なので、こうやって食べるそうです。


そして、出来上がったキムチはこうやって並べて保存。

地方によってキムチの特色もかなり違うようですね。
先生は釜山なのでアミではなくて塩辛を入れるそうです。
でも塩辛といっても液体の醤油のような物体。日本では入手困難と思われ。。
うちは母が石川県金沢の出身で「いしり醤油」が常備してあるので、これに大分近い味でした↓



そして先生が用意してくれたランチです。
漬けたばかりのキムチとポッサム(ゆで豚)、カクテキ、あとはもやしナムルときのこソテーです。どれも美味しくてキムチに包んで食べました。

そして、この日は手作りのアップルタルトも♪


美味しく頂きながら色んな話をさせて貰って楽しい時間でした。
先生は釜山生まれだというので、あら~ジュンギも釜山なのよ♪と言ったら先生は知らなかったみたいで。。
釜山のどこなんですか?と聞かれて、読み方わからないんだけど「昌原」って所ですよ。地図で見たら(汗)釜山からは少し離れてますよね~と言ったら、「あ~チャンウォンね。何もない所です。」だって
あ~でもいつかは釜山も行ってみたいです。
その前に韓国語も何とかしたいけど、少し勉強したら頭が痛くなって
子供の気持ちがよくわかりました。家の長男はテスト前とか少し勉強すると顔色悪くなって具合悪そうになってたのだけど、自分も少し勉強したら頭痛がして
あ~やっぱりあの子私に似てるんだ~とか変に納得してしまいました

オマケ↓先日のタイでのアンドレ・キムファッションショーのジュンギ♪
まさに王子様だわ~
  
  

つなごんの母さんのリクエスト?でアンドレ・キム先生の画像も追加♪↓
  
  
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ヨンジュンシ来日中なのね!そしてジュンギは♪

2009-03-06 15:56:10 | 韓流
今朝、起きたら父が「ヨン様日本に来てるんだってよ」というので、何故か慌てて「え~え~どういうこと?何チャンでやってるの」と聞いてももう終わったというし、朝バタバタしながらずっとテレビ点けてたけど、もうやってなく。。
仕事に行ったら友達から今頃ワイドショーで一斉にやってるよ~とメールが来てました。
イノライフさんに記事が出てました。
世界的にも有名な韓国人の漆塗作家のチョン・ヨンボク先生に直接岩手県で漆塗りを習ったとか。。
その後新幹線で東京に向かったと。まだ東京にいらっしゃるみたいですね。
東京でもゆっくり過ごせれば良いのだけど。
あまり追い掛け回されず、ゆっくり休暇を楽しめると良いなと思います。

そして、ジュンギは昨日アンドレ・キム先生のファッションショーに出席のため、タイへ旅立ったそうです。
空港での写真が載ってました。かっこいい~
  

そして、先日中央日報にジュンギの百想芸術祭での嬉しい記事が載ってました!!
こちらです。
「花男」一色の授賞式で、マナーの良さと態度で一番輝いていたのは今回賞を取れなかったイ・ジュンギだったという内容。色んな所で大絶賛を受けています。
やっぱりウリジュンギヤァは若いのに素晴らしい人!!
一ファンとしても誇らしいです。
最近色んな記事やジュンギのサイトの文章を読むと本当に胸がいっぱいになりウルウルしてしまうことが多いです。
どこまでも謙虚で何をしても一生懸命で、自分も見習わないとと思うこと多いです。
4月のファンミのために歌とダンスを本格的に習っているようですが、担当している有名な作曲家のキム・ヒョンシクさんもベタ褒めしていると載っていました。
「ただ俳優だと思っていたが、イ・ジュンギの歌とダンスが素晴らしくて惚れてしまった。彼は利口で考えもあり、慎重で魅力ある友達。特に自分がレッスン生期間を経た正式な歌手ではないという点で歌手たちにすまないと思い、人気を信じてとても簡単に歌手の領域に入って行くのは礼儀を欠いていると感じているのを見守りながら本当に素晴らしい友達だと感じた。また今回のアルバムで歌手を兼業するのではなく、ファンミでどうせやるなら新曲を歌ってあげたい心で歌の作業をしている」と仰っていたそうです。

最近ジュンギの記事が色々出ていて、パソコンを見ているとあっという間に時間が経ってしまいます。ジュンギ一色で騒いでいたら、ヨンジュンシが極秘で来日というニュースを聞いてびっくりしました。
でも私の心はすでにソウルへ!いや、タイか~あれ?東京?
もう訳わからない
今日はこの前(2月中旬)作ってきたキムチの記事を載せようと思っていたのに、やっぱりジュンギネタになってしまいました
ミアナミダ
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