デリシャスDays

イ・ジュンギ君にはまってしまいました!
あとは好きな韓国ドラマや韓国料理について~

韓国料理な日々?!

2010-01-22 16:19:21 | 料理
以前韓国へ行った時に買って来たテーブルセットとごはんの入れ物です。このテーブルセットはインサドンのお土産やさんで売っていて、まとめて買って安くしてもらいました。


そしてこのごはんの入れ物、コリアタウンへ行ってもどのお店も大体こういう入れ物でごはん出てきます。南大門で見つけて、欲しくなって買って来ました~普段は使わないんだけど、気が向くと一人の時に使ってます。
最近、一人ごはんの時に作ってよく食べているプゴクです。こんな感じに気分だけでもコリアンに♪

これは一人分なので、簡単に小さい鍋でプゴクをごま油で炒めて、大根、人参、きのこなどを入れて、水とダシダを入れて塩で味付けするだけです。
一人の時はあんまりちゃんと作らないけど、胃が弱ってる時とかいいかな~と。
といっても韓国で買ってきた激辛?キムチを食べてたら胃には優しくないか(爆
激辛というよりもにおいが凄いかな~にんにくも韓国の方が臭いがあるし量もハンパなく入ってるらしいので。
スーパーで買ったのだけど、売場でおじさんにこれは日本人には辛すぎると止められたけど、色々試食してやっぱりこれ!と買って来ました。
元々辛いのは得意じゃなかったのに、辛さって慣れるんですね。普通の辛さじゃ物足りなく感じてしまうようになりました。
その買ってきたキムチは全て食べてしまったのですが、先日いつもの韓国料理の先生宅で先生手作りのキムチを購入して来ました。
前に自分でキムチ作ろうと思って材料はいろいろ揃えたのに、今年も自分で作る気配なしです(爆)買った方が美味しい気がする。。

月に一度の韓国料理教室ですが~今回は「ユッケジャン」と「白菜のジョン」「プゴ和え」です。


ユッケジャンっててっきり牛肉で作る物と思ってたけど、鶏肉でも作るらしいです。
焼き肉やさんでよく見る生肉の「ユッケ」とは別物らしいです。
勝手にあの「ユッケ」の「ジャン」だと思い込んでました。
さっぱりした辛さでスープもすっきりしてて美味しかった~


そして、「白菜のジョン」って初めて聞いたわ~と驚いていたら、韓国の方でも地方の人しか知らないらしいです。ソウルの人は多分知らないわよ~と。先生自身も知らなくて、学生時代に先生から教わったとのこと。安東(アンドン)とかでよく食べるらしいと言ってました。
白菜は芯の部分を叩いて、小麦粉を軽くつけた後、小麦粉と水1:1を混ぜた物につけてフライパンで焼きます。

これにチヂミのたれ(ネギ、ピーマンのみじん切り、ゴマ、粉唐辛子にひたひたのしょうゆを浸してごま油を入れた物)か豆板醤たれ(豆板醤と薄口醤油と酢を1:1で混ぜた物)につけて食べます。
白菜の甘さが出ててもちもちの食感で美味しかったです♪

そしてきゅうりとプゴクの和え物(ボヤケちゃったけど。。)

きゅうりは短冊切りにして塩もみして、よく水木を拭く。プゴクはさっと水で洗ってざるにあげておく。
そして(コチュジャン大1、醤油大1/2、砂糖小2、水あめ大1、お酢代、ゴマ小1)を合わせて和えるだけです。
これもチョンマル マシッソッソヨ~
先生の料理を見てるとやっぱり料理は最初のひと手間が大事なのね~とつくづく感じます。
ちゃんと水気を拭き取るとか材料を同じ大きさに揃えるとか、食感をよくする為に白菜の芯を叩いておくとかね。
色々勉強になるし、韓国の話も出来てやっぱり楽しいひと時でした。
そして先生が出してくれた「梅しらすふりかけ?」これも手作りだそうで、私はいつも買っていたので、え~これもうちで作れるの?と驚いてしまいました。
しらすと小梅後は青梗菜とか小松菜とかクセの無い緑の野菜をそれぞれフライパンでから煎りして合わせるだけよ~と。
早速やってみました。

から煎りにちょっと時間かかるけど、味付け何もなしでしらすと梅干の塩分だけなので優しい味で買ってくるよりいいかも!
気に入りました~早速今日のお弁当にも入れちゃったし。
今日は3泊で学校のスキー教室に行ってた次男が帰ってくるので、なんか好きなの作ろうと考えたけど、こういうしらすのふりかけや、たらこの煮たのとかあんまりメインになるものがないな~
お菓子を食べる方が楽しみかもしれないわ(汗
今週はよくしゃべる次男と家の母も昨日まで旅行に行ってたので、家の中静かでした(爆)
今日は少しにぎやかになるかな~と思ってます。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに出た。。

2009-11-26 18:08:50 | 料理
今回はジュンギ関係の出た~ではなくて、うちの子たち二人とも新型インフル陽性の判定が出てしまったのです(汗)
でももう熱は下がってるし、すっかりのんびり休暇状態。。
次男はもう試験も終わったからまだいいんだけど、お兄ちゃんはこれからなのに、勉強道具学校に一式置いてあるとか言ってるし(汗)
元気なので、床屋に行こうかな~とか外食しない?とか言っていて驚きました。。
あのね~自主休校じゃなくて、学校に出てくるなと言われてる休みなんだから、常識で考えて外出したらダメでしょう!と言い聞かせましたが。。
全く高校生にもなって訳分からないわ~
私自身は子供がかかっても親は大丈夫という人が多いので、移らないんじゃないかと軽く考えてますが。。
親はやっぱりかかると大変なことになるかもしれないので、自主的に子供に近づかないように避難しています~
ご飯もいつもは一緒に食べているのですが、親は自分達で食べてきたりしています。
私は会社はやはり出勤停止なのですが、今日は韓国料理教室の予定で、先生とお友達に了承を得たうえで行って来ました~

今日はキムチマンドゥとスープ、そして相変わらず沢山の野菜料理!
先生の料理はだしから全部自分で取っているので、味がやっぱり食堂の料理とは違うわ~
美味しい家庭料理です!
まずはキムチ餃子!

自家製キムチを細かく刻んで絞って、豚肉もひき肉を使わずに、ばら肉ともも肉を合わせてフードプロセッサーで挽いてから使うという芸の細かさ!
豚肉に刻んだキムチとにらを入れて、あとはごま油少しと塩一つまみくらいで味付けは全てキムチがしてくれる?とのこと。
皮は市販のものですが、もちもちしたしっかり系の皮です。
やはり蒸すのが一番美味しいといってました~
前に教えてもらったチジミのたれをつけて食べたり、このままでも美味しかったです。
そして、色々な付け合せの料理!
上からたくあんのコチジャン和え、ちりめんの田作り風コチジャン和え
たくあんに酢をかけたもの、茎わかめの炒め物です。

韓国ではキムチマンドゥをお店で食べると、絶対付け合せにこの酢のかかったたくあんが付いてくるそうです。
酸っぱくなくてちょっとさっぱりして美味しかったです!
そして、餃子スープ

ダシをちゃんと煮干と野菜で取っているので優しいけどしっかりした味!
この味が中々家では出せなくて~
そして仕上げにわざわざ錦糸卵を焼いて乗せてるところが芸が細かいですよね。
私だったらそのまま溶き卵をスープに流しこんじゃうところでした(汗
このほうが格段と見た目が綺麗!
先生いわく、実家では錦糸卵は必ず白身だけと黄身だけに分けて焼いていたけど、最初に料理教室でそれを教えたら生徒さんがみんなため息ついて「私には出来ない」と言ったので、それはやめて全卵で錦糸卵を作ることにしたそうです。
本当にどれも美味しいです。先生の料理を見ているとやっぱり一手間が大事なんだなと痛感します。手抜きばかりしてるので~


そして先生からの嬉しい一言!
先生の韓国の友達からメールが来て、「ジュンギの新ドラマ面白い」と言ってたわよ~って!!
何より嬉しい言葉だわ♪
「お友達見てくださったのね~ありがとう!」とまた何者?発言をしながら、「やっぱり見れば面白いのよね~」と心強く感じました!
だって、実は昨日の第3回また少し下がってしまったのです。。
でも本当、視聴率はもうあまり気にせず、最後まで良い作品を作り上げて欲しいです!
いつも応援しています~
あ、結局最後はジュンギの話に。。
アジャアジャ!ファイティーン!!
今日もパーフェクトガイ♪私のHERO!






  
  
(写真はすべてジュンゲルさんからお借りしました)

やっぱり完璧だわ~
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理のレパートリー

2009-10-11 16:53:37 | 料理
今日も東京は秋晴れの良いお天気!
特に遠出の予定もなく次男を床屋に連れて行き、長男の自転車を一緒に見に行き、3人でファミレスでお昼を食べて帰ってきました~
しかし男の子はつまらない。食べに行っても特におしゃべりするわけでもないのでとっとと食べてすぐに帰ってきます(汗)

先日、月に一度の韓国料理教室へ♪
月に1回だけど、もう1年近く経つのかな?おかげで段々レパートリー増えてきました!
この日のメニューはトックカルビ、いかとなすの炒め物、そして最近話題の?プゴク(干したらのスープ)あとはキムチと卵焼き、十穀ごはんです。


前にテレビでプゴクを飲んでダイエットに成功し肌も綺麗になったとやっていて、今新大久保では色んなお店の店頭で山盛りに売られています。
私も前に作ろうと思って買ってあったので、ちょうどタイミング良くて嬉しかったです。
だけど、先生のは韓国で買ってきたとのことで、私が新大久保で買ったものとはちょっと色も違って良い状態の物らしい。。
先生が買って来たもの↓


韓国の干したら(プゴチェ)は日本のと違い、塩漬けしないで干してあるので全く味がついていません。
プゴクの作り方
鍋にごま油を入れて、干したらを炒め煮干のだし汁(700cc)を入れる。
大根を短冊に切って加える。
沸騰したら、おろしにんにく、ネギ、豆腐を入れ薄口醤油と塩(小1)で味をつける。最後に溶き卵を入れて出来上がり!
韓国では二日酔いの時に飲むスープらしいです。あっさり味で胃にも優しい。

トッカルビ
日本でいうとハンバーグみたい?ひき肉を使わずにプロセッサーなどで自分で挽くのがポイント!包丁でたたいても良いらしい。ひき肉を使うより柔らかい口当たりになります。
挽いた牛肉(300g)にタマネギ(みじん切り1/4個)卵黄、おろしにんにく(小1)、しょうが(すりおろし少々)、醤油(大2)酒(大1)みりん(大1)水あめ(大1)砂糖(小2)ごま油(小1)胡椒(少々)を全部入れて粘りがでるまで混ぜる。
それをエリンギに小麦粉をつけたものに巻きつけ、200℃のオーブンで20分焼く。


いかとなすの炒め物
なすは電子レンジで加熱しておく。いかは食べやすく切る。
フライパンでイカを軽く炒めて、合わせておいた調味料(コチジャン大1、醤油代、水あめ大1、みりん大1、粉唐辛子小1、砂糖小1、ごま油賞1、ゴマ小1)を入れ炒める。
なすを入れてさらに炒めて、ごまを振って出来上がり。


ペスク
切ったなしに粒胡椒を入れ込む。

きび砂糖をかけてしばらく置く。

砂糖が溶けてきたら、しょうが1片を水3カップで煮た物を入れ、少し火にかけてなしが透き通ったらすぐに火を止め、そのまま冷やす。
出来上がり↓さっぱりしていて甘すぎず肉料理の後にぴったり!


そして帰ってきて早速家でも作ってみました。
トッカルビといかの炒め物

私には美味しいのだけど、長男は普通のハンバーグの方がいいとか可愛くないわ~
次男はこっちの方がいいと言ってたし母も喜んでたけど、父と長男は韓国料理がどうも苦手みたいです(汗)
でも私は大好きなので食卓に上る回数も多くなってきました。
スンドゥブも私は大好きだけど、父と長男はダメなので、スンドゥブ作るときは同じ材料で別に味噌汁も作ります
キムチチャーハンは好きなんだけどね。。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理と韓国語そしてジュンギ。。

2009-09-08 23:31:14 | 料理
先週、月に一度の韓国語教室へ行って来ました~
今回は参鶏湯(サムゲタン)!
最初に先生がこのお姿の雛鳥さんを出して来ました。普通の鶏より小さめです。
先生は通販で購入しているらしい。普通の日本の鶏肉だとやっぱり大きすぎるみたいです。
でも新大久保のスーパーでも冷凍物売ってるようなので、今度挑戦してみよう♪



この鶏に高麗人参(4年物が最適らしい!)と洗ってざるにあけたもち米1/3カップ、にんにく、なつめを詰めて、楊枝で止めてあとは鍋でコトコト煮るだけ!とのこと。
コラーゲンがたっぷり!のスープ。


そして、もうひとつキムチのチヂミですが、こちらはつなぎに粉を使わず日本のおからで作ってあります。
生のおからに酸っぱくなったキムチと残り汁を入れて、そこに卵を入れて、もやしのゆでたのを少し混ぜて、それをフライパンで焼きます。
これもふわっとした食感ですごく美味しかったので、家でも作ってみようと思ってます。



そして、その日のランチ↓


キムチおからチヂミ、里芋の茎(初めて食べました!)の和え物、かぼちゃのミルク煮
かぶのゆず茶漬け、サムゲタン、即席大根と白菜のキムチ

即席キムチの作り方
大根と白菜を塩漬けした物に(玉ねぎ1/2、にんにく1玉、しょうが1かけ、唐辛子少し)をフードプロッセサーにかけたものを混ぜる。万能ねぎ、黒ゴマ、砂糖大1、牛ダシダ大1、粉唐辛子大8、水あめ大2、液体の塩辛150ccを混ぜて出来上がり!

先生のところではサムゲタンはスープから出して、肉だけこうやって先に食べるそうです!
そして残りのスープは、にゅう麺のようにそうめんを入れてスープごと食べます。
スープがコラーゲンたっぷりだからこういう食べ方もあるのね!と新鮮でした♪

本当に韓国料理は野菜がたっぷり摂れて、肌もプルプルになります!
そして、手作りゆず茶の作り方も教えてくれました!

ゆず茶の作り方
ゆずをよく洗って皮をむく。皮は千切りにする。
中身はかりんも加えてフードプロッセサーにかける。
皮と中身、なつめの千切りも混ぜて、ひたひたの蜂蜜につける。

これは冷蔵庫で何ヶ月も持つそうです。
市販のより甘すぎず、さっぱりしてこくがあってとっても美味しかったです♪
そのままお湯で割って飲むほか、上のかぶのように漬物に少し混ぜても美味しかったです。

そして、毎週通っている韓国語教室も通い初めて4ヶ月位経ちました
中々上達はしませんが、だいぶ読めるようにはなって来ました。
でもやっぱり発音が難しい。今まで何年も韓国ドラマ見てきたので、少しは耳から入って来てるかと思ってたけど、やっぱり会話はほとんど聞き取れていませんでした。
耳から聞いたものをハングルで書いてみようとすると、やっぱり오(オ)と어(オ)や우(ウ)と으(ウ)の違いがよく分からないし、パッチムや激音、濃音の発音も難しい。
聞いたのを書いてみると「違う違う、私が言ってるのはこうであなたが書いてるのを言ってみるとこうなのよ」と言われても、まだよくわからない
段々聞き取れるようになることを目指してアジャアジャ!です。
ところで、先日その教室へ行ったら先生に「ねえ、ブログやってますか?教室のこと書いてたでしょ?」と言われ、すごくびっくりしました!
え~なんでわかったんですか?と聞いたら、だって、ジュンギ、ジュンギと書いてあったからきっとあなただと思って。。と言われてしまいました(爆)
貰ったプリントを入れるのにいつもジュンギのファイルを使っているし、「なぜ韓国語を勉強しますか?」と聞かれれば「ジュンギッシの言葉を少しでも分かるようになりたいから」と真顔で答える危ない人だからね~
そして、先日私がノートに書いてあったこの言葉を見て、先生が「わ~すごいこと書いてますね!誰の言葉?」と。
それがこの言葉↓

세상의 빛이 되어라^^

「世界を照らす光になろう~」みたいな意味らしい。
「もちろんこの方よ~」と照れながらジュンギのサジンを見せて、HPに書いてあったといったら、へ~そういうこと言う人なんだと驚かれました。
韓国の方と直接話すことが以前より増えて、文化の違いや国民性の違いなどをお互いに話したりしてとっても楽しいです。
今に韓国語で普通に話せるようになればいいけど、まだまだ遠い道のりかな
でも韓国のドラマやK-POPに浸ったり、最近は韓国のバラエティも見てると面白くてよく見てるし、私の中の韓流もどんどん世界が広がってきて楽しいです♪

そして、ジュンギ君の公式FCのプレゼントで当選した指輪が届きました!


光っちゃって上手く撮れなくて。。指にしてみました~銀の指輪です。
FCの名前がプリントされてます


やっぱりよく見えないですね~ネックレスのトップとして使おうかな~と思ってます♪

そして、最近携帯で「イ・ジュンギ公式モバイル http://leejunki.net/ 」がオープンし、
早速入会してジュンギの着ボイスで「早く電話に出てください。早く!早くぅ!」と日本語で言っているのを着信音にしたので(爆)
電話がかかってくると固まったり、慌てたり、照れ笑いしてたりして電話に出れない
子供に聞かせたら「これ、人に聞かれたら引くよね~」と冷静に言われた。。
「いいのいいの。引かれるのも慣れてきたし」と言いながら、でも人前で鳴ったらやっぱり恥ずかしいかな。。
まあ、いっか~
だって~素敵なんだもん(病悪化の一途)
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑厳しいです。。

2009-08-20 15:28:57 | 料理
今年はあまり夏らしくないお天気でしたが、最近は急に残暑が厳しいですね~
でも、もう気付けば夏休みも残りわずか。。
どうするんだろう?宿題。。って感じですが~
私と一緒で二人ともギリギリタイプなので、来週はもっと悲惨な状況に陥ってると思います(汗)
私も夏はあまり料理をする気分にもなれず、怠けがちですが(いつもか?)
元気のある時には頑張って。。
嫌がらせのような真夏日のチゲ↓

久々に手作りした春巻き。。

そしてこちらも久々の餃子。。
 
映り悪いけどチヂミとジョン

料理の腕も写真の腕も相変わらず上がらない。。
そして私は新大久保で韓国料理を~最近は「おんどる」へ行くことが多いです。
たこ炒めと付きだしの副菜。

その後コーヒープリンスでワッフルを♪


新大久保へは週に一度韓国語のレッスンで行っているのですが、一人の時はお昼家で食べてから行ったりしてますが、この日はランチを友人と食べて私だけ帰りにレッスンをしてきました。
韓国語も中々上達しませんが
この前韓国語の先生に、パッチムとか発音が難しいです~と言ったら、その先生は日本語を勉強する時に韓国語を何年か使わないで、日本語だけで生活するようにしたんですって~
通訳の資格を取って韓国から旅行者が来た時に案内したら、パッチムの発音が言えなくなってたと!韓国人なのに!?
ガイドしたお客さんにも「日本人ですか?」と聞かれたそうです!
え~そんなことあるの~と思って、韓国料理を教えてくれてる韓国人の方にその話をしたら、
「あ~そうなんですよ。使ってないと舌が回らなくなっていえなくなるのよ」と。その方はご主人も韓国人だから家では韓国語だけど、日本人と結婚したお友達とかはやっぱり韓国語が下手になるそうで。。
だから日本人の私が中々発音出来ないのも無理ないのかな~なんて、また言い訳。。
でも、韓国語の先生もいってたけど、日本語はそんなに舌を使ったりしないから口の周りの筋肉が怠けてしまうらしい?です。
まだまだ文章も読めないし、遠い道のりだわ~
でも、韓国語の先生にもジュンギのHPをプリントしたのを見せて、こういうのを自力で読めるようになりたくて。。と不純な動機?を暴露しました~
そういうの目標になっていいのよ。中級くらいになれば読めるから頑張りましょうね~と。
そして、私がいつもジュンギ君のクリアファイルにプリント入れて持っていくので
あなたの好きな人、この映画に出てるでしょ?貸してあげるわ~と持って来てくれたDVDは「デュエリスト」。。
あの~この映画に出てるのは「カン・ドンウォン」で私の好きなジュンギ君とは別人です!
と、言ったら「え~そっくり!絶対この人と思ったのよ~」と。似てるのかな?
カン・ドンウォンも嫌いじゃないけど↓


そういえば、先日韓国のバラエティ番組を何気に見ていたら、女優のチャン・ナラさんがお笑いの女の人と歌手の人の3人でゲストで出ていて。。
チャン・ナラさんが好きなタイプを話してたのだけど、「まず、背が高くて、そして顔が小さくて、目が二重じゃなくて、すっきりした朝鮮系の顔で手足も長くて、声は絶対良くないと!」と言っていた。
あれ?私とタイプが似てるなと思ってたら、実はカン・ドンウォンのファンクラブに入ってるんです!だって。
そして、イ・ジュンギ君のファン・クラブにも入ってます!だって~
思わずテレビの前で「やっぱりね~」とつぶやいてしまった。。
でも、同じ韓国の芸能人なのに、近況や写真を見たさにファンクラブに入ってるのよ~と言っていたのにはびっくりしました!
そしてそのゲストの3人で前にテレビを見てたら東方神起が歌ってて、それまでぐったりとソファに座ってたのに、ユノのシャツがバンとはじけて胸が見える所で、みんなでテレビの画面のユノの胸の辺りをさすっていたと!
なんだか妙に親近感が沸いてしまいました~
チャン・ナラさん↓
こんなに綺麗なのに中国のトイレの話とか、映画館でみんなが見てる中で鼻にストロー突っ込んでしまった話とかしてた。。それもびっくり!


でもって、私のタイプはやっぱり。。


先日自分のCyに載せていた寝起きのジュンギ君。。

ジュンギ君の文章が読めるようになるまで、アジャアジャ!ファイティン!!
おまけ?!。。
E! News Korea - Lee Jun Ki


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいホタテ♪そして、投票~

2009-08-13 11:57:35 | 料理
先日ブログ友のサムさんから青森のホタテを頂きました~
もう家中大興奮!
ちゃんと貝の口を開けるへらと軍手までついて、詳しいパンフレットまでついてました!
青森のほたては本当に味が違って、ものすごく美味しかったです♪
サムさん、ありがとう!

まずは網焼きで♪

そして映り悪いけど、サムさんもお勧めのフライにしました~!
これが本当に美味!!子供も親も大絶賛!
フライにすると美味しさが際立って、今まで食べていたホタテとの違いがすごくわかりました。



本当に美味しかったわ~今度取り寄せしようかとHP見たりしてました。
母は最近日本全国から美味しいものを送ってもらってどうしたの?といいながらとても喜んでいます。
かえって申し訳ないなと思うことも多いのですが、名産品がいただけて家族も喜んでいます♪

さて、投票!なんですが~
以前も載せたのですが、ソウルドラマアワード2009の投票を行っています↓
SDA2009投票イベント

    

一昨日までイルジメとジュンギが1位だったのに、昨日から花男とキム・ヒョンジュンに抜かれてしまいました
どうか~清き1票を
イルジメと花男はかなりの接戦!抜きつ抜かれつを繰り返してます。
俳優部門はいきなり10万票以上の差がついてしまったわ
家でも私が一人で、ぎゃ~抜かれた~と騒いでいたら子供も何気に協力的?
お兄ちゃんのパソコンからも1票出来るんじゃない?とかアドバイスしてくれて何とかもう1票入れられました。。
1日1票なので、もしお時間ありましたら是非ご投票くださいね
1位になったら何かというと、9月にソウルで行われる授賞式で賞を貰えてその授賞式の様子が映像で見れる~とファンには嬉しいことなんですが。。
去年もこの賞をウリジュンギは頂いてるのですが、その授賞式の映像や写真を見て喜んでました。。
それだけ?って感じですが今必死で毎日チェックしております。。
ファイティ~ン!

そして、韓国観光公社が作ってるCM↓貼り付けできなかったのでこちらから~
ソウルのCM東方神起編。。
ジュンギも今にこういうCMに出るのかな。。
あ~ソウル行きたいな~

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい贈り物part2&韓国料理教室♪

2009-03-30 16:00:21 | 料理
ブログでお友達になったkazukazuさんから、美味しそうなワインを送っていただきました!宮崎の名産みたい。嬉しいです♪
kazukazuさんありがとう。かえってすみません。飲ませていただきます

また大分前の話になってしまいましたが、3月の韓国料理教室は「もやしクッパ」と「チャプチェ」さきいかコチュジャン和え」でした♪
いつもは3人で行っているのですが、この日は一人が花粉症でダウン!
一緒に韓国へ行く友達なので、先生に韓国は花粉症ないんですよね~?と聞いたら、ないけどその時期は黄砂がすごいよ~と。。そうでした!
先生は韓国にいる時は花粉症じゃなかったけど、日本に来て5年経った頃から春になると花粉症の症状が出るそうです。。
この日のメインは「もやしクッパ」

<作り方>
①煮干でだしを取る(前の晩に煮干とにんにくやしょうが、ねぎその他野菜くずをいれて煮込んで、そのまま煮干だけ取って冷ます)
②土鍋に①を入れ、豆もやし1袋と大根の短冊切り少々を入れて火にかける。
 蓋をして5分くらい煮る。
③そこに牡蠣とねぎ(斜め切り)おろしにんにくを入れる。
④食べる時にアミの塩辛を入れて、お好みで!
アミの塩辛↓

これがすご~く美味しくて、クッパだからご飯を入れるのかと思ったら、ご飯は後から食べる時に自分で入れるそうです。スープだけでもかなり良い味が出てました!

そして、チャプチェ
<作り方>
①韓国の春雨150gは5分位ゆでて水気を切って、(醤油 大6、胡椒 少々、ごま油少々、砂糖 小1、牛ダシダ 小1,5)で味をつけておく。
②にんじん、玉ねぎは千切りして炒める。
③牛肉は千切りして、(醤油、酒、みりん、韓国の水あめ、砂糖、ごま油)で味付けして油を引かずに炒める。
④シイタケも千切りにして炒める。
⑤ほうれん草はナムルにする。
それぞれ炒めたところ↓

⑥全部を混ぜてもう一度、油を引かずに炒める。
出来上がり!


この材料を別々に炒めたりするのが面倒くさくて、家では全部一緒に炒めてましたが、やっぱりこうやって作った方が美味しい。。
韓国料理は野菜が多いので、切ったりする下準備がかなり面倒です。これだけ千切りするだけでも、時間がかかりそう。。
でもやっぱりちゃんと下ごしらえすると、出来栄えが全然違うんですよね~
かなり美味しかったです。
そして、さきいかのコチュジャン和え!
これは簡単で美味しいです!
さきいかは(先生が使ったのは韓国産、日本のはしょっぱいので水に漬けてから使ってとのこと)水で洗っておく。
(コチュジャン 小1、醤油 小1、砂糖 少々、水あめ 小1、みりん 小1、ごま油 少々)を全部フライパンで煮立たせる。
そこへさきイカを入れ、すばやく和える。お皿に盛ってごまをかけて出来上がり!
同じたれでちくわの炒めたのも出してくれました。
これも美味しかったです。
   
そしてふきのきんぴらとかぼちゃの牛乳煮です。
 
どちらも優しい味で美味しかったです。
先生みたいにお料理上手だと家族は幸せよね~と話していたら、でも外食を嫌がるので私は大変です!とのこと。。
そうよね~コリアタウンとかで食べる韓国家庭料理より美味しいものね~と納得してしまったわ。
私のような料理レベルだったら、外食というと子供は喜ぶんだけどね(汗)

そしてもう3月も終わりで、すぐに4月ですね。
4月、4月。。は~もうすぐファンミだと思うと、それだけで心臓がバクバクします。
ポトックスを打とうか、ダイエット本腰入れるか(おそっ!)慌てまくってます。
子供の学校のこととか忘れそうで怖いです(汗)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい贈り物&韓国料理精進中♪

2009-03-14 11:39:24 | 料理
先日、ブログのお友達の「アトム母さん」から讃岐うどんを頂きました♪
本場の味で物凄く美味しかったです!家族もとても喜んで美味しく頂きました。
すごく豪華なうどんのセット↓
 
たまたまあさりがあったので入れて、ぶっかけうどんのつゆで食べました!
コシがあってすごく美味しかったです。つゆの味もとっても良かったです。

そして、onmaさんからはもう入手困難で見たかったけど手に入らなかった「初雪の恋メイキング」DVDを送ってもらいました♪
素敵に印刷もしてくれてもう感謝感激!!
ものすごく興奮状態で(汗)楽しく見させて頂きました。また深夜の独り言大会?!
「きゃ~素敵」「可愛い」「この顔良い」「あおいちゃんと仲良い」と一人でぶつぶつ言いながら見ていました。。相変わらず怪しい(汗)

お二人とも本当にありがとうございました。かえって気を遣わせてすみませんでした

そして、最近ますます韓国料理にはまってきて家でも時々作るのですがどうしても外で食べる味にかなわないのかスンドゥブ(純豆腐)です。
今一番好きなのは「いなかや」のスンドゥブなのですが、やっぱり家で作るとなんか味が足りない感じ。。
今まで家で作る時はタテギという合わせ調味料を作っていたのですが、最近簡単なレシピをニッコリアさんで見つけて以前mcnjさんに頂いた一人用の鍋で作ってみました。

材料(2人分)
おぼろ豆腐:400g /あさり:180g /長ねぎ:1/2本 /水:1/2カップ /塩:小さじ1

合わせ調味料
ごま油:大さじ1 /粉とうがらし:大さじ1 /コチュジャン:大さじ1/2 /砂糖:小さじ1/2 /ねぎのみじん切り:大さじ2 /おろしにんにく:小さじ1 /酒:小さじ2
合わせ調味料を全て鍋に入れて、その上に砂抜きしたアサリを並べてねぎと豆腐を乗せた状態↓

それに水を入れてぐつぐつ煮込んだだけです。
私は牛ダシダ↓と昆布茶も入れてます。そして卵も落としてみた。


だいぶ今までよりはお店で食べる味に近いです。でももっと辛くてもいいかなという感じです(汗)


それからこちらもそのお鍋でよく作る「石焼ビビンパ」
こちらも大分上達してきた感じです。
鍋を温めてごま油をたらしてから、ご飯を乗せて上にナムルなど乗せてそのまま熱っします。そしてコチュジャン、卵、キムチも乗せて出来上がり!!

よくかき混ぜて食べます!

後は韓国料理の先生に教えてもらってから格段に美味しくなった「もやしナムル」
もやしを水から蓋をしてもやしのにおいがしなくなるまでゆでて、そのまま冷ますのがこつ。それにごま油とダシダを塩で味付けです。しゃきしゃきして美味しい!

我が家の食卓に韓国料理がのぼる回数もどんどん増えてきている気がします。
まだまだ覚えたい料理や食べたい料理が沢山あって楽しみです。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ作り

2009-03-11 20:37:05 | 料理
先日ちらっと書きましたが、2月に韓国料理教室でキムチ作りを習って来ました♪
先生は韓国人ですが、日本に住んで10年以上なので日本語とてもお上手です。
そして芸能話しも出来るので、とても楽しいです。
今回習ったキムチの作り方(先生に聞いたら載せていいですよ~とのことだったので)
<材料>
白菜 1個  大根  1/3本  にんじん  1/3本  
ヤンニョム
(にんにく1個 玉葱 1/3個分 りんご 1/3個 生姜少々)のすりおろし。
黒ごま 少々 砂糖 小さじ1  牛ダシダ 小さじ1 粉唐辛子 お玉2杯分
塩辛(液体状のもの) お玉1杯 あら塩 20g 水あめ 大さじ1

<作り方>
①白菜を4等分にして、塩漬けし水気を取る。
(塩漬けは1枚づつ塩をすり込み、スーパーのビニール袋に入れてギュッと縛る。
 3~4時間経ったらひっくり返してまた3~4時間置く。)
②大根とにんじんは千切りにする。
③ヤンニョムの材料と②を混ぜる。
④①の白菜に③を塗りつける。
ヤンニョムと塩漬けの白菜↓


そして!!今回のお楽しみ!!
これはキムチを漬けたその日だけ食べれるという「生牡蠣のキムチ包み」です。
漬けたばかりのキムチに牡蠣を包んでそのまま頂きます!
これが激ウマでした~
これは漬けたばかりのキムチじゃないと、キムチの味に牡蠣が負けてしまうから
漬けたその日のお楽しみだそうです。しかも生牡蠣が出回る時期だけ!
先生は釜山出身なので、こうやって食べるそうです。


そして、出来上がったキムチはこうやって並べて保存。

地方によってキムチの特色もかなり違うようですね。
先生は釜山なのでアミではなくて塩辛を入れるそうです。
でも塩辛といっても液体の醤油のような物体。日本では入手困難と思われ。。
うちは母が石川県金沢の出身で「いしり醤油」が常備してあるので、これに大分近い味でした↓



そして先生が用意してくれたランチです。
漬けたばかりのキムチとポッサム(ゆで豚)、カクテキ、あとはもやしナムルときのこソテーです。どれも美味しくてキムチに包んで食べました。

そして、この日は手作りのアップルタルトも♪


美味しく頂きながら色んな話をさせて貰って楽しい時間でした。
先生は釜山生まれだというので、あら~ジュンギも釜山なのよ♪と言ったら先生は知らなかったみたいで。。
釜山のどこなんですか?と聞かれて、読み方わからないんだけど「昌原」って所ですよ。地図で見たら(汗)釜山からは少し離れてますよね~と言ったら、「あ~チャンウォンね。何もない所です。」だって
あ~でもいつかは釜山も行ってみたいです。
その前に韓国語も何とかしたいけど、少し勉強したら頭が痛くなって
子供の気持ちがよくわかりました。家の長男はテスト前とか少し勉強すると顔色悪くなって具合悪そうになってたのだけど、自分も少し勉強したら頭痛がして
あ~やっぱりあの子私に似てるんだ~とか変に納得してしまいました

オマケ↓先日のタイでのアンドレ・キムファッションショーのジュンギ♪
まさに王子様だわ~
  
  

つなごんの母さんのリクエスト?でアンドレ・キム先生の画像も追加♪↓
  
  
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理を習う!

2009-01-18 17:46:30 | 料理
先日韓国人の先生が自宅で開いている料理教室に行って来ました。2回目の参加です。
この先生は結婚してから10年位ずっと日本で暮らしておられるので、日本語もお上手でお話しするのも楽しいです。
芸能関係も詳しくて私と友達のいっちゃってる会話にもついてきてくれます?!
やっぱり10年前と比べて韓国食材も手に入りやすくなったし、韓国料理店も増えて値段も凄く安くなったと言ってました。
それも全部ヨン様のおかげ?というか経済効果ははかりしれないわよね~と同意してくれました。良い人だ。
そしてジュンギの演技大賞を見るためにKNTVに入ったと言ったら、私も演技大賞見てましたよ~良かったですね。なんていってくれて本当に良い人。。
さて、この日はキムチチゲ(プテチゲ)と野菜チヂミでした。
「日本の方はわからないと思って、キムチチゲと書いたけど、これは韓国ではプテチゲと呼ばれて戦後食べる物がなかった時にアメリカ軍が残したウィンナーやスパム、何でも入れて食べたのが始まりです。」と説明してくれました。
あ~この前新大久保で食べた鍋ね!と嬉しくなりました。

そして、チヂミもモチッとパリッと本格的!
小麦粉に上新粉と片栗粉を混ぜて薄く焼いていました。たねはもんじゃ位の水加減でした。

そして食べる時になったら、先生が沢山おかずを出してきてくれて。。
  
そしてごはんとキムチ
  
↓このキムチが辛いけど味が深くてとっても美味しかったので安く分けてもらってきました。鍋用の少し酸っぱめのキムチとカクテキです。


そして早速先日家でも作ってみました。
まずお鍋の中で豚肉とキムチを手でよく混ぜます。そしてごま油(出来れば韓国産)をたらす。

その上に野菜・ウインナー・ベーコン・ハム・スパムなど何を入れてもOK!

そこに煮干から取っただしを入れて煮込んで出来上がり!(だしも今回はダシダじゃなくて煮干からとりましたよ!)

お店で食べるとインスタントラーメンとか半分に折って入れてあったりします。
家は卵だけ落としてみました。私はすっごくおいしかったけど、子供達は辛すぎる~と言ってました。

味付けはほぼキムチだけなので、キムチの美味しさで味が決まるかも。。
でも体が温まるしやっぱり鍋は良いですよね♪
今日は夕飯何にしよう。。(今頃。。)
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする