池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

池田屋の公式ホームページが出来ました。

2012-01-22 16:59:09 | Weblog
・・・とは申しましても、まだ充実しているわけではありません。
とりあえず、立ち上げた形です。
でも、猛烈に忙しい経理の方が、ダダーっと作ってくださって
感謝感謝なのです。
少しずつ、作り上げていきます。
一応、私のもう一つの仕事のブライダルプロデュース池田屋の
ご紹介をしています。
内容は日々、充実していきますので、既婚者の方も未婚者の方も
ご覧になってみてください。
婚礼の案内だけでなく、いろいろな企画ものせていきます。

    おたのしみに。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

http://ikedaya.biz/bp

           ご覧になってくださいね。

サンドイッチ!

2012-01-22 15:54:48 | Weblog
今年もデリのサンドは、いろいろ作りますね。


大きなパンを使って食べにくいサンドを作りました。
レタスに厚切りのベーコン、とろとろのオムレツ、厚切りトマト。
とにかく、食べにくい。
でも、美味しいです。
4等分にカットしてラッピングしました。


カツサンドです。
レタスを数枚しきカツをのせ、きゃべせんをたっぷりのせた
カツサンド。

池田屋のサンドは食べづらいくらい、野菜がたっぷり入ったサンドです。
きっと、ご満足頂けると思います。
いろいろなサンドを作りますので召し上がってみてくださいね。

最近のお薦めサンド!
チャーシューマフィンサンド
クリームコロッケバーガー
チキンタルタルのタルティーヌ
ミックスサンド・・・などなどです。
定番の、
ハンバーグサンド
クラブハウスサンド
ピリ辛ナンドッグ
マフィンサンド
ハムチーズサンド・・・などは根強いサンドです。

孫1、孫2!

2012-01-22 15:30:08 | Weblog
大きくなりました。

あほ顔したり、

ニコニコしたり、

嬉しくてたまらなかったり、

三輪車でお出かけしたり、

お買い物に行ったり、


本見たり、このトトロの本は、ママの弟のさーくんの本です。
破けたりしていますが、大事にしています。

アンパンマンのコキンちゃんとお昼ねしたり、


(孫2)ねー、おねーちゃん、なにしてるの?
(孫1):*;+^~¥・・・。
歯磨きの仕上げをしているので、言葉になりません。

(孫2)ばーちゃーん、おしえてくれん。

孫2も8ヶ月。
大きくなりました。
いつも、ニコニコの孫2も、最近、後追いをする様になりました。
バイバイと離れると泣き出します。
可愛いです。

また、これからも、時々、ブログに出演させてくださいね。
婆ばかです。

2012年、池田屋の料理教室!始まりました。

2012-01-22 14:35:58 | Weblog
今年も一月から元気良く料理教室スタートしました。

1回目のメニューは”パスタ”
基本のトマトソースを作って”ベーコンとモッツァレラチーズの
パスタとシーフードのカルパッチョです。



(基本のトマトソース)
 オリーブオイルで、玉葱、人参、セロリを焼きいれて、
 ホールトマトをつぶして入れ50分~1時間煮込み、塩を入れ、
 ざるで丁寧にこします。ムーランがあれば便利ですが、
 普通のご家庭にはないので”ざると木べら”でこします。
 オレンジ色でなめらかなソースです。

このソースをベースに、いろいろなトマトのパスタが出来ます。
今回は・・、
”ベーコンとモッツァレラチーズのパスタ”


ソースがまろやかで、野菜の旨味が凝縮されてます。
パルメザンチーズをたっぷりかけて頂きました。
すっごく美味しかったです!

この日は築町市場で、意気のいい”かれい”があがっていたので、
”かれいのカルパッチョ”にしました。
身がプリプリで新鮮で美味しかった。
5枚におろした骨は唐揚げにしました。
パリカリで”うまし!”でした。



2回目のメニューは・・・。
”鶏ムネ肉のソテー、レモンソース”と”牡蠣のグラタン”
”牡蠣のカクテル”!



カクテルソースを作り、殻付き牡蠣にたっぷりかけて
頂きます。
まろやかで、わさびがアクセントの美味しいソースです。

牡蠣のグラタンは、合わせたグラタンソースを作るのではなく、
器に、オリーブオイル、ホワイトソース、ピザソース、
牡蠣、塩、玉葱スライス、パン粉、パルメザンチーズ、
最後にオリーブオイルをふりかけて、出来上がり。
230度のオーブンで10分ほど焼きます。



ホワイトソースを作っておけば、簡単!
しかも、牡蠣の旨味とソースのまろやかさが抜群!
白!白ワイン!早く!・・・って感じ。

そして、ヘルシーな、
”鶏ムネ肉のソテー、レモンソース”



鶏の胸肉を、そぎ切りにして塩コショウ、小麦粉をはたき、
サラダ油とバターで焼、白ワイン、レモン汁、水を加え、
塩と砂糖を少々、肉とソースがなじんだら、肉を皿に取り出し、
さらに、ソースにバターを加え少し煮詰め、皿にのせた肉に
ソースをとろーりとかけ、スライスしたレモンをのせ、
みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけて出来上がり!

ヘルシーでレモンの爽やかな女性向けのソテーです。

三回目のメニューはリクエストのパスタ。
”カルボナーラ”です。
私、自信があります。
好きなんですの。

おたのしみにー!