池田屋 ブログ

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カルボナーラ!料理教室メニュー・

2012-01-28 15:13:06 | Weblog


今日の教室メニューは”パスタ、カルボナーラ!”
”海老のロースト、カクテルソースでサラダ仕立て”

サラダはローストした海老をトッピングしてカクテルソースで
頂きました。
海老の処理(この処理をきちんとすれば海老はプリプリになります。)
オリーブオイルで焼いてサラダと一緒にカクテルソースでいただきました。ドレッシングとして使えます。
勿論、美味しかったですよ。

カルボナーラは簡単で、濃厚なとろーりとしたソースがパスタと
からまり大満足のパスタです。
パスタを茹でだして、フライパンにバターを入れ溶かし、ベーコンをじっくりと炒め、塩とブラックペッパーを入れます。
ボールに卵黄と生クリーム、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーを入れ良く混ぜます。
茹でたパスタをざるに上げ、ベーコンのフライパンに入れ良く混ぜてあら熱を取ります。
ボールのソースを加えゆっくりフライパンを揺らしながらパスタと
ソースを合えて出来上がり。
お皿に盛り付けたらお好みでブラックペッパーをふりかけ、仕上げに刻んだパセリをパラリ。
とろとろのソースにうっとりしますよ。

今日のデリのスープは
  ”海老のビスク”(海老と野菜のスープです)



お薦めの私の大好きなスープです。
むき海老、玉葱、人参、セロリ、しめじ、えりんぎ、
ブラウンマッシュルーム。
むき海老は1センチくらいに切り、野菜は全部5mm角に切り
バターとオリーブオイルで炒めます。
白ワインを加えアルコールを飛ばし、ふたをして少し煮込みます。
小麦粉を加え炒め牛乳を加えてすこーし、とろみがついたらトマトピューレを入れ、
塩、砂糖(少々)チキンコンソメ、で味を整えれば出来上がり。
白ワインのつまみになるスープです。

本日のおまけ。
 ”私とケイコのクタクタの子守ぶり”




ケイコなんて、ついでに腹筋までしてました。
おてんばな孫1、孫2です。



エリマキトカゲの様な孫2と遊んであげている孫1おねーちゃん
なかなかのお姉さんぶりです。