今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

じゃがいもとひき肉のカリカリ焼き

2007年07月11日 | 洋食

材 料
じゃがいも・・・1個
ひき肉だね
 豚挽き肉・・・100g
 玉葱・・・・・1/4個
 カレー粉・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・小さじ1/2
 ソース・・・・小さじ1/2
 小麦粉・・・・大さじ1/2
バター、油

作り方
① じゃがいもは千切り(水にさらさないでね)、玉葱はみじんぎりにする。
② フライパンにバターを溶かして玉葱を炒め、しんなりしたらひき肉を加えて
パラパラになるまで炒め、カレー粉・塩・ソースを加えて炒めあわせる。
味がなじんだら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めて取り出す。
③ フライパンに油を熱し、じゃがいもの半量を敷きつめ、②を縁を残して平らに
広げ、残りのじゃがいもを広げてかぶせる。
④ フライ返しで押さえつけながら中火で焼き、じゃがいもの底がこんがりと
色づくまで焼く。
⑤ フライ返しで裏返し、今度は押さえつけずに焼き目がつくまで焼いたら完成

お皿にキャベツを敷いて盛り付け、ソースをかけて食べます


きのこツナマヨ
参考にしたレシピはこちらです
ベーコンも入れました
野菜の和風マリネ


玉子マカロニサラダ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す