今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

鯖の野菜あんかけ南蛮風

2007年07月22日 | 中華

材 料&調味料
鯖の切り身
●酒・しょうゆ・おろし生姜(各適量)
片栗粉
~野菜あんかけ~
パプリカ・人参・もやし・椎茸・玉葱
★水・・・・・・150cc
★中華味の素・・小さじ1/2
★砂糖・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・大さじ1
★酢・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・適量

作り方
① 鯖を●に漬け下味をつける。(15分くらい )
② 下味をつけた鯖の水気を軽く拭いて片栗粉をまぶしフライパンで両面焼く。
③ 耐熱ボウルに★と細切りにした野菜を入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
④ ③をよく混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤ お皿に焼いた鯖をのせ、④をかけて完成です


生ゆばとかにかまの玉子とじ

材 料&調味料
生ゆば・かにかま・玉子・三つ葉
~ダシ汁~
水・・・・・・・1カップ
鰹だし・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・少々

作り方
① 生ゆばは細切り、かにかま割いておきます。
② 鍋に水・鰹だしを入れて火にかけ、①を入れて煮る。
③ 煮汁が少なくなってきたら、溶き玉子を流し込み三つ葉を加えて
10秒経ったらフタをして火を止めます。
④ 玉子が半熟くらいになったら完成

3日連続生ゆば続きですやっと今日で食べ終わりました


いかのバター焼き
メンマときゅうりの中華和え


野菜サラダ
まだ残っていたハーブ鶏も入れました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す