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今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№ 125 麻婆豆腐もやし

2007年12月17日 | 豆・豆腐料理

刺激的が好みなので、いつもは四川風にするんだけど、
今日はちょっと体調不良なので、刺激物は禁止

でもせめて中辛にしてというので・・・
                           これです
もやしも余ってるので、入れちゃお~
材 料
豆腐

もやし
ひき肉「ひき肉入り」とは書いてあるがあまりにも少なすぎるので・・・。
麻婆豆腐の素

作り方
① 塩を入れた熱湯で豆腐を茹で切る。
② 鍋に油を熱し、ひき肉を炒め麻婆豆腐の素、豆腐を入れてしばらく煮る。
③ ②に葱のみじん切り、もやしを加えてさっと混ぜて完成


箸休めにさっぱりと・・・


今日収穫した椎茸は焼き椎茸ツナコーンチーズ焼きにしてみました。
やっぱり私は、焼き椎茸が好き~



しゃきしゃきして美味しかった麻婆豆腐のもやしに、ぽちっとお願いしまぁ~す









№111 和風おろし豆腐ハンバーグ

2007年12月03日 | 豆・豆腐料理

ハンバーグと同じ作り方ですが、ヘルシーに豆腐を混ぜました

材 料
お麩・・・・・・・・砕いて約1/4カップ
牛乳・・・・・・・・大さじ4
玉葱・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・小さじ1
☆ひき肉・・・・・・約100g
☆豆腐・・・・・・・約70g(水切りしておく)
☆フライドオニオン・大さじ1
☆塩・・・・・・・・小さじ1/4
☆胡椒・・・・・・・小さじ1/4
☆ナツメグ・・・・・少々
☆マヨネーズ・・・・少々
大葉・・・・・・・・1枚
大根おろし・・・・・好きなだけ
ポン酢・・・・・・・好きなだけ

作り方
① 砕いたお麩に牛乳を加えておく。玉葱はみじん切りにして耐熱皿に入れ、
バターを加えラップをして電子レンジで1分(1000w)加熱して冷ましておく。
② ボウルに①と☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫にしばらく入れておく。
③ 手に油をつけて形を作り、油を熱したフライパンに入れ両面こんがり焼き目がつくように焼く。
④ お皿に取り出し、大葉をのせその上に大根おろしをのせ、ポン酢をかけて完成

豆腐を入れると、ハンバーグが2倍の量作れちゃいますよ~



レトルトに玉葱とクルトンを加えただけのお助け食材です


温泉卵をぐちゃぐちゃ混ぜてたべるとですよ~


ヘルシーな豆腐ハンバーグに、ぽちっとお願いしまぁ~す



№97 五目炒り豆腐

2007年11月19日 | 豆・豆腐料理

今日は副菜のレシピです
材 料
絹ごし豆腐・にんじん・もやし・蒟蒻・いんげん・海老・干し椎茸・卵
五目じゃないじゃん・・・まぁ、いっかぁ~
★しいたけの戻し汁・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・・・大さじ1
★しょうゆ・・・・・・・大さじ1と1/2
卵・・・・・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・少々
作り方
① 野菜はそれぞれ切っておく。干し椎茸は戻しておく。
② 鍋にごま油を熱し、にんじん・もやし・蒟蒻・いんげん・海老・干し椎茸を炒める。
豆腐と★を全部加え、水気がなくなるまで炒める。
③ 溶いた卵を流し入れて、ポロポロになるまで炒めて完成。

味見してみると・・・ん~なんか薄い
しょうゆを追加~
・・・結果、ちょっとしょっぱくなっちゃった
ご飯にかけて食べるといい感じかも


№66 ハンバーグ
今日はイタリアンソースにしました
付け合せに、ナポリタン・人参とブロッコリーのグラッセ




おいしいハンバーグに、ぽちっとお願いしまぁ~す




№73 五目白和え

2007年10月23日 | 豆・豆腐料理

今日は副菜のレシピです
材 料
ほうれん草・しめじ・こんにゃく・人参・油揚げ
豆腐・・・・・・・1/4丁
☆納豆のタレ・・・3袋
☆みりん・・・・・小さじ1
☆練りごま・・・・小さじ1
☆白味噌・・・・・小さじ1
☆めんつゆ・・・・少々

作り方
① ほうれん草・しめじ・こんにゃく・人参を湯がき、それぞれ切っておく。
油揚げは油抜きをして、切っておく。
② 水切りした豆腐をすり鉢に入れてすり、☆を入れてよくする。
③ ②に①を入れて、よく和えたら完成

我が家の冷蔵庫には、納豆のタレがたくさんあります。納豆には入れないのでした
もったいないからすてないよ~調味料としていろいろ活用してます


№21 酢豚



サーモンちくわの明太マヨキュー巻きです
はんぺんミッフィーは一口でパクリと食べられました


納豆のタレが余ってる方、ぽちっとお願いしまぁ~す






№41 秋刀魚の豆腐蒸し

2007年09月12日 | 豆・豆腐料理

秋刀魚の蒲焼きを使って電子レンジで作りました
材 料
秋刀魚の蒲焼き・豆腐(150g)・にんじん・枝豆(冷凍)・干し椎茸

調味料
かたくり粉・・・小さじ2強
塩・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ1/4
酒・・・・・・・小さじ1/2弱
めんつゆ・・・・少々

作り方
① 人参は千切りにし、枝豆は解凍しサヤから外しておく。干し椎茸は戻して
千切りにする。

② 豆腐は布巾で包んでギュッと絞り、十分に水気を切る。ボウルに
調味料・①を加えて十分によく混ぜる。

③ ラップに蒲焼きの身を下におき、②をのせてなまこ状に形作って包む。

④ 電子レンジに3分(600w)かけ、新しいラップで包み直して
さらに形作り、あら熱をとる。食べやすい大きさに切り分けて完成


№21 酢豚
今回はたけのこ・パイナップル入りです


ピザ風スティック&たこウインナー
昨日のシューマイの皮で作りました
チーズが流出しちゃいました
ミモザサラダ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す



№35 高野豆腐と野菜の含め煮

2007年09月06日 | 豆・豆腐料理

材 料
高野豆腐・椎茸・里芋・人参

調味料
水・・・・・1カップ
出汁の素・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/4
砂糖、みりん、しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方
① 鍋に調味料と椎茸・里芋・人参を入れ火にかける。
② ①が沸騰したら高野豆腐を入れて落し蓋をして、弱火で約10分くらい煮て完成


ほっけの開き
茄子の塩昆布漬けもちょこっと
油揚げの葱味噌巻き
オクラのみじん切りも葱味噌に混ぜてます
茄子のベーコン紫蘇サンド

 
蒸し鶏のサラダ
ごまダレで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す



№17 四川麻婆豆腐(AJINOMOTO)

2007年08月16日 | 豆・豆腐料理

今日はこれがあったので楽チン
    

何だかとっても辛そうで味見できません
材 料&調味料

作り方

さらにしびれる刺激がほしい方は
これをかけるそうです


しし唐ときのこの甘辛煮
ゴーヤのゴママヨしょうゆ和え
かぼちゃ煮


トマトとツナキャベツのセルクルサラダ


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豆・豆腐料理メニュー

2005年06月25日 | 豆・豆腐料理
№17 四川麻婆豆腐(AJINOMOTO)
№35 高野豆腐と野菜の含め煮
№41 秋刀魚の豆腐蒸し
№73 五目白和え
№97 五目炒り豆腐
№111 和風おろし豆腐ハンバーグ
№125 麻婆豆腐もやし
№157 揚げ出し風あんかけ豆腐
№171 豆腐のかにかま卵あんかけ
№174 おからハンバーグ
№189 酸辣湯
№201 茶碗蒸し風ココット豆腐
№206 湯豆腐ハリハリ鍋
№207 おからグラタン
№222 豆腐の蒲焼
№242 高野豆腐と椎茸の卵とじ
№281 ごま豆腐
№295 塩麻婆豆腐春雨
№331 枝豆豆腐
№332 滝川豆腐
№375 蟹粉豆腐
№440 高野豆腐の海老団子詰め
№523 豚肉と白菜の豆腐クリーム煮
№550 麻婆豆腐
№552 アボカドと納豆の巾着焼き


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
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