goo blog サービス終了のお知らせ 

今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

SHIROMAKI

2010年10月10日 | その他

今日は横浜でこちらのロールケーキを買ってきました
川越シェフの「SHIROMAKI」ですすごく美味しいです

そして今日の晩御飯は遅くなってしまったので、お惣菜を買って盛り付けただけです

「横浜」と言えば、崎陽軒の焼売ですね


釣りたてのお魚「わかし」を頂きましたお刺身でいただきます
ローストビーフは自家製サンチュで巻いて頂きます


食べるラー油をかけて
おもしろい形をしたトマト、「スティックトマト」と言うそうです。
美味しそうだったので思わず買ってみましたが、普通かな・・・。
自家製中玉トマトがいちばん美味しかったです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№519 海苔の佃煮

2010年02月19日 | その他
海苔が湿気りがちだったので、佃煮にしちゃいました

【材 料】

焼き海苔・・・・・全形5枚
水・・・・・・・・300cc
だしの素・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1

【作り方】
① 鍋に水を入れて細かくちぎった海苔を入れて、30分くらい置いておく。

② ①に調味料を全部入れて火にかける。

③ 吹きこぼれと焦げないように気をつけながら混ぜ続ける。

④ 汁気がなくなってきたら完成


海苔の佃煮をもやしと和えてみました。


今日の主食は鍋です
中華だし・塩・にんにく・生姜・砂糖・昆布だし・しょうゆ・ごま油を適当な配合で
塩スープを作ってみました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね








バースディケーキ

2010年02月19日 | その他

今日は私の○○回目のお誕生日だったので、ケーキをもらいました
ストロベリータルトケーキです中はカスタードクリームがたっぷりでおいしい~


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


クリスマスディナー

2009年12月24日 | その他
メリークリスマス


いつものシャンパンで乾杯

では、クリスマスディナーをいただきましょう

コーンクリームスープ


ポテトサラダ~クリスマス風~


シュリンプカクテル&サーモンのカナッペ

そして今年のメインは・・・

鶏肉のガランティーヌ

そして今年のクリスマスケーキは・・・

ストロベリーチーズタルト


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


BBQ

2009年09月05日 | その他
今晩は、新しい電器調理器を買ったので食卓でBBQです

マーブルコートなので、焦げ付かないそうですがどうでしょう


味付け済みのお手ごろな牛肉を買って・・・


家庭菜園で収穫した野菜をたっぷりと焼きましょう


第一陣はきのこを焼きました
肉厚な椎茸がおいしいです

その後は野菜とお肉を焼いて完食しました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


祝 入籍5周年記念日

2009年06月30日 | その他

今日は記念日のお祝いディナーです

記念日お決まりのシャンパンで乾杯

スープは自家製じゃがいもで冷製ビシソワーズです
前菜のプチトマトとベビーリーフも自家製

海老のパイの中身はほうれん草と卵のタルタルです

見た目はいい感じだけど、硬かったです

これを作る為に、今まで家で収穫した苺をこつこつ冷凍庫に貯めておきました
美味しかったです


あっという間の5年にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





家庭菜園で・・・

2009年05月03日 | その他

苺と空豆を収穫しました
苺は「あすかルビー」という品種で、とても甘くて美味しかったです
これからも収穫できそうなので楽しみ~

空豆はもうちょっと大きくなってから収穫した方がよいかも・・・

今日の晩御飯、写真取り忘れてしまいました


とっても美味しかった苺にぽちっとお願いしまぁ~す

にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




アイスクリーム

2008年12月30日 | その他
只今、帰省中の新幹線です
必ず食べるのがこのアイスクリーム毎年楽しみにしてるのです
でもカチコチでなかなか食べれません


今年最後のブログにぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




ワイン

2008年11月01日 | その他
今日は晩御飯ではないですが、夜カラオケに行って帰ってからチーズを
食べながら、久しぶりにワインを飲みました

よくわからないけど、フランスのワインでした


1本飲んでしまったワインにぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№298 胡麻もち

2008年08月05日 | その他
今日は以前登場した胡麻もちのレシピです

材 料
牛乳又は豆乳・・・・・200cc
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
練りごま・・・・・・・大さじ1と1/2
めんつゆ・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・少々

作り方
① 鍋に練りごまを入れ牛乳を少しずつ入れて混ぜて溶かす。

② ①に片栗粉を加えて中火にかけ、へらでよく混ぜる。固まってきたら弱火にし、練り混ぜる。

③ 鍋肌からはがれるようになったら火を止め、1人分ずつ器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

④ 冷えたら  めんつゆをかけてわさびをのせて完成


№6 肉じゃが 今日は玉葱が大活躍です


家庭菜園で収穫したプチトマトは中華風に味付けしました


まだまだ沢山あるプチトマトにぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね