goo blog サービス終了のお知らせ 

今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

祝 入籍4周年記念日

2008年06月30日 | その他
今日はレシピではなく記念日のお祝いです

薔薇の花束をもらいました           いつものシャンパンで乾杯です

ではディナーをいただきます

スープはガスパチョです             オードブルはサーモンマリネです
(レトルトでいきなり手抜きです

 
ほうれん草とベーコン入りのあさりの         メインのサーロインステーキです
白ワイン蒸しです


最後のデザートはキャラメルムースです

そして今日はブログを始めて3周年を迎えました
これからも新しいデジカメでがんばりまぁ~す


記念日のお祝いディナーにぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№264 車麩の生姜焼き

2008年06月22日 | その他
昨日、お肉よりお麩が美味しいというので・・・

材 料
車麩・・・・・・・・・2枚
たまねぎ・・・・・・・食べるだけ
キャベツ・・・・・・・食べるだけ
かいわれ大根・・・・・食べるだけ
★おろし生姜・・・・・チューブ1cmくらい
 みりん・・・・・・・50cc
 酒・・・・・・・・・50cc
 昆布出汁・・・・・・50cc
 味噌・・・・・・・・小さじ1
 しょうゆ・・・・・・小さじ1~2
片栗粉・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・少々

作り方
① 車麩は水で戻し、両手で挟んで水気をきっておく。

② 鍋にみりん、酒を入れて煮立たせてアルコールを飛ばし、昆布出汁、味噌、
しょうゆを入れ煮とかし、最後におろし生姜を入れてさっと沸騰させ火を止める。

③ ①にたっぷりと片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し両面こんがりするまで
焼き、いったん皿に取り出し半分に切る。

④ フライパンに油を熱し、薄くスライスした玉ねぎをう炒める。
③を戻し入れて、生姜ダレを加えて少々煮て仕上げにごま油をちょっと加える。

⑤ 水をしっかり切った千切りキャベツを盛った皿にのせて、かいわれ大根を
のせて完成


パイナップルをいただいたので、№21 酢豚 今日は具少なめです
パイナップルを入れたからなのかお肉が柔らか~い



久しぶりのジョニーですやっぱり美味し~


番外編

今日はなんだか気分がブルーだったのですが、このてるてるちゃんに癒されます


癒しのてるてる計量スプーンにぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね






№248 酢味噌

2008年06月02日 | その他

今日は酢味噌のレシピです
材 料
白味噌・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
酢・・・・・・大さじ1

作り方
① 材 料を全部混ぜる。

② ラップをしないで電子レンジで30秒加熱して完成

今日は茹でた青梗菜と竹輪を和えて1品完成
辛子を加えて辛子酢味噌もいいかもね


ただ焼いただけです


№242 高野豆腐と椎茸の卵とじの椎茸がごぼうに変更


明太マヨソースっておいしい~


今日はサウザンドレッシングで食べました


あると便利な酢味噌にぽちっとお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




№142 車麩の角煮風

2008年01月12日 | その他

車麩でなんちゃって豚の角煮もどきを作りました
材 料
車麩・大根・子葱

★鰹出汁・・・小さじ1
★水・・・・・300cc
★しょうゆ・・小さじ1

☆しょうゆ・・大さじ1.5
☆みりん・・・大さじ1
☆酒・・・・・大さじ1
☆鰹出汁・・・少々
☆砂糖・・・・小さじ2
☆味の素・・・少々
☆おろし生姜・適量

片栗粉・・・・適量
ごま油・・・・少々

作り方
① ボールに★を入れ車麩を柔らかく戻す。約1時間くらいつけました。
② 柔らかくなった麩を手のひらに挟んで水気を絞り、両面に片栗粉を振るう。
③ フライパンにごま油を熱し両面焼き色が付くまで焼き付ける。
④ 鍋に車麩の漬け汁と☆を入れて、電子レンジでやわらかくした大根を入れて煮る。
⑤ ④が煮立ったら、1/3に切った麩を入れて 弱火でクツクツ煮る。味がしみこんだら出来上がり
子葱をかけて、お好みで一味唐辛子をかけていただきます

片栗粉が豚の角煮の脂身の食感で、おもしろ~い


久しぶりに鶏ハムを作りました
そしたら、地鶏のモモ焼きを買ってきてくれてです。


海老ワンタンスープセットがあったので、野菜も加えて作りました。
そしたら・・・

割引シールにそそられて買ってきてくれました
こちらは海老・海老です


お惣菜がいっぱいの晩御飯に、ぽちっとお願いしまぁ~す


№122 マヨネーズ

2007年12月14日 | その他

今晩は忘年会だそうで、晩御飯作りはお休みです
マヨネーズがなくなっていたので作りました。
新聞屋さんからもらったエコナの油がたくさんあるので、ドレッシングとか
マヨネーズは、自家製にしてます

材 料
卵・・・・・・・・・・1個
白ワインビネガー・・・大さじ1普通の酢とかレモン汁でもOKだよ
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
マスタード・・・・・・小さじ1
油(エコナ)・・・・・150cc
こしょう・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・少々

作り方
① ボウルに油以外の材料を入れて、ブレンダーでガーっと。
② ①に油をちょっとづづ加えてブレンダーでガーっと。
するともったりしてきてマヨネーズの完成です

¥100均で買った入れ物に詰めて冷蔵庫へ・・・
今後、サラダとかマヨ料理に活躍しましょうねぇ~


自家製マヨネーズに、ぽちっとお願いしまぁ~す





ジェラート

2007年12月08日 | その他

今日は、午後から高幡不動にある「じぇらーと屋」に行ってきました
メニューはこんな感じ

季節限定の・・・

マロングラッセにしましたぁ~
美味しかったですよ~


寒いけど美味しいジェラートに、ぽちっとお願いしまぁ~す



ジェラート(枝豆)

2007年10月28日 | その他

今日は台風一過で
「ジェラート日和だよ~」と言われ、行ってみたかった「町田あいす工房 LATTE」
へ行ってきました

枝豆・モンブラン・ミルク・・・ん~悩む・・・

結局、枝豆にしました おいし~


向かいには、牛乳が売っています
低温殺菌牛乳を買ってみました。


美味しいジェラートにぽちっとお願いしまぁ~す




おやつ

2007年10月27日 | その他

今日は台風の影響ですごいお出かけをやめたら、ケーキを買ってきてくれました
「ヴェールの丘」「卵とバニラ」「シュークリーム」です
両方食べたいので、半分こして食べました
美味しかったですごちそうさまぁ~


おいしいおやつにホッとする方、ぽちっとお願いしまぁ~す




№70 おつまみピザ

2007年10月20日 | その他

居酒屋プリンへようこそ今晩はおつまみメニューです
餃子の皮でプチピザを4種類作りました

しらす竹輪の和風ピザ
カレーピザ
舞茸明太マヨピザ
ハワイアンピザ
   中にパイナップルがはいってますがっポテトと勘違いされてしまいました
   ポテトが入ってるのは、カレーピザですよ~

餃子の皮にそれぞれソースと具をのせ、チーズをかけてトースターで焼いて完成
パリっとして美味しいですよ~


№43 かに玉




昼間、試飲して美味しかったので、これを買ったのでした



美味しいビールにぽちっとお願いしまぁ~す