今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№6 肉じゃが

2007年08月06日 | お肉料理

定番のおかずです

材 料
豚肉・じゃがいも・人参・玉葱・白滝

調味料
水・・・・・・1カップ
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
かつおだし・・小さじ1/2
バター・・・・少々

作り方
① 豚肉に片栗粉・酒(分量外)を適量かけもみこんでおく。
② 切った人参は電子レンジで加熱しておく。
③ 鍋に油を熱し①を炒め、残りの野菜も加えて炒めしょうゆ以外の調味料を加えて
中火で煮て、沸騰したら弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
(灰汁がでるので、キッチンペーパーを上にかけて煮ると灰汁取りできますよ
④ ③に白滝・しょうゆを加え再び弱火で煮込み、火を止めてしばらくおき味をしみ込ませて完成


鯵のさんが焼き
参考にしたレシピはこちらです
いかのバターしょうゆ焼き
ほうれん草としめじの白和え


オニオントマトサラダ
自家製オニオンドレッシングで食べました


キャベツときゅうりの塩昆布漬け
大根のマリネ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す




最新の画像もっと見る