今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

№565 ココアムース

2010年09月28日 | デザート
今日はデザートレシピです

【材 料】
調整ココア・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・150cc
ゼラチン・・・・・・・・5g
ラム酒エッセンス・・・・少々
削りチョコレート・・・・適量

【作り方】
① ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかしておく。

② 耐熱ボウルに牛乳、ココアを入れ電子レンジでココアが溶けるまで加熱する。
(沸騰させないように!)

③ ボウルに生クリームを入れて6分立てにする。

④ ①のゼラチンを電子レンジでチンして溶かし②に入れてよく混ぜる。

⑤ ④を茶漉しで漉しながら③に入れて混ぜ、さらにラム酒エッセンスも入れて混ぜる。

⑥ ⑤を器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やし、仕上げに削りチョコレートを適量かけて完成

調整ココアなので、お砂糖は無しです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« №316 かぼちゃのミートソ... | トップ | №566 きりたんぽ鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

デザート」カテゴリの最新記事