いちい荘 スタッフブログ

岩見沢市栗沢町にある特別養護老人ホームいちい荘です

☆ ヤ―コンの金平

2009年12月08日 | 生活 ・ 食
以前、戴いたヤ―コンで「きんぴら」を作ってみました。 

材料 ( 4人分 )
ヤーコン 1本  にんじん 1/2本  酒 大さじ2

砂糖 大さじ1  醤油 大さじ2   みりん 大さじ2

ごま油 適量   唐辛子 適量    炒り白ゴマ 適量

1.ヤーコンはきれいに皮を剥き、短冊切りにして軽く水にさらし、ざるにあけておく。

2.にんじんも短冊切り。

3.ごま油と唐辛子を熱したフライパンに、ヤーコンとにんじんを入れ、ヤーコンが透き通るまで炒める。

4.酒を加えて、ひと煮立ちさせ、砂糖と醤油を加えて汁気がなくなりそうなところまで炒り煮する。仕上げにみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、ゴマをふる。

コツ・ポイント
ヤーコンは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなります。味をしみこませやすいよう、砂糖は多め。

(クックパッドより抜粋)