以前、戴いたヤ―コンで「きんぴら」を作ってみました。
材料 ( 4人分 )
ヤーコン 1本 にんじん 1/2本 酒 大さじ2
砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2
ごま油 適量 唐辛子 適量 炒り白ゴマ 適量
1.ヤーコンはきれいに皮を剥き、短冊切りにして軽く水にさらし、ざるにあけておく。
2.にんじんも短冊切り。
3.ごま油と唐辛子を熱したフライパンに、ヤーコンとにんじんを入れ、ヤーコンが透き通るまで炒める。
4.酒を加えて、ひと煮立ちさせ、砂糖と醤油を加えて汁気がなくなりそうなところまで炒り煮する。仕上げにみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、ゴマをふる。
コツ・ポイント
ヤーコンは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなります。味をしみこませやすいよう、砂糖は多め。
(クックパッドより抜粋)
材料 ( 4人分 )
ヤーコン 1本 にんじん 1/2本 酒 大さじ2
砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2
ごま油 適量 唐辛子 適量 炒り白ゴマ 適量
1.ヤーコンはきれいに皮を剥き、短冊切りにして軽く水にさらし、ざるにあけておく。
2.にんじんも短冊切り。
3.ごま油と唐辛子を熱したフライパンに、ヤーコンとにんじんを入れ、ヤーコンが透き通るまで炒める。
4.酒を加えて、ひと煮立ちさせ、砂糖と醤油を加えて汁気がなくなりそうなところまで炒り煮する。仕上げにみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、ゴマをふる。
コツ・ポイント
ヤーコンは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなります。味をしみこませやすいよう、砂糖は多め。
(クックパッドより抜粋)