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いちごわさびの徒然草

アニメ大好き! ガンダム大好き! そんなこんなを徒然なるままに・・

たまごかけごはん

2009-08-12 21:07:30 | Weblog
(最後にちょっとした質問がありま~す♪)

ども♪ 先週はちょっとお休みを頂き、
南紀、白浜から、周参見、串本などに行きました。

また「夏の思い出」とかで、書こうかな?(書けるかな?が正しいかな・・)
とか思っていますが・・ (汗;)

まぁ、早い話が「和歌山に行きました!」と言うことです。

和歌山と言えば・・「梅」・・「醤油」・・「ラーメン」・・・「パンダ(笑)」
色々ありますが、今回は

     醤油、発祥の地、湯浅の醤油 です。

今回購入したのは・・ これ!

 湯浅の醤油、外箱   湯浅の醤油、ビン

うん・・金山寺たまり醤油「九曜むらさき」って、すごい名前(笑)
でね・・ 実は・・昨年も1本買っています(笑)・・(結構醤油好きです)

それは・・ これ!(昨年撮った写真で、もう使っちゃってありません・・)

                昨年買った湯浅の醤油

天然醸造で・・ 蔵匠 樽仕込み・・ って ラベルなどは
今年購入した「九曜むらさき」より結構控えめです・・

なんちゅうか、昨年はこっちの方が見た目が控えめで気に入って買ったのですね。

で・・ この2品・・ 店員さんに聞くと「九曜むらさき」が親父さんの作で
おとなしい「蔵匠 樽仕込み」は息子さんの作とか・・ (笑)

息子には秘伝はまだ教えない! って頑張っている頑固爺なんだとか(半分創作:汗;)

じゃぁ・・今年は「頑固爺いの九曜むらさき」を購入って訳です。
(まだまだ、息子なんかにゃ負けないぜ!って「漢」っすよね♪)


で・・ 醤油の味を楽しむ一番の方法は?

    えっ? おさしみ? ・・ お漬物? ・・


    いいえ・・ これは世界標準で決まっています。
    でぃふぁくとすたんだぁど!!


       「たまごごはん」 です(^O^)/


地方では「たまごかけごはん」って言うそうですね・・
(えっ? 「たまごごはん」がローカルやて?・・ ほんま? (汗;))
この場合の「たまご」は「卵」であって「玉子」ではないそうですが。
                         (横に置いといて・・)

で・・ 早速・・

①お茶碗にあったかご飯をよそいます。
②お箸の先を水でぬらし、ご飯の真ん中に穴をあけます。
③上記で作成した穴に、新鮮な玉子を落とし・・
④オプションで七味をかけ
⑤醤油をたまごとご飯に「の」の字を2回ほどかけます。
⑥一気に醤油のかかったごはんと玉子をかき混ぜ・・
⑦ひたすら、かっ込みます・・

  あああ・・ 生まれてきて良かった・・  (^O^)/
        「頑固爺いの九曜むらさき」は塩分控えめで良い感じ!
 

実はここからが本題です!

実は上記の方法が、私がすし屋だったMy爺い & タバコ屋のMy親父から、
伝承され、私が息子に伝授している技(爆笑)なのですが・・

会社で、この話になったとき・・
卵はかき混ぜてから醤油を入れ、ごはんに・・とか
醤油を卵にかけてからかきまぜ、ごはんに・・とか
たまごをごはんに落とし、かき混ぜてから醤油・・ とか・・
聞く人聞く人で違っているのです・・・・

で・・ 皆様に質問で~す!

たまごかけごはん・・ どうやって作ります? (^O^)

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は (豆葉)
2009-08-12 23:15:39
かき混ぜ→醤油→御飯
です。
家では旦那ちゃんも、普通に同じ方法で
食べてたから、気にもしなかったけど、
色々な方法があるもんだね!

東海林さだをさん(?)の本にも、
卵かけ御飯の事が書いてあった事を思い出したよ♪

黄身のみ、かけ御飯
白身のみ、かけ御飯
両方、かけ御飯
これを、全部食べて感想書いてあったな~(笑)



返信する
こんにちは (けろろ)
2009-08-13 07:17:17
私は、いちごわさびさんと同じく、ごはんに穴をあけ、玉子を割って、醤油を上からかけます。

結婚当初、主人に玉子を渡すと、「別の容器を出して」と。

容器に玉子を割り入れ、醤油をかけ、かきまぜたものをごはんの上にかけました。

これは、結婚して11年たった今でも変わりません。

子どもたちは、主人の食べ方がおいしそうに見えるようで、私の食べ方は私の代で終わりそうです(笑)

醤油、おいしそうですね。
うちは「おたまはん」っていうたまごかけごはん専用醤油なるものを愛用してます。
返信する
豆葉さま♪ (いちごわさび)
2009-08-13 12:12:13
ども! まめちゃん艦長さん♪

>かき混ぜ→醤油→御飯です。

卵をかき混ぜてから、醤油ですね・・
これだと、卵に醤油がなじむ方法ですね!

>家では旦那ちゃんも、普通に同じ方法で
>食べてたから、気にもしなかったけど、

あっ・・ 中尉さんと同じだったんだ・・
(卵に醤油をかけてから、混ぜると醤油が隔離しますから
 先に卵を撹拌する場合は醤油が後・・が圧倒的に多いですね)

>色々な方法があるもんだね!

会社の中で聞いたら・・ 8種類もありました(^O^)

>東海林さだをさん(?)の本にも、
>卵かけ御飯の事が書いてあった事を思い出したよ♪

へぇ! そうなんですか・・
これだけで、1冊の本になっちゃうって
これは、隠れた国民食かもしれませんね・・

>黄身のみ、かけ御飯
>白身のみ、かけ御飯
>両方、かけ御飯
>これを、全部食べて感想書いてあったな~(笑)

というか、黄身だけだと、食べにくいですよね・・
昔、培養液に白身をつかい、余った黄身だけで食べたら・・
かすかすして・・ やっぱり白身がおいしいのでは?
でも・・白身のみって・・ やっぱ無理かも(笑)
返信する
けろろさま♪ (いちごわさび)
2009-08-13 12:13:33
けろろ軍曹殿!! ペコポンの主食でありますな!・・ (笑)

>私は、いちごわさびさんと同じく、ごはんに穴をあけ、
>玉子を割って、醤油を上からかけます。

おおおおおお!! すばらしい!  こいつが一番ですよね!!

>結婚当初、主人に玉子を渡すと、「別の容器を出して」と。
>容器に玉子を割り入れ、醤油をかけ、かきまぜたものをごはんの上にかけました。

お上品ですね、だんな様

>これは、結婚して11年たった今でも変わりません。

まぁ、これは各家庭毎のカレーの作り方や味噌汁の味・・と
同じようなものかもしれませんが・・ 個人の我が出る食材かもしれません・・

>子どもたちは、主人の食べ方がおいしそうに見えるようで、
>私の食べ方は私の代で終わりそうです(笑)

いえいえ・・ けろろさま!
見えるだけです・・ 実際にどっちがおいしいか
試してみるとわかります。

炊き立てのあつあつごはんでは、わかりにくいのですが、
ちょっと時間がたった、ジャーの中にあるあったかご飯が
一番差がでます。

考えてみてください、料理と同じで、先に調味料を入れると
後で入れるのと味が異なりますよね・・ それと同じ・・

卵に醤油をかけて混ぜると、卵の味に醤油が混じり、別の味に
なります。でも、ご飯には醤油がつかず、醤油味の卵が絡むのです。

でも、けろろさんの方法(私の方法)では、一部のごはんにも醤油がかかり
そのご飯に、醤油が浸透するのですね・・
醤油味のご飯に卵が絡むのです。また、卵と醤油も別であり、
卵の味に醤油が絡む・・となっています。

おいしい新鮮な卵や、おいしい醤油の場合は、けろろさんの方法の方が
素材の味と醤油の味が楽しめる、絶妙の味・・ となるのです(爆笑)

ということで、
お子さんにも、伝授して、次の世代に伝承していきましょう(^O^)/
(だんなさんにも、一度、勧めてみてください・・(汗;))

>醤油、おいしそうですね。

おいしいですよ~ まぁ、いつものキッコーマンも好きですが・・
兵庫県のニビシ醤油もお気にいりですぅ

>うちは「おたまはん」っていうたまごかけごはん専用醤油なるものを愛用してます。

あっ!! 使ったことあります! 専用醤油って数種ありますよね!
だしが入っていたりして・・ これらもおいしいですよね ♪
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