**カプリチョーザ両国店**
ボリュームパスタのチェーン
ってわけじゃないか。
むしょーにカプリチョーザのパスタが食べたくなって。。

日曜ランチに訪れました~
チキンと松の実のペペロンチーノ

トマトとニンニクのパスタ

マルゲリータ

コーヒーつき

ペペロンチーノは普通。
トマトとニンニクは美味♪大好き。
マルゲリータは・・ この生地ならもっと具のあるピザにすればよかった。
言われるほどすごいボリュームでもない気がするのは
私だけだろーか。
パスタ1皿とピザ2カット、普通に食べられました。
両国店の平日ランチはメインをオーダーすると
サラダとドリンクがブッフェ方式らしい。
そりゃ行ってみなきゃ!!
ってことで、
平日ランチ
カルボナーラ

トマトとニンニクのパスタ

これがブッフェ台から調達したサイドメニュー

サラダの他、フォカッチャが数種類。

デザートはこんな感じ。
ドリンクもそこそこ充実してました。
これで日曜パスタと同料金位。
ただ、あきらか平日ランチパスタの方が量が少ない??
同じトマトとニンニクのパスタを比べてみると・・
でもサイドメニューで充分おなかいっぱいなので
残さずいろいろ食べれるのがgoodです
ボリュームパスタのチェーン
ってわけじゃないか。
むしょーにカプリチョーザのパスタが食べたくなって。。

日曜ランチに訪れました~
チキンと松の実のペペロンチーノ

トマトとニンニクのパスタ

マルゲリータ

コーヒーつき

ペペロンチーノは普通。
トマトとニンニクは美味♪大好き。
マルゲリータは・・ この生地ならもっと具のあるピザにすればよかった。
言われるほどすごいボリュームでもない気がするのは
私だけだろーか。
パスタ1皿とピザ2カット、普通に食べられました。
両国店の平日ランチはメインをオーダーすると
サラダとドリンクがブッフェ方式らしい。
そりゃ行ってみなきゃ!!
ってことで、
平日ランチ
カルボナーラ

トマトとニンニクのパスタ

これがブッフェ台から調達したサイドメニュー

サラダの他、フォカッチャが数種類。

デザートはこんな感じ。
ドリンクもそこそこ充実してました。
これで日曜パスタと同料金位。
ただ、あきらか平日ランチパスタの方が量が少ない??
同じトマトとニンニクのパスタを比べてみると・・
でもサイドメニューで充分おなかいっぱいなので
残さずいろいろ食べれるのがgoodです

**パッソアパッソ**
ジビエのコース行きたい。どこに行こうか・・
ジビエは品質重視☆
嗅覚がひときわ敏感な私は、少しでもニオイに違和感あったら食べられない。
そこで思い浮かんだのが、門前仲町のこちら。
クオリティの高い「パッソアパッソ」。
この時期はジビエのおまかせ1万円コースのみ。(訪問時は1月)








前菜、スープ、パン・・の時点でおなか大満足。
前菜の豪華さといったらもう・・
メインとして充分通用するのでは?なひと皿でした。
鹿、うさぎ、熊など、豪華盛りだくさん。
後半はおなかにおさまり切らず・・
別腹にデザートもおさまり切らず・・
あ~私としたことが(T_T)
でも素晴らしい料理の数々でした。
店内は満席。
落ち着いた大人の隠れ家的な雰囲気が好きです。
ジビエのコース行きたい。どこに行こうか・・
ジビエは品質重視☆
嗅覚がひときわ敏感な私は、少しでもニオイに違和感あったら食べられない。
そこで思い浮かんだのが、門前仲町のこちら。
クオリティの高い「パッソアパッソ」。
この時期はジビエのおまかせ1万円コースのみ。(訪問時は1月)








前菜、スープ、パン・・の時点でおなか大満足。
前菜の豪華さといったらもう・・
メインとして充分通用するのでは?なひと皿でした。
鹿、うさぎ、熊など、豪華盛りだくさん。
後半はおなかにおさまり切らず・・
別腹にデザートもおさまり切らず・・
あ~私としたことが(T_T)
でも素晴らしい料理の数々でした。
店内は満席。
落ち着いた大人の隠れ家的な雰囲気が好きです。
**ラ・ラナリータ**
アサビビールの22Fにあるイタリアンレストラン。
下町の眺望が楽しめそうで以前から気になっていた。
ちょうど浅草に行く用事があったので、予約ナシで出陣。

予約ナシ・・
入店は出来たものの、窓に向かった席は取れず。
ちょっと残念だったけど仕方ない。
入口入って、窓に面して縦に長~い造りです。
窓側の席から通路挟んでもう一列席があり、
一番奥は広めの個室になってました。
これがその個室

私達はこの個室寄りの席に。画像暗いけどランチ時の店内は明るいです。
1000円のランチ+300円のデザートをオーダー。
前菜

ロングかショートから選べるパスタ

ショートがクリーム系だったのでこちらをチョイス
なかなかのボリューム
デザート盛り合わせ

これにハーブティーを。
「予約ナシで窓に向かった席に座れ、デザートつけずに1000円ランチ」
なら景色代入れてお得感ありそう^^
接客が若干???だったけど、景色とおしゃべりで気にしなければ○
夜はまた雰囲気違うんだろうなぁー
アサビビールの22Fにあるイタリアンレストラン。
下町の眺望が楽しめそうで以前から気になっていた。
ちょうど浅草に行く用事があったので、予約ナシで出陣。

予約ナシ・・
入店は出来たものの、窓に向かった席は取れず。
ちょっと残念だったけど仕方ない。
入口入って、窓に面して縦に長~い造りです。
窓側の席から通路挟んでもう一列席があり、
一番奥は広めの個室になってました。
これがその個室

私達はこの個室寄りの席に。画像暗いけどランチ時の店内は明るいです。
1000円のランチ+300円のデザートをオーダー。
前菜

ロングかショートから選べるパスタ

ショートがクリーム系だったのでこちらをチョイス
なかなかのボリューム
デザート盛り合わせ

これにハーブティーを。
「予約ナシで窓に向かった席に座れ、デザートつけずに1000円ランチ」
なら景色代入れてお得感ありそう^^
接客が若干???だったけど、景色とおしゃべりで気にしなければ○
夜はまた雰囲気違うんだろうなぁー

**サバティーニ青山**
Rさんとの新年初ランチ☆
ローマを彷彿とさせると言われる
リストランテ・サバティーニ青山へ。
風が強く寒い日でした。
外苑前駅から近かったのが幸い。

地下へ降りるとすぐ、期待を裏切らない空気が漂う。
店内は予想以上に広い。
奥行があり、立派なレストランという印象。
照明の加減や色使い、コーディネートが重厚な雰囲気を醸し出す。


ローマへは行ったことがないけれど、
なるほど、こういう感じというのが伝わってくる。
予約したオズの3800円ランチ。

幻の生ハム&水牛のモッツァレラ。一番おいしかった





若い女性やカップルより、老夫婦、外国人が似合う雰囲気。
実際この日の客層は、若い女性グループ(誕生日会?)、
30代位のカップル、老夫婦(夫婦かわかりませんが)など
バラつきあり、結構満席近くにはなっていた。
高級店も、入るところには入るものだな~と実感。
Rさんといつものようにお互い情報交換しあい、
楽しく充実した時間を過ごせました。
イタリア行きたくなった。。
Rさんとの新年初ランチ☆
ローマを彷彿とさせると言われる
リストランテ・サバティーニ青山へ。
風が強く寒い日でした。
外苑前駅から近かったのが幸い。

地下へ降りるとすぐ、期待を裏切らない空気が漂う。
店内は予想以上に広い。
奥行があり、立派なレストランという印象。
照明の加減や色使い、コーディネートが重厚な雰囲気を醸し出す。


ローマへは行ったことがないけれど、
なるほど、こういう感じというのが伝わってくる。
予約したオズの3800円ランチ。

幻の生ハム&水牛のモッツァレラ。一番おいしかった






若い女性やカップルより、老夫婦、外国人が似合う雰囲気。
実際この日の客層は、若い女性グループ(誕生日会?)、
30代位のカップル、老夫婦(夫婦かわかりませんが)など
バラつきあり、結構満席近くにはなっていた。
高級店も、入るところには入るものだな~と実感。
Rさんといつものようにお互い情報交換しあい、
楽しく充実した時間を過ごせました。
イタリア行きたくなった。。
**ピッタゼロゼロ**
舞浜、イクスピアリ内のイタリアン。
ここのピザが美味しいと聞いたのはもうずいぶん前。
なかなか機会がなくて、ようやくランチに行けました。
しかも時間のないあわただしい中、ひとりランチ。
マルゲリータランチ 1600円をオーダー
サラダ&パン

・・ん?ピザなのにパン??
大きなマルゲリータ登場

テーブルサイドでスタッフさんが
「食べやすいように8等分にカットします。」とカットしてくれました。
ありがとうございます。
美味しいです。
でもチーズが固めで生地から固形状のままツルっと分離。
とろ~り感は皆無でした。
え?ここではこういうもん
?
なんとなく、チーズ食べごたえ感はあったけど(笑)
セットに込みのアイスコーヒー飲んでサクっと帰る。
今度はだれかと一緒に、もうちょっとゆっくりランチしたい
舞浜、イクスピアリ内のイタリアン。
ここのピザが美味しいと聞いたのはもうずいぶん前。
なかなか機会がなくて、ようやくランチに行けました。
しかも時間のないあわただしい中、ひとりランチ。
マルゲリータランチ 1600円をオーダー
サラダ&パン

・・ん?ピザなのにパン??
大きなマルゲリータ登場

テーブルサイドでスタッフさんが
「食べやすいように8等分にカットします。」とカットしてくれました。
ありがとうございます。
美味しいです。
でもチーズが固めで生地から固形状のままツルっと分離。
とろ~り感は皆無でした。
え?ここではこういうもん

なんとなく、チーズ食べごたえ感はあったけど(笑)
セットに込みのアイスコーヒー飲んでサクっと帰る。
今度はだれかと一緒に、もうちょっとゆっくりランチしたい

**たまキャアノ**

下町の隠れたイタリアン
とか
下町の隠れ家
というのがなんともふさわしい
住宅街の一角にある「たまキャアノ」でディナー
Aさんが雑誌を見て気になったと、予約してくれました。
L字形のカウンターに8席位しかない
小さなお店です。


コースはなく、アラカルトのみ。
日頃はコース注文が多いのでちょっと新鮮でしたが
優柔不断につき、決めるの大変
ほとんどAさんにお任せしてしまいました。
前菜三種盛り合わせ

キノコ、豆、ジャガイモ、など、オリーブオイルをふんだんに使い
イタリアの家庭料理を思わせるような、ボリューミーなひと皿。
トマトの・・ ??

トマトの中にアンチョビとか使った和えものが入ってます。
ホワイトアスパラと帆立のゴルゴンゾーラソース

ソースが濃厚
私好み
ホワイトアスパラも食感よく、味バランスも最高
パン

ゴルゴンゾーラソースをパンにつけて食べたくてオーダー(笑)
ムール貝の・・ ??

あっさり塩とにんにく、ミントの香り立つスープ仕立てになってます。
超レアな感じがドキドキでしたが(笑) シンプルで美味
ポークソテー・・ ?

見たまんまですが。ポークと生ハム、チーズのトマトソース。
無難な味ですね、誰が食べても美味しいでしょう。
赤と黄色のピーマンのクリームパスタ

これは意外な一品。ピーマンのみじん切りを味のメインに持ってきて
なおかつホワイトソースとの相性バッチリ。
ピーマン苦手な人は絶対避けるべき!!くらいピーマンの香りが強い。
けど、好きな人なら感動するくらい美味しく仕上がってます。
ワインを飲みながらいただいた食事はどれも美味しく
おなかいっぱい
ついでに寝不足がたたってほんのり酔っ払っちゃった。
ここ、いいです
常連さんが多そうだけど、通いたくなる気持ちわかります。
他の料理も食べてみたくなったし、気取らない雰囲気がいいのかも。
居酒屋のカウンターでイタリアンって感じですかね、
いわばイタリア居酒屋?
予約したら、ママさんかな?達筆な字でのウェルカムカード?が
席に添えられていました。
心遣い、嬉しいですね
Aさん、相当気に入ってたので絶対また行くことに
なるんだろうな

下町の隠れたイタリアン
とか
下町の隠れ家
というのがなんともふさわしい
住宅街の一角にある「たまキャアノ」でディナー

Aさんが雑誌を見て気になったと、予約してくれました。
L字形のカウンターに8席位しかない
小さなお店です。


コースはなく、アラカルトのみ。
日頃はコース注文が多いのでちょっと新鮮でしたが
優柔不断につき、決めるの大変

ほとんどAさんにお任せしてしまいました。
前菜三種盛り合わせ

キノコ、豆、ジャガイモ、など、オリーブオイルをふんだんに使い
イタリアの家庭料理を思わせるような、ボリューミーなひと皿。
トマトの・・ ??

トマトの中にアンチョビとか使った和えものが入ってます。
ホワイトアスパラと帆立のゴルゴンゾーラソース

ソースが濃厚


ホワイトアスパラも食感よく、味バランスも最高

パン

ゴルゴンゾーラソースをパンにつけて食べたくてオーダー(笑)
ムール貝の・・ ??

あっさり塩とにんにく、ミントの香り立つスープ仕立てになってます。
超レアな感じがドキドキでしたが(笑) シンプルで美味

ポークソテー・・ ?

見たまんまですが。ポークと生ハム、チーズのトマトソース。
無難な味ですね、誰が食べても美味しいでしょう。
赤と黄色のピーマンのクリームパスタ

これは意外な一品。ピーマンのみじん切りを味のメインに持ってきて
なおかつホワイトソースとの相性バッチリ。
ピーマン苦手な人は絶対避けるべき!!くらいピーマンの香りが強い。
けど、好きな人なら感動するくらい美味しく仕上がってます。
ワインを飲みながらいただいた食事はどれも美味しく
おなかいっぱい

ついでに寝不足がたたってほんのり酔っ払っちゃった。
ここ、いいです

常連さんが多そうだけど、通いたくなる気持ちわかります。
他の料理も食べてみたくなったし、気取らない雰囲気がいいのかも。
居酒屋のカウンターでイタリアンって感じですかね、
いわばイタリア居酒屋?
予約したら、ママさんかな?達筆な字でのウェルカムカード?が
席に添えられていました。
心遣い、嬉しいですね

Aさん、相当気に入ってたので絶対また行くことに
なるんだろうな

**ラ・ベットラ・ビス**
平日の11時前。
ダメ元でベットラ本店に行ってみたが案の定予約でいっぱい
さらにダメ元で「ビス」は空いてるか聞いてみると、
11:30の席がまだあると
やった
「ダメ元」も捨てたもんじゃーない
ベットラに行く目的は他でもない、
吉田牧場のモッツァレラチーズを使ったカプレーゼ
芳香なバジルと甘いトマト、とろけるほどミルキーなチーズが
お皿の上に豪快に盛られている。
予約困難だろーと席間隔が狭かろーと、その魅力を思えば苦ではない。
というわけで、前菜・パスタ・メインのコースをオーダー。
種類多い中から選びます。
前菜はもちろんこちら

会いたかったー。感激
うにのクリームパスタ

ウニが好きでクリームソースが好きとなればやはりこれもリピ。
メインはポークソテー。

意外と普通なんだよねぇ。でもその普通さが良かったりもするのだけど。
同行のAさんのチョイス。
前菜盛り合わせ。

利口っていえば利口な選択(笑) ベットラの味をあれこれ堪能。
からすみのあっさりしたパスタ

Aさんはねぇ、塩味とかペペロンチーノとか
こってり系よりあっさり派。私が絶対選ばないものがお好み
トマトソースの魚料理。

甘くやさしい味付け。
正直前菜で満足。パスタで十分満足。
なのでメインは多いくらいなんだけど。
またカプレーゼ恋しさ限界
になったら行こ
平日の11時前。
ダメ元でベットラ本店に行ってみたが案の定予約でいっぱい

さらにダメ元で「ビス」は空いてるか聞いてみると、
11:30の席がまだあると

やった


ベットラに行く目的は他でもない、
吉田牧場のモッツァレラチーズを使ったカプレーゼ

芳香なバジルと甘いトマト、とろけるほどミルキーなチーズが
お皿の上に豪快に盛られている。
予約困難だろーと席間隔が狭かろーと、その魅力を思えば苦ではない。
というわけで、前菜・パスタ・メインのコースをオーダー。
種類多い中から選びます。
前菜はもちろんこちら


会いたかったー。感激

うにのクリームパスタ

ウニが好きでクリームソースが好きとなればやはりこれもリピ。
メインはポークソテー。

意外と普通なんだよねぇ。でもその普通さが良かったりもするのだけど。
同行のAさんのチョイス。
前菜盛り合わせ。

利口っていえば利口な選択(笑) ベットラの味をあれこれ堪能。
からすみのあっさりしたパスタ

Aさんはねぇ、塩味とかペペロンチーノとか
こってり系よりあっさり派。私が絶対選ばないものがお好み

トマトソースの魚料理。

甘くやさしい味付け。
正直前菜で満足。パスタで十分満足。
なのでメインは多いくらいなんだけど。
またカプレーゼ恋しさ限界

